騒音の苦情
今住んでるマンションに引っ越してまだ1ヶ月ちょっとですが、下の階の方に3回も苦情を言われてしまいました。。2歳7ヶ月の落ち着きのない娘の足音がうるさいとの苦情です。引っ越しの時には『子供がまだ小さいのでうるさいかもしれませんがすみませんがよろしくお願いします』と洗剤を持ってご挨拶に行きました。
確かにうちの娘は走り回るので下の階の方には迷惑をかけているとは思います。なので、カーペットをひいたりパズルマットを敷き詰めたり走る娘を叱ってはいるんですが、娘はまだ下の階に人が住んでいるという事が分からないみたいで…
今日はかなりご立腹だったみたいで『証拠は残してますから!!』『主人もカンカン』『具合が治らない』『部屋は走り回る場所じゃない!!』と言われました…
不動産屋さんに娘の落ち着きの無さは話をして騒音・防音はどうなのか訊いて大丈夫だと言われて入居した筈なのに…
どうしたら良いでしょうか?今すぐ引っ越したいですが、お金がありません…
新しい回答の受付は終了しました
防音用のジュータンや
毛の長いジュータン(薄い固いものよりは音を吸収してくれます)は
部屋一面に敷かれてますか?
床がフローリングであれば振動が
伝わりやすいので
下の階にはダイレクトに響きます。
引っ越し費用よりは安くつくと
思いますので良ければご検討下さい。
小さいお子さんがいる場合は、1階を選ぶといいんですけどね。
下の階の方の気持ちも良くわかります。1度気になり出すと、本当気に障るというか、辛いんですよね。
去年同じようなケースで、民事裁判起こされた人いましたね。確か慰謝料40万位払うはめになってましたよ。まあ、2~3年迷惑かけたみたいですけど。証拠が…なんて言ってるんじゃ、訴訟起こす気があるのかも。事情を管理会社に話して、管理会社の不手際(落度)も強調しつつ、契約時に払った礼金、敷金等を極力戻してもらう形で解約してもらうか、同じ管理会社の他物件へ振替えしてもらう等相談してみたらいいと思います。
私は不動産業ですが、年2~3件こういう事起きますね。臨機応変に対応してます。
別の案件で訴えた立場から…
夜早めに寝かし付けたり、病気で静かに寝たい時にドシンドシンさせないようにして頂きたかったですね。
日曜の昼間に外で沢山遊ばせて、ソレでも寝なくてノイローゼになりそうなくらい頑張って頂けたなら音便に済ませるつもりでしたが、逆ギレされたので裁判(調停から)に持ち込みました。
結果的には勝ったけどやるせない記憶が残ってますね。
昼間外で十分に遊ばせて、夜は寝るように仕向けましょう。
そして病気等で休まれる時は遠慮なく申し付け下さいね等と気遣いを見せましょう。
まだまだ、裁判は受理されず調停差し戻しになる可能性も御座いますから、細かい気遣いを…でしょうね
主さん、つらいですね😢我が家も[ビル]に住んでいた時に私達よりも後から入居された方にかなり苦情を言われました😣子が3人もいるので主さんと同じように家の中を走るのはおかしい,私達の子どもは男の子だけどこんなにうるさくなかった(70代の元教師)…と言われました。もちろん低姿勢で謝り防音絨毯マット(高かった…💸)を部屋中に敷き詰め子どもが少しでも早足で音をたてれば注意して夜は7時に布団に入れ寝かし雨でなければ寒くても昼間は出来る限り外に出てました。やれることはすべてやりましたが、苦情は無くなりませんでしたね…あげくに上の階の畳の張り替えも私達の音だ,いい加減にしろと電話をかけてきましたよ(帰宅直後だったから子どもの為に怒鳴り返し謝らせ、後から入居したくせに周りにどんな世代が住んでいるのかぐらい調べろ💢音が気になるなら最上階に住め‼😤言ってやりました。まぁ引っ越しが決まっていたからそこまで言えたのですが…)結局、気になってしまったら他の部屋の音もすべて主さん宅のせいになっちゃうって事です…不動産屋に音の不備を言って安く1階の物件へですね。そのつなぎに旦那さんと謝りに行くのもいいかもですよ。
私も言われた事ありますよ😭やはり不動産会社に相談ですよ。同じマンションで1階があいてないか❓とかどうしてもと頼んでみたらどうですか❓
私は部屋を交換してもらいました。退室時に部屋のクリーニング代金を取られたくらいです。
一括お礼//皆さん様々なアドバイスありがとうございました。私達家族も色々努力はしています。日中は外出し、夜は8時半には寝かしつけています。けれど、たまに用事で寝かしつけるのが遅くなる事がある日に限って苦情がきます。。。今回の苦情で下の階の方が『一軒家と違って集合住宅なのだから下の階に気を遣うのは当たり前だ』と怒られてました。全くその通りですが、私は一軒家で隣近所の騒音を聞いて育ったので(近所同士仲良しの田舎育ちで)上の階や隣の部屋の騒音は気にならないし、むしろ人が住んでいる音は好きです。まぁ、ひとそれぞれなのかもしれないけれど下の階の方の苦情は申し訳ないと思う反面少し納得いかない部分もあります。
皆さんから教えて頂いたアドバイスを試してみようと思います。そしてなるべく早く引っ越します。ありがとうございました。
お礼//朝不動産屋さんに電話したところ、オーナーさんに掛け合ってくれたらしくオーナーさんから電話が来ました。
オーナーさんの話によると、下の階の方は今までも同じ様に苦情をたくさん言っていてこの部屋は出入りが激しいそうで…オーナーさんはお子さんを叱らないで下さい。小さい子が住んでいるんだから仕方ない事なんだから下の階の方には早急に対策をとりますから…と言われ謝られました。また苦情を言ってきたら直接連絡下さい。とも言われました。
余程の騒音ではなく下の階の方が神経質過ぎと言う事がわかったんですが、複雑です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧