何歳位から育児楽になりますか❓

回答6 + お礼3 HIT数 1964 あ+ あ-

2008/05/12 21:52(更新日時)

1才9ヶ月の子供がいてお腹に五ヶ月の赤ちゃんがいます👶ちょっと気は早いけど上の子を5才から保育園に行かせてあげたいんです。だから、あと3年後くらいには1日数時間でもパートに出て保育園の費用稼ぎたいんですが下が3才になれば多少育児楽になりますか❓
今、実家住みで母も一緒に子供の世話してくれるけど母は乳癌もちで肩を壊してリハビリしてます。それにおじいちゃんがアルツハイマーでボケてておばあちゃんは心臓が悪く一日横になってる感じです…私は、前回の妊娠で切迫で入院したので色々不安もありますが母に全て任せられないので家事やら病院への送迎したり農家の手伝いしたり育児してます。こんな感じなんですが3年後数時間でも子供預けてパートに出れるもんか不安です…赤ちゃんは、計画的に作ったからみんな喜んでるけど旦那の給料安いし…でも保育園だけは行かせてあげたいです😥

No.648955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

5才からとは、1年間だけ行かせるのですか?
その時、下の子は…?

No.2

私は…ですが、子供が2~3才(4才になる頃)の時が一番手がかかって育児大変でした😫💦
ちなみに5才で保育園に預けるなら幼稚園の方がいいんじゃないかなぁと思いました💡幼稚園は大抵お昼までですが午前中パートに出れるし、今は午後から預かり保育やってる園も多いですよ😃

No.3

ありがとうございますm(_ _)m
保育園や幼稚園について詳しくないんで勉強になります。5才・6才と行かせてあげたいです…
お母さんは、妊娠する前お母さん見るから数時間でも気晴らしになるしパート出ていいよと言ってくれたけどうちの場合どう見ても厳しいの分かるから行けませんでした…おじいちゃんはボケてるし透析患者で透析に行かないと怒る時あるんです😭そんな時はヘルパーさん断って私が運転してお母さんがチビを見て病院連れてきます。おばあちゃんも苦しいとか言い出して病院連れてく時あるしお母さんも熱だしたり具合悪くなると掛かり付けの病院に日曜でも連れてきます…チビはチビで最近よく風邪ひくから小児科通いよくしてるし…子供を預けていけるかなとか思ってたけど三歳になったら楽になるんじゃないんですね😥ありがとうございましたm(_ _)m

No.4

幼稚園児のママしてます。

働くのであれば、私は保育園をお薦めします。

幼稚園は昼間に行事があったり、半日保育、夏休み、春休み、冬休みがあります。延長保育は別途料金ですし、クラスごと、保護者の役員決めがありましたよ。

認可保育園だと、所得に応じての保育料だし兄弟割引もありますよ。働いてるママさんがほとんどだと思いますし、幼稚園より長い時間預かってもらえますよ。

No.5

働く前提であれば保育園がいいですよ😃

3歳頃は、魔の3歳児と言われる所謂反抗期です💦

もし預けるなら、もぅ少し早くても良いと思います😃

うちは2歳半で保育園預けましたが、まだ良くわからない内に入れたので、最初数日は泣きましたが、すぐ慣れました✨

生活も苦しく、子供がいなかった事も有り、保育園に入れて働きましたが、子供は楽しく通ってました😃

色々な経験も出来、友達同士のルールも覚えて良いと思います😃

No.6

保育園と幼稚園ってまた違うんですね😫それがシステムやら全然知らないし分からなくって…ちょっと考えてみますp(^^)q ありがとうございます💖

No.7

保育園は、基本一日6時間以上の月20日以上仕事しないと入れないと聞きました。参考までに☺

No.8

育児に関しては、オムツも取れ、洋服も着替えられ、ご飯も並べておけば勝手に食べれる、3、4才になれば親の手を借りる事が少なくなるから、少しは楽になると思う。保育園は仕事で入るなら1日〇時間以上、月〇日以上と決まりがあり、クリアされてなければ入れないのと、同居で子供を見れる人がいたらはいれません。お母さんは微妙ですね。病気でも自分の事やれている位ですから子供の事やれると判断されたらはいれません。あと介護でも入園条件は通ります。介護必要がなくなったり、仕事をやめたら保育園は退園とかにもなります。
少し働くなどなら幼稚園はどうですか。幼稚園なら空きさえあり、月謝を払えば退園とかの措置はありません。

No.9

みなさん、色々詳しく教えて頂きありがとうございました。何となくこれからに不安抱えてたけど何となく希望持てた感じがしました😃沢山のアドバイス感謝します💖参考にします。ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧