迷っています…

回答3 + お礼1 HIT数 841 あ+ あ-

2008/04/21 21:46(更新日時)

転職前のキャリアアップのために留学をしたい気持ちがありますが、我が家の愛犬は今年14歳と高齢です。
命に関わる病気ではありませんが毎週通院しています。私が小学生から一緒で、今も私が毎週病院に連れていき病気を治すよう努力していますが、留学となるとしばらく側に居れなくなってしまいます。(家族はいます)
以前も留学していた時があったのですが、その時は愛犬も若かったので心配は要りませんでしたが、今回は歳が歳なだけに心配でしょうがないです。

側に居ない間にもしもの事があったら…と考えると踏み切り難いです。
もし皆さんだったらどうしますか? 変な質問ですみません。宜しくお願いします🙇

No.649700 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

変な質問かもしれませんがキャリアアップしたあとの人生設計は出来てますか。
貴女が留学の途中で犬が危篤だと知ったら留学を諦めたりしませんか。答えて頂く必要は御座いませんが、迷われるのでしたら、留学の意味や道を替える場合のロス等多岐に渡って考え直した方が宜しいかも知れませんよ😉

No.2

留学も転職も結構ですが簡単にケツを割る前に一所に腰を落ち着けてはいかがですか?転職も留学も犬がかわいそうくらいの気持ちの延長線上にしか感じません。ペットの死は悲しいですがいろいろな事を感じ、学ばせてくれます。いつでも行けるお手軽短期留学より価値があります。犬が行くなと言っていると思い腰を据えましょう。

No.3

主さんにとっての優先順位によるのではないでしょうか❓仕事を優先させたいなら そのためには今留学しなければならないなら例え愛犬の最期を看取れなくても後悔しないことです。愛犬が最優先なら、留学できなかったことを後悔しないこと。両方のパターンを頭の中で描いてみて 後悔しない道を選んで下さい。

No.4

一括ですみません。レスありがとうございました🙇

今人生の岐路に立っていて自分のこれからを決める大事な時期でした。けれど13歳という愛犬がとてもとても大事で、彼と一緒に過ごせる期間は限られていそうです。でも留学なんて年を気にしなければいつでも出来るかもと思いました。

皆さんのおかげで少しずつ見えてきた気がします。ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧