子供のイタズラ🔥
つい最近の出来事です。
私が洗い物をしていた時に三歳になったばかりの息子が寝室のクローゼットの奥にしまっておいた生理用ナプキンを一袋開け壁にペタペタ貼付けて遊んでいました😥
ドレッサーの椅子の脚に巻き付けてあったり…
もちろんまだ三歳だしただのイタズラですが
「これなに?」
と聞かれたので私はその時答えに困り
壁のナプキンを全て剥がし
「これはダメだよ」
と…今思えばかなりいい加減に流してしまいました💦
こんな時はどのような応対が望ましいでしょうか⁉
教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
うちの3歳息子は、ことごとく私のトイレ中に入ってくるのでナプキン自体も見てるし、どこにつけるかも知ってるし使用後の血液付きのも見てます💧
「ママ血が出てるの?痛い痛いの?」
と聞かれたので、「そうよ、痛い痛いで(生理痛強いので)血が出るからパッドをつけておくのよ」と言いました。
「怪我したの?何で血が出たの」と聞かれましたが、「怪我してないよ。お姉さんはみんな時々出るんだよね。でも何日かで血はでなくなるから大丈夫だよ」って言っておきました。
理解はしてないだろうけど何か納得はしてくれたみたい。
うちの四歳の息子には「女の子の日なの~」で教えてます💦
ただ赤ちゃんを産む為の大事な日なんだよって付け加えて教えました。だからお風呂の時など湯船に入れないから「今日は女の子の日だから大変だね」って言われます😣
私のいとこの子供(男の子五歳)は急に「〇〇姉ちゃん(私)もお尻から血が出る?今日は女の子の日なの?ティッシュ(おそらくナプキン)使う?」と聞いて来ました😥
誰にでも聞くので教えた事をいとこは後悔してました
子供は好奇心の塊ですから不思議に思った事はすぐ口に出すので教えるのは良くないな…と思いました💧
他人に言ってはいけない事と認識するか小学校の保険の授業にお任せするのが良いと思います
軽く流して正解だと思います。多分大きくなったら忘れるのでしょうが、近所の女の子に「おしりから血💧」とか言ったらそのお母さんとかビックリすると思います。イタズラ大変ですね。手の届かないところに置くとか工夫されてみては。
あまりにもったいないです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧