人が怖い犬🐶を治す方法

回答6 + お礼6 HIT数 2729 あ+ あ-

2008/04/20 01:22(更新日時)

チワワ♂(1歳)飼ってます🐶。触ろうと近づいてきた人に 物凄い声と勢いで吠えまくります。 どうしたら治せますか? 何か良い方法あればどうか教えて下さい。

お願いします🙇。
他の犬には吠えないで寄ってくのに 人には‥😔。 ダメ!と言ったり、おやつで気引いたりはしてるんですけど なかなか(^^;)

タグ

No.647940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

恐いので躾教室に通わせて下さい。犬が恐い側からしたらたまりません。

No.2

躾教室が1番いいと思いますが…

トリーマーとかに行ってもそんな感じですか?

水を入れたスプレーをシュッと掛けるのも効果があるみたいです

No.3

>> 1 恐いので躾教室に通わせて下さい。犬が恐い側からしたらたまりません。 恐がらせてごめんね🐰 色々試してみて、最終的に躾教室いこうかと思ってます🌱

No.4

>> 2 躾教室が1番いいと思いますが… トリーマーとかに行ってもそんな感じですか? 水を入れたスプレーをシュッと掛けるのも効果があるみたいで… トリミングなどしてもらった時は観念してか、固まって震えてました💧 どうしてそこまで怖がるのか‥(´・_・`)う~ん。

スプレー試してみますね。ありがとうございます😃

No.5

参考までに…
ネットや本で犬の「カーミングシグナル」や行動学を少し勉強してみてください。わんちゃんの気持ちが分かるかと思います。特に恐怖を感じてる犬とは目を合わせてはいけないとか。犬社会のルールを知っておくと初対面の人と犬の正しい接し方も出来ると思います。

あと怖がっている犬にスプレーは逆効果です。更に嫌がって人嫌いが助長されてしまうし、根本的解決にならないです。何事もわんちゃんがプラス思考になるように仕向けた方がいいですよ。
長ったらしくなってすみませんが何にせよプロに相談なさるのが間違いないですけどね😊

No.6

スプレーなんかで怖がらせたらよけい人間嫌いになりますよ。意味のない無駄吠えじゃないんだから。個性で臆病なタイプかもしれませんから理解してあげて欲しいと思います。

No.7

主さんがリーダーになれていない様子ですね。ワンちゃんがボスになっていて、飼い主さんを守ろうとしています。まず、人間がリーダーと認めさせて下さい。信頼させて下さい。飼い主さんが口を押さえても、ジッとしていますか❓飼い主さんに腹を見せて、ジッとしていますか❓「私はアナタより上よ」と覚えさせれば、犬も守る物がなくなるので、安心しますよ。

No.8

うちのチワワは私をリーダーときちんと認識してますが、それにも勝るビビリ屋です😚

主さんとこのコも、知らない人が怖いんでしょうね💧犬同士は怖くないのかな。トリマーさんに預けたとき固まるそうですが、恐怖で狂暴になってトリマーさんに噛みつくよりマシですよ💦

知らない人も怖くないんだよ、とゆっくりゆっくり教えていくしかありません。方法はみなさんの言う通りです。
人様にご迷惑かけては飼い主失格、お互い頑張りましょう😃

No.9

>> 5 参考までに… ネットや本で犬の「カーミングシグナル」や行動学を少し勉強してみてください。わんちゃんの気持ちが分かるかと思います。特に恐怖を感… たくさんアドバイスありがとうございます😃。
ですね、本ももう少し色々読んでみて、無理のないよう ゆっくり慣れさせていこうと思います✨

No.10

>> 6 スプレーなんかで怖がらせたらよけい人間嫌いになりますよ。意味のない無駄吠えじゃないんだから。個性で臆病なタイプかもしれませんから理解してあげ… 確かに犬の性格もありますよね。 ただ吠えて人を驚かさないようにだけ何とか頑張ってみます😃 ありがとうございます

No.11

>> 7 主さんがリーダーになれていない様子ですね。ワンちゃんがボスになっていて、飼い主さんを守ろうとしています。まず、人間がリーダーと認めさせて下さ… 多分下に見られてます💧。 リーダーに見られるように今奮闘中ですが、犬って難しいですね(^_^;)。
躾と遊びのメリハリとか💦
ありがとうございます😃

No.12

>> 8 うちのチワワは私をリーダーときちんと認識してますが、それにも勝るビビリ屋です😚 主さんとこのコも、知らない人が怖いんでしょうね💧犬同士は怖… ほんと噛まないだけマシです(^^;)、吠えないでビビって後ろに隠れる位の方が可愛げがあるのになぁ~ なんて思ったりします😁。

ですね、無理せず徐々に慣れさせようと思います。ありがとうございます😃✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧