独身の友人について
小学生の頃からの付き合いで、保育士をしている友人がいるのですが家がすぐ近所な為頻繁に遊びに来られてちょっとまいっています💦
私には1歳半の子供がいるのですが、やはり人が来ると落ち着いてお昼寝してくれませんし、夜11時頃までいるので親子で疲れきってしまいます😰
冷蔵庫の中を勝手にあさって食べるしお腹が空いたら「なんか作って」と…。
友人に悪気は無く、そういう所以外はいい子なので交遊関係は続けたいのですが、「遊びに行くね🎵」って言われてどう角をたてることなく断るか本気で悩んでます😭
何か良いアドバイスありましたらご教授ください🙇
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは☺お友達は保育士さんなんですよね 主さんのお子様が小さいから長居するのは良くないとか思わないのですかね❓旦那さまは お仕事で何時に帰られるんですか❓頻繁にあると大変ですよね 冷蔵庫も勝手に開けるなんて非常識です😭
未婚で 遊んでくれる友達が居ないとか❓断り方は うち子供小さいから ゆっくり昼寝させたいとか 育児と家事でちょっと疲れてるとか 今日は実家に呼ばれてるとか ママ友と会いに行くなど言うのはどうでしょう❓冷蔵庫のも ごめん 一週間分の献立の食材買ってるから とか 言ってみては❓
いるんですよね。人との距離感がうまくはかれない子…。でも独身なら家に長居はしかたないかも。自分が同じ立場にならないと。それと相手からおいとましてサインを出してもらわないと自分から帰ると言い出せない人もいますよ。交友関係を続けたいのなら、遊びに来ているときに帰りのタイミングをつくってあげたらいいのでは?『そろ②ご飯の準備をするから』『そろ②お風呂の時間だから』ごめんね、また遊びに来てねと。
>> 1
こんにちは☺お友達は保育士さんなんですよね 主さんのお子様が小さいから長居するのは良くないとか思わないのですかね❓旦那さまは お仕事で何時に…
1さん
早々のアドバイスありがとうございます珵
非常に参考になりました垬 保育士なのですが、何故か疲れるって察知してくれないんですよね湜旦那が帰ってくる11時に入れ替わりで帰るって感じです昉旦那の友達も泊まりに来たりするので、あまり旦那はお客様が来ると疲れるとは気付かないようで…渹
以前「実家に行く」と言った所本当にうちの実家まで友人が来た事あるのですが、「ママ友の所行く」は思いつきませんでした垬
「一週間分の献立考えてる」も使えそうですね!
親切に的確なアドバイスくださりありがとうございました珵
ウチもそうです!私の友達は(同居姑と仲が❌非難所にされてます)年中子連れで来ます😨朝8時前に📧で『今日行っていい?』って一言☝都合が悪いと断ると返信も来ません💦来るときはあちらのご主人が仕事帰り🚗で拾いに来るまで10時過ぎまで居ます💧~ちなみにウチは子供2人居ます~これがほぼ毎日の時期もあって本当に疲れ悩んでました😱確かにはっきり断れたらいいんですけど…私も中々…💫主さんのスレなのに愚痴でごめんなさい💦私も他の方のレス参考に対策考えます💨お互い頑張りましょう💪
4さん
ありがとうございます炅
本当にその通りです…昉
独身だとまだピンとこないのでしょうね渹
促されないとおいとまできないとは!!
確かにそうかもしれません!こちらが上手く促さないとダメですよね昉私も実は「帰るタイミングわからない…」ってなるタイプなので納得です!垬
次来た時に試してみようと思います珵
ありがとうございました。
そんなにしばしばくる友達なら遠慮しないで(子供をお風呂入れるからお皿洗っておいてね)とか、ご飯作ってと言われたらもちろん手伝わせてほとんど友達に作らせるとかしていいと思います。働かされるとわかれば来なくなるかも。
15さん
アドバイスありがとうございます珵
なるほど!手伝わされると思ったら来なくなるかもですね垬全然思いつかなかったです昉
問題は強く言えるか&友人が素直に聞くかですが
でも頑張らないとダメですよね
アドバイスありがとうございました。
もし次来たら色々手伝わせてみます!垬
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧