舅の事で悩んでます。
初めまして。
旦那の親(舅)と同居しています。同居の理由は、舅は心臓が悪く、働く事が出来ないため身障者1級の障害者年金を受けているからです。この前舅から『光熱費や家のローンを半額払ってくれ』といわれました。舅は親戚にお金を貸しているらしく、その返済が滞っている状態みたいなんです。私達夫婦は、大人3人分の食費や雑費は全てだしています。光熱費など半額出すのが嫌なわけじゃありません。舅は貸している相手に話をしに行こうともせず、しかもどこからお金がでているのか、毎日朝から晩までパチンコに行っています。私達も6月には子供が産まれます。その為に切り詰めて貯金していかないといけません。この先、全ての負担が私達にかかってくると思うと、とても不安です。旦那が舅と話し合いをしようとすると舅はいつも機嫌が悪くなり、口調も荒くなるので聞く耳をもってくれません。私も今後についてかなり不安もあり、慣れない環境にもストレスを感じ毎日涙がでてきます。私達夫婦としてはもう別居したいと考えていますが、舅の体の事を無視できない現実もあり、悩んでいます。それでも別居したいと言う私は冷たい人間なんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
さっそくお返事、ありがとうございます。
旦那はもともと舅と仲があまり良くない為、もう別居しようと言っています。私もできればそうしたいのですが、舅が1人になってしまうのと、体の事がネックになっていて、なかなか気持ちの整理がつきません。。
姑が8年前に亡くなっているので、私達が家をでると1人になってしまうので淸
でも私達は私達のこれからの生活もあるし。。
私の親に相談しても、『義父さんを1人にするんか』と言われます。言われている事はわかっているんですが私も精神的にとても不安で、どうしたらいいのかわかりません。。
うちも舅と同居してます😭
本当に嫌ですよ💦
お気持ちよくわかります😭
我が家も食費や雑費は全てうちら持ちで最近 突然、舅宛に代引きなどが届き立て替えてるお金がたまってる状態だし買ってきた食べ物はなんでも食べるし本当にストレスたまりまくりです💦
できれば別居したいですが田舎だし舅も鬱病経験者だし一人にはできず…😭
私の実家の両親も「そんなに義理父さんを悪くいうな💦お前は嫁なんだから大事にしないと罰があたるぞ」と怒られます💧お互い頑張りましょう😭
すみません💦全然アドバイスになっていなくて🙇
まとめて返信になりますが、すみません昉
障害者1級でも、1人で生活の事はできます。ご飯の支度や洗濯、掃除など。。私が嫁にいくまでは舅がやっていたので、できない事はないんです淸
今では全く手伝ったりしてくれません。。もうお腹も8ヶ月で、風呂掃除がしんどくて昉それでもしてくれようとはしないのでいつも私が1人でしています。旦那かいる時は旦那がいつも手伝ったりしてくれるので助かりますが。。旦那の会社の社宅が近くにあるので、もし別居するならそこに住もうかと話をしています。
このままだと赤ちゃんにもストレスを与えてしまいそうで、よく考えてみます淸
みなさんのアドバイスや同じ境遇の方々の話を聞けてよかったです坥ありがとうございます坥
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧