何の為に生きているのだろう。生きている理由って何ですか?
私は人間関係を築き上げる事が苦手
進学して1か月…ほとんど友達ができない
今までだってそう
心から信頼できる友達なんてできたことがない
友達は本当は自分の事が嫌いなのではないか、自分を裏切るのではないかと考えてしまう
無理して入った学校
勉強にはついていけない
両親は喧嘩ばかり
父は家庭を省ない人
母は弟ばかりを可愛がる
私は家族が大嫌い、いらない
そう思っていても「アンタを生んだのは間違いだった」そんな母の言葉に、「そのうち離婚するから」そんな両親の言葉に、いちいち傷付く
円満な家庭が羨ましい
イジメを受けている人、虐待されている人、学校に通いたくても通えない人…辛い思いをしている人がたくさんいるだろう
そんな人達に比べれば私は恵まれているのかもしれない
でも私は何の為に生きているのかわからない
楽しい事なんて何もない
生きている理由を訊かれたら応えることができない
今死んでしまっても良い
こんな私にもいつか光が差し込むのかな
私はなぜ生きているのだろう
辛い苦しい寂しい
全てを終わりにしてしまいたい
新しい回答の受付は終了しました
家族が嫌い⤵学校がイヤ⤵というのなら、家を出て働くっていう手もありますが…😁
何のために…なんて考えても意味はないんじゃないかなと思います😃
皆たくさんの何かのために生きて、その実、何かのためだけに生きているのではないと思うからです😊
あえて言うなら、自分のために生きる!☝
だから…家族を含め、他人にばかり期待してはダメです☺
自分の人生は、自分で創るんです😉✨
今の時期なんて、人生のホンの一部分🎵
自分自身が前向きにやっていれば、あとで笑い話になるかもです😊
🙋 頑張って!! 🙋
生きる理由は?と聞かれて私が必ず言うことは、「自分が一番好きなことをやるために生まれてきた。自分が一番好きなことをやるために生きている」と言います👊
結局はそれが一番だと思いますし、好きなことが見つからなかったら、一番好きなものや一番大切なものを見つけて守るためでもいいと思います👍
俺と同じだね。 俺の家もそんな感じだし生きがいが分からない。 なぜ生きないといけないのか不思議。 でも 生きるしかない生きて行けば何かいい事があると信じるしか俺には生きる方法がみつからない。でも貴方だけじゃないからね!! それだけはお互い分かろうよ。
私も両親が離婚し親戚を転々とし15才で独り暮らしをしました。
当時は、あなたと同じ様に思い親や環境を恨み20代迄過ごしましたが弟が事故死してから世間を恨んでいても自分の人生にひとつもプラスにならない事に気付き今は、会社経営をしています。
あなたは、感受性のある思春期ならではの感情で全く正常な心理だと思いますよ。
反面どんなに環境を恨んでも自立出来ない無い年齢なのだから今は、何を言っても甘えになるだけです。
自分で自立して働くと分かると思いますよ。
そして私の年齢になったら両親の人間的な弱さも許せると思います。
私は子供を守れ無い両親に反発して生きて来ましたが結果とても強く成れたと思っています。
今があるのは、弱さを見せて来れた両親のお陰です。
人生は、これからです。早く自立出来るのを目標に頑張って下さい。
はじめまして。孤独が不幸だとか、友達が多いことが幸せだとか、一体だれが言い始めたんだろうって最近よく思います。
ひとりぼっちが寂しいなんて思わない。
たくさんの友達がいれば楽しい分、でも嫌なこともあるし正直疲れます。
主さん、ひとりぼっちが不幸なんて決めつけないで下さい‥
他人の言葉より、自分の気持ちや思った言葉を信じるべきです。
他人なんて背中は押してくれるかもしれない。
でも主さん自身が決めないと、人生じゃなくなっちゃうよ。
私も最近何のために自分は生きてるんだろうと思っています。既婚者で二人コドモもいます。旦那からいつも豚小屋、お前のせいでアトピーがひどくなった、まじお前殺したい、お前の作った飯はまずいと言われる日々です。だけど掃除をしてないわけではありません。コドモは年子ですごく手のかかる時期なのに旦那は仕事から帰ってきても寝てるか携帯いじってるかギターを弾いてるか。休みの日もいつまでもゴロゴロしてて、育児にも協力しないし、私には言いたいことはズバズバ言うし、母親らしくしろとか言って暴力ふるわられるし、もぉ生きてる意味が分からなくなっています。コドモもいるし強くならなきゃとは思うけどなかなか前に進めません。コドモもいるのに、私って生きてる意味あるのかな??とか生きる事の意味が分からないって思う日々が続きます。こんな結婚生活のはずじゃなかったのに…私は暖かい家族を築きたくて一生懸命なのに…
心の傷が大きいだね😠
まだまだ、若いだからこれから出会えるよ‼あとは特技を持って仲良くなるきっかけにするもいいじゃないのかな❓もっと積極的に人と話してみたら❓それを少しずつ繰り返せば人と話すコツもつかめるよ‼頑張ってね😃
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…28レス 869HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 222HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…40レス 1775HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…17レス 403HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 519HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 259HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧