虐待でしょうか❓

回答27 + お礼2 HIT数 4070 あ+ あ-

2008/05/12 07:33(更新日時)

スレ違いでしたらごめんなさい。前にも投稿した者です。半年前に両親が亡くなり、生後8ヶ月♂4歳♀7歳♀の幼い姉弟を私1人で育てています。母子【父子】家庭では無いので補助金はなにも無いです。贅沢している政治家を見ると少しわけて欲しいとまで思ってしまいます😥遺族年金と児童手当は貰っています☺実は、生後8ヶ月の弟をアルバイトに行ってる間【夕方4時間】小1の妹に面倒を見て貰っています。これを虐待と通報されました😭保育園の空きも無く、このアルバイトが無くなったら正直、生活が出来ません。酷い話、施設に預けた事もありますが小1の妹が夜、泣き続け施設の方も結局は困り元のさやに戻りました。ガスは元から切ったり火の元には気をつけています。やはり子守やゴミだし・洗濯の片付けをさせたら虐待になりますか❓無理矢理にはさせていません。食事は3食きちんと食べさせていまがたまにコンビニのお弁当の時があります😥4歳♀と7歳♀はたまに両親を思いだし夜泣きをする時があり必ず次の日には児童相談所の職員が来てアザが無いかとか散々、疑いなにも無ければ帰ります。周りの大人達に気を使う生活に嫌気がさしています。頼る親戚等は無いです

No.648730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

ご親戚に頼れないのなら、施設に預ける方法を考えてはいかがですか?
ご兄弟の事より、主さん自身の将来のほうが大切ではないですか?
これから20年ご兄弟が成人するまで結婚も恋人さえも作る事が難しいと思うのですが。

No.3

三人のお子さんは、主さんの子じゃないのですか❓

No.4

http://onayamifree.com/dispthrep.cgi?th=543110&disp=1

主さんの過去スレです。

No.5

うちには、4歳と7歳の子どもがいます。二人だけのお留守番は短時間ならできるけど、
やっぱりね生後8ヶ月の子はまだ目の離せない時期だし、
その子を7歳が面倒見るのはちょっと心配です😥
主さんの頑張りはえらいと思うし、何かアドバイスしたいけど…
8ヶ月の子だけでも、3年間くらい施設に預けるのを考えてみたら?上の子も小学校高学年になれば、頼りになるし😥。
あと、泣き声で通報されるのなら、『ウルサくて迷惑かけて、すみません🙇』と菓子折りか何かもって近所に挨拶に回ってみたらいかがですか?
周りに配慮できる人なら、虐待しないと思われるよ😃

No.6

5番さんに賛成です。
赤ちゃんだけでも施設に預けて下さい。

そういう状況での子守が虐待だとは思いませんが、ご近所の人達だって心配ですよ、子供達だけの家から四六時中 泣き声が聞こえてくれば。

ご両親を失った悲しみだって癒えていないでしょうに、主さんは十分過ぎるほど頑張っていて立派ですが、

本末転倒な事態になる前に、辛くても一旦はきょうだい離れて暮らすしか無いと思います。

No.7

夕方4時間なら近所の専業主婦さんとかに協力して貰えないかなぁ。

小1の子供は、「家族が居なくなるかも知れない漠然とした不安」を抱えて一生生きる事になると思います。施設に預る場合はちゃんと居なくならない事を何度も何度もいい気かして上げて下さい。

No.8

全然虐待じゃないよ、もう少し自信持って。

No.9

虐待ではないですがちょっと心配ですよね。
数時間ならファミサポ利用されてみてはどうですか?お金はかかりますがベビーシッターとしては安いほうてす。
役所で利用の仕方など聞いてみてください。

No.10

あたしも妹とは8才離れてます

母が母子家庭だったので
夜はお水でいませんでした
生後まもない妹と低学年の自分は留守番させられてました

ミルク数時間おき・オムツ替え💦怖さと不安やら寝不足でも朝は🏫に行かなければならないし
良い環境ではなかった事を覚えてます💨

生活保護とかに相談されましたか⁉

No.11

ご両親の生命保険とかはなかったんでしょうか?😔
そこまで切羽詰まって余裕がない状態なら、幼い姉弟さんしばらく施設に預かってもらっては?

虐待とか根も葉もない噂立てられるなら、施設にいれて、主さんに余裕が出るまで預かってもらったら?
アルバイトや遺族年金やらでは生活は苦しいのでしょ? 主さんもまだ若いし、これからどこか就職して ちゃんとした給料もらえて、養育できるようになったら、姉弟ひきとればいいと私はおもいますが。無理したら共倒れになりますよ(-_-#)
幼いご兄弟もかわいそうです…
とにかく意地はらず、養育できるまで、幼い姉弟は施設で預かってもらってください😔
主さんが頑張ればいつかは一緒に暮らせる日がくるのだし、そうした方がいいとおもいます

No.12

近所の有らぬ疑いでしょう。本当の虐待はご飯食べさせないとか、寒いのに薄着で居させたり、いわゆる体罰とかでは無いでしょうか。
まず、皆さんが仰るように貴女が自分の暮らしを守る様にし始めて行けば余裕が生まれ周囲に目も届くでしょうかね。弟妹大事なように貴女も大事ですよ。貴女にもしもの事が有れば弟さん妹さんは世間の荒波に放り出されます😤

No.13

たくさんの方からのアドバイスありがとうございます‼姉弟の性別が間違っていました。すみません。8ヶ月の女の子・4歳の弟です。赤ちゃんが2日ほど風邪をこじらせて入院した時に、7歳♀がママみたいにいなくなったらいやだぁ~と泣き続けたので施設に預けるのは難しいです。市役所に聞いたらファミリーサポートがあるみたいで1時間500円とかなり安いので依頼してみようと思います‼生活保護は受けれません。両親が購入した持ち家があります。私の子供では無く、妹・弟です。アドバイスありがとうございます‼

No.14

お礼読ませていただきました😔福祉は利用できるとこなら利用してください。主さんが全部なんでもできりなら頑張ってください。けど主さんみずら倒れることになったら、どんなに妹さんが泣きさけんでも、施設に行くようになっってしまうのです。そうなったら余計に辛い思いさせてしまいます。主さんが頑張れなくなったら、絶対無理しないで福祉の方と相談して欲しいです。🏠より命や💰じゃないんでしょうか?生活保護受けなきゃ死ぬような状況なら🏠手放すしかないしそういった危機になったら無理しないで…思い詰めたりなんだりしたら大変なことになりますから

No.15

家は兄弟全員の名義にして下さい。イザ手放すと成った時に一人辺り三千万まで控除されますから…。

No.16

解決したならいいのだけど、主さんに負担がかかり過ぎている気がします。

7歳と4歳のカウンセリングは勿論。主さんの人生や気持ちの整理などを考えていける余裕があれば良いのですが…💧

No.17

保育園ではなく託児所や24時間制の保育園はどうですか?こういうとこは小さいですが、空きがないというのはあまり聞きませんよ。(みんな大きいとこに入れたがるから)

No.18

あ、解決したのですね。ならよかったです😃

No.19

主さん
福祉課には相談をされた結果が、保護は受けれないと言うことなんですか?
地域にもよるかも知れませんが、持ち家でも保護が可能のところもあるそうです。
賃貸だと保護費が増えてしまうので、自宅はそのまま…と言う形です。
ダメ元で聞いてみて!
一番下の子がせめて保育園に入れるまで…

ご両親が一度に亡くなり、主さんも辛かったでしょう
下の子たちの為にそんなこと言ってられない状態だったんでしょうね
下の2人はカウンセリングなどは受けていますか?
主さん1人で抱えるには重すぎます。
どうか福祉課(私が住んでいる地域では、子育て支援室)の力を借りて下さい。

No.20

過去すれみたいんですが。

No.21

8ヶ月の👶に何か事故でもあったら 小1の子は一生責任おうょ😱
無理させないで!主さんも無理しないで😭

No.22

小学生に子守りは厳しいね💧
いくらしっかりしてるといっても子供
何か手を考えてみては

No.23

正直なところ、せめて三年くらいは施設に預け、毎週会いに行くようにするのが現実的だと思いました。

No.24

再度、投稿いただきましてありがとうございます‼月曜日からは幼稚園のすすめでカウンセリングに行こうと思っています。またファミリーサポートセンターが日曜日もあいていた為に申し込みしたら本当は3週間くらい手続きにかかるらしいけど事情をくんで下さり、明日から2時~7時まで預かってもらえる事になりました。相手の方は母に歳も近く、7歳の妹がなついてくれているみたいです。そのうえに、預かって下さる方のお母さんが市内の保育園の先生らしく9ヶ月~本当は満員だけど預かりますよと言って下さりどうにか施設に預けなくてすみそうです。月13万で生活している為、24時間保育園は少々、割高でして経済的に厳しいです。教えていただきましてありがとうございます。私としても父からの遺言を大切にしたく、近所の方へもう1度、挨拶に行ってみます

No.25

親切な方が見つかってよかったですね😃
体を壊さないように頑張ってくださいね😃

No.26

解決したようでよかったです😃✨

主さんはまだすごく若いのに、幼い弟妹さんの面倒をしっかり看ていてすごいと思います。
私なんか28にもなって、ちゃんと自分の子供たちの面倒を見切れていません。恥ずかしい限りです。
主さんは頑張りやさんだから、頑張りすぎて、自分を抑えすぎないでね。
主さんと小さな弟妹さんたちの幸せを陰ながら願っています。

No.27

涙が出ました。まだ若いのにとてもしっかりしていて…主さんを本当に心から助けたいと思うほどです。行政の対応にかなり腹がたちます❗虐待なんかじゃないですよ❗主さんは本当に頑張ってるしなにも知らない周りは何とでも批判するんです❗気にしないでいいですよ❗何とか解決方向に向かっているみたいなのでよかったですね😊私も7歳5歳と赤ちゃんの母ですがとてもじゃないけどそこまでできません😥主さんを見習おうと思いました。どうか体だけは壊さずに元気で頑張ってください❗

No.28

主さんすごいです。本当に立派すぎて尊敬します😭私なんか主さんと1つしか違わないのに、なんてガキなんだ…
応援しています!くれぐれも無理はなさらないでください!
では主さんの幸せを祈りつつ、失礼致します☺✨

No.29

主さん偉いです😭
お父さんとお母さんがきっと天国で見守っています😭
近所の人とはなるたけ事情を話した方がいいと思います。世の中まだまだ捨てたものじゃないし、世話好きのおばちゃんやおばあちゃんとか見つかると思いますよ😃きっとご両親も天国から手助けしてくれると思います✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧