彼と同棲するか

回答12 + お礼1 HIT数 1633 あ+ あ-

2008/05/14 13:29(更新日時)

先月からお付き合いしている六歳上の彼に、
今秋から同棲したいと言われました。
私は彼のその気持ちがイマイチわかりません🙅
付き合って日も浅いし、
なぜそんなにすぐ同棲したいのか理解できない。と断りました。
しかし昨日また、
同棲を考えてほしい。親に挨拶に行きたいから親に俺の事を話しておいてほしい。と。
私は、もっと時間をかけて深めていきたい。そしてお互い気持ちが深まって、結婚するぞ!くらいの気持ちになってから、ならまだいいけれど。
結婚前半年だけ同棲する…とか。
あまり中途半端なことはしたくないし、長い期間同棲するのも嫌です。
この気持ち全てを彼に伝えましたが納得してもらえないなんてびっくりです😱
将来を考えている。長期にわたり同棲するつもりない。と言われました。
私として今秋から同棲は早過ぎる、と感じます。
一体何を考えてるのか❓なぜ分かってもらえないのか理解に苦しみます😱
⏰お互いの家を行き来するのも今しかできないし、そんな期間を楽しむ時期で良いと思うのですが。
彼ずっと一人暮らしなので、誰かが待っていてくれる家庭が欲しいのかな。
長文お読み頂きありがとうございました_(._.)_

No.649346 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でも彼氏さんの気持ちも分るなあ😊

例えば1年付き合って いても、たまに会ってる1年と一緒に暮してる1年と毎日会ってる1年は全然違うし、一緒にいれば彼氏さんの知らない所が沢山みえてきて、いざ結婚だ😃てなってもうまくいかない人だって沢山いると思います。

そのためには結婚しても乗り越えられるようになるための同棲はひとつの練習だと思います😃

同棲でうまくいかなければそれまでで、結婚後もうまくいかないと思いますよ😃

それもひとつの考え方と思います😊

No.2

私も彼氏さんの気持ち分かります。

好きだからこそ一緒にいたいし…
結婚とか離婚って簡単じゃないから、だからこそ彼で良いのか確かめる期間が必要だと思います。
その期間が、同棲なんじゃないですかね…

中途半端って主さんは言いますが、お互いを見極めずに結婚した方が中途半端な気がします。

今を逃して、後で彼氏さんの結婚の意志がなくなったら嫌じゃないですか?
男性は只でさえ結婚への意識が薄いのですから…

No.3

彼の気持ちも分かりますよ😃一人暮らししてて、彼女が出来たら一緒に住みたいって思うと思います😊
でも主さんの気持ちも分かります😃
確かにいきなり同棲って言われても、まだ早いですよね😃同棲すると、お金の事とかでてくるし、同棲しちゃうと、別れるのとか難しくなるし😣
秋との事みたいですから、もしかしたら、その頃には主さんの気持ちも変わってるかもしれませんよ😃同棲して気付く事もあるので悪い事ではないと思います。
でも、そんなに焦る事もないでしょう😃
たまに、連休で泊まりに行ったり、ご飯作りに行ったりして同棲したら、どんな感じになるのか見ていくのは、どうでしょう?
お互いの意見を配慮した上で解決できたらいいですね😃

No.4

主さんの気がすすまないままOKしても、うまくいくとは思えませんので…
もう少し待ってもらってはいかがでしょうか⁉
やっぱり結婚前提の(具体的な)同棲じゃないと、だらだらして時間が無駄だし、別れた時イタイですよね😥

主さんの気が向いたら、いついつに結婚すると具体的に決めてから、同棲するのが良いと思います😊

私たちは、結婚決まってから、1ヶ月半だけ同棲しました😃💦

No.5

主さんが親と同居されてるなら家事をする分、負担が増えるだけだから嫌よね~。

でも、私は1人暮らしだったから家賃+光熱費+食費など10万円相当の金銭的負担が一切無くなったので、とても助かってます😃

No.6

私知り合って三日で告白されそのまま同棲しましたよ😺直ぐにお互いの両親に挨拶をして二年後に結婚しましたよ😺もし主さんが気が進まないなら、もう少し様子をみては如何ですか❓元から他人なんだから、同棲したらお互いの事もっと知ると思いますよ😊

No.7

いつでもエッチしたいから😍💕

No.8

付き合った期間ではなく
タイミングだと思いますよ~

秋までだと少し時間があるので
それまでで主サンの気持ち次第だとおもいます!

彼氏サンに何か急ぐ理由があるのかな?
とも感じますが…

No.9

私なら結婚してから同棲したいって思いますので、主さんに賛成です。結婚確定しない限り同棲しては、そのままズルズルいきそうでいやですね。同棲なんて都合よすぎですもの。責任がない上での夫婦ごっこみたいなもんですからね。妊娠しても出来ちゃった結婚になりそうですよね。

彼の気持ちとしては、同棲して本当に結婚してもいいか見極めたいというのもあるんでしょうかね。だけど思うんですが、そんなに一緒に住みたいと思うなら結婚した方が良いんじゃないのって思います。もし、同棲して無理だったなら別れるんでしょうけど、それは男性有利の考え。女性にとって不利ですよね。

No.10

お礼一括ですみません。
_(._.)_
皆さんたくさんの回答ありがとうございます。
私は、同棲というと親の目も気になってしまいます。
結婚と言ってもそう簡単に許可が出るものではないと思いますが。
結婚前に一緒に暮らす事は、両親には余計理解できないんじゃないか❓という感じです。
私と両親の考えが古いんでしょうか❓
母に相談したいけれど1言ったら100心配するような親なので、なかなか決意がもてず相談できません。
せめて私の中で、もっと強くクリアに、
同棲したい!という気持ちが持ててれば、相談しやすいのですが。
その狭間で
考えすぎて最近頭が痛いです。
皆さんに甘えてしまい、申し訳ないです。
彼と夏頃まで過ごして、良い結果がでればいいなぁと思います。
それを目標に進んでみようと思います。

No.11

そーだろうね。帰りを待っててくれる存在があるって、すごい満たされるみたいだから…。
今彼氏と同棲中なんだけど、同棲前彼氏んちに泊まりに行って、仕事から帰ってきた彼をおかえり~って迎えたら、好きな人が待っててくれるって幸せ~とか言ってたもん。
でも主さんがそーいう考えのまま同棲したって、つらいだけ。ちゃんと話し合って主さんの考えも受け入れてもらえるといいね!!

No.12

私も主さんと同意見です。結婚の具体的な目処(結納まで済ませお式の日取りも決まっている)状態じゃないと、同棲には抵抗あります。
失礼だけど彼が望んでいるのは、責任の生じない「結婚ごっこ」だと思います。
結婚っていつもべったり一緒にいることじゃない。
「会いたくても会えない時間をお互いどう乗り切るか」という強さだって必要ですよ。
ちなみに私が結婚前に勤めていた職場は「同棲」= だらしない(恋愛がらみのトラブルを起こしやすく、仕事にも支障をきたす場合がある)という評価しかありませんでした。

No.13

私も具体的な目標もない同棲は止めたほうがいいと思います。それに古いと言われようが、常識ある親御さんなら、結婚前の娘に同棲させるのは考えられないでしょうし。就職していて自立していたとしても、やはり親心としては具体的なプランもない状態で同棲はして欲しくないですね。
結婚と違い、しようと思えば簡単にできてしまうからこそ、同棲の前にきちんと同棲の意味について考えて欲しいですね。まだ秋まで時間もありますし、彼とよく相談されてみて下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧