子供のイタズラ🔥

回答9 + お礼6 HIT数 2242 あ+ あ-

2008/05/13 00:03(更新日時)

つい最近の出来事です。
私が洗い物をしていた時に三歳になったばかりの息子が寝室のクローゼットの奥にしまっておいた生理用ナプキンを一袋開け壁にペタペタ貼付けて遊んでいました😥

ドレッサーの椅子の脚に巻き付けてあったり…
もちろんまだ三歳だしただのイタズラですが
「これなに?」
と聞かれたので私はその時答えに困り
壁のナプキンを全て剥がし
「これはダメだよ」
と…今思えばかなりいい加減に流してしまいました💦
こんな時はどのような応対が望ましいでしょうか⁉
教えて下さい🙇

No.648542 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ママの大事なものよ💡
まだ3歳ですし、ウソでもないので…😃

No.2

うちの3歳息子は、ことごとく私のトイレ中に入ってくるのでナプキン自体も見てるし、どこにつけるかも知ってるし使用後の血液付きのも見てます💧

「ママ血が出てるの?痛い痛いの?」
と聞かれたので、「そうよ、痛い痛いで(生理痛強いので)血が出るからパッドをつけておくのよ」と言いました。
「怪我したの?何で血が出たの」と聞かれましたが、「怪我してないよ。お姉さんはみんな時々出るんだよね。でも何日かで血はでなくなるから大丈夫だよ」って言っておきました。
理解はしてないだろうけど何か納得はしてくれたみたい。

No.4

うちの四歳の息子には「女の子の日なの~」で教えてます💦
ただ赤ちゃんを産む為の大事な日なんだよって付け加えて教えました。だからお風呂の時など湯船に入れないから「今日は女の子の日だから大変だね」って言われます😣

No.5

子供の質問は子供の見てる範囲で答えるのがいいらしい。
ママの道具だから勝手に使わないでとか

No.6

男の子3人のママです。我が家では「大人のちり紙」と言ってます(笑)

No.7

主さんのちびちゃん❤

メチャクチャカヮィィなぁ❤

『これはママの。ダメだよ』でいいと思います☺

うちのチビのイタズラはカヮィィよりカチン💢💔が多くて😂

No.8

>> 1 ママの大事なものよ💡 まだ3歳ですし、ウソでもないので…😃 ありがとうございます✨お礼が遅くなってすみません😢
確かに大事なものですし嘘つくのも嫌ですよね💦

No.9

>> 2 うちの3歳息子は、ことごとく私のトイレ中に入ってくるのでナプキン自体も見てるし、どこにつけるかも知ってるし使用後の血液付きのも見てます💧 … ありがとうございます✨お礼が遅くなってすみません😢
三歳ってなんでも疑問を持ち聞いてきますよね💦
うちもトイレについてきて見てます💦
男の子だし辞めさせたいのですが…😢

No.10

>> 4 うちの四歳の息子には「女の子の日なの~」で教えてます💦 ただ赤ちゃんを産む為の大事な日なんだよって付け加えて教えました。だからお風呂の時など… ありがとうございます✨お礼遅くなりすみません😢

④才になればまた理解も少しはできそうですね😃

No.11

>> 5 子供の質問は子供の見てる範囲で答えるのがいいらしい。 ママの道具だから勝手に使わないでとか ありがとうございます✨お礼が遅くなってすみません😢
「ママの大事な物だからダメだよ」
でいいですよね😃

No.12

>> 6 男の子3人のママです。我が家では「大人のちり紙」と言ってます(笑) ありがとうございます✨お礼が遅くなってすみません😢
大人のちり紙
ですか😃
確かに☝
その通りですね✨

No.13

>> 7 主さんのちびちゃん❤ メチャクチャカヮィィなぁ❤ 『これはママの。ダメだよ』でいいと思います☺ うちのチビのイタズラはカヮィィよりカチ… ありがとうございます✨お礼が遅くなってすみません😢
イタズラ三昧でイライラしてますよ~😂
ナプキンだって高いし…正直一袋全部ですからね😢
子供はイタズラしながら成長していくものですからね😢
旦那はナプキン部屋を見て爆笑してましたが😥

No.14

私のいとこの子供(男の子五歳)は急に「〇〇姉ちゃん(私)もお尻から血が出る?今日は女の子の日なの?ティッシュ(おそらくナプキン)使う?」と聞いて来ました😥

誰にでも聞くので教えた事をいとこは後悔してました

子供は好奇心の塊ですから不思議に思った事はすぐ口に出すので教えるのは良くないな…と思いました💧

他人に言ってはいけない事と認識するか小学校の保険の授業にお任せするのが良いと思います

No.15

軽く流して正解だと思います。多分大きくなったら忘れるのでしょうが、近所の女の子に「おしりから血💧」とか言ったらそのお母さんとかビックリすると思います。イタズラ大変ですね。手の届かないところに置くとか工夫されてみては。
あまりにもったいないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧