室内犬🐶生後50日の赤ちゃんの躾

回答4 + お礼4 HIT数 1514 あ+ あ-

2008/04/18 20:30(更新日時)

生後50日の🐶犬の トイレの躾を教えて下さい🙇
室内犬で飼っています😊
あっちこっちに糞やオシッコをするので困っています😔

皆様のアドハイスを参考にしたいので宜しくお願い致します🙇

No.648059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

🐶がおしっこしそうな時にトイレに連れて行く
トイレで上手に出来たら大袈裟に褒める

失敗しても怒らないで さっさと後片付けして消臭スプレーする

トイレシートに🐶のしっこを少しつけて匂いで誘導する

トイレトレーニングのスプレーも売ってます

躾は根気強く

頑張って下さい

No.2

>> 1 詳しく教えて下さりありがとうございます🙇 助かります💕 是非参考にします💖

No.3

1さんに同じく 側に居られるなら トイレしそうな素振り 匂いを嗅ぎ始めたり何回かクルクル回り始めたらトイレに連れて行くか シートをサッと差し込み こぼしても シートにできたら 思いっきり誉めてあげます。オシッコの付いたシートは置いておくと 自分で匂いを嗅ぎに行ったりします。徐々にシートですると誉めて貰えるとわかるとそこでするようになるし、🐶も出来ると得意気になったり😉 最初 うまく出来たら誉めておやつをあげたりもしました、うちは。生後45日で来ましたが 2週間位で覚えましたよ。粗相をした所は 除菌消臭スプレーで匂いを消してシートだけに匂いを残すようにしてました。 💩は踏んだりするので うちは朝夕の散歩でさせるようにしてましたが、今はオシッコも散歩まで我慢出来てるので トイレは置いてません。散歩でオシッコ💩出来た時も誉め殺し作戦です。

No.4

>> 3 2番さんも詳しく教えて下さりありがとうございます🙇 本当に参考になり助かります💕 1番さんが教えてくれたように根気強く そして上手く出来たら誉め殺し作戦で頑張ります😊 これからトイレスプレーを買いに行ってきます🙇

No.5

うちも今3ヶ月ちょっとの子犬がいます。
2ヶ月の時に来ましたが、まだトイレは完璧とはいきません。
メスを飼った時はすぐ覚えてくれたんですが今回はオスで、オシッコを少量ずつ小出しにするので、オスの方が覚えにくいのかな💦
前にテレビでトイレの躾の仕方をやってたのですが、子犬にとっては部屋が広すぎてトイレがどこにあるかを覚えるのが大変らしいです。 なのでまずはトイレの位置を決めて、そのまわりを柵で狭い範囲で区切り、トイレがすぐ側にある状態にします。
そしてトイレで出来たら沢山誉めて、出来るようになったら、段々と柵の範囲を広くしていき、最終的には柵を外すそうですよ。
うちは部屋の構造上どうも柵で区切れなくて実践してないですが、できるようならやってみて下さい

No.6

>> 5 またまた詳しく教えて下さりありがとうございます🙇 うちも🐶はオスです😊 でも、オスは本当にピッピッとオシッコをその内 するようになりますよね😣 柵は思いつきませんでした😊 是非 柵を造って実践してみます💕ありがとうございます🙇

No.7

ウンチの時は、一カ所で
クルクル回りますから
その時は見つけたら速攻
トイレに入れてください

オシッコは小さい内は
しゃがみ気味にしますから腰を落としたら速攻トイレ
これを繰り返していたら
決まったトイレでします

No.8

>> 7 お返事ありがとうございます🙇 確かにウンチの時はクルクル回り 急いでトイレに連れて行ってるんですが間に合わずウンチをしてしまいます😣 タイミングを見逃さずトイレの行動をし始めたら見逃さず根気強く 躾をしていきます😊 頑張ります😉 ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧