私は卑怯かな。

回答8 + お礼6 HIT数 1831 あ+ あ-

2008/05/14 21:10(更新日時)

私の会社の後輩は8歳年上です。彼が入社して3年間毎日ウトウトしながら仕事をしています。
私は彼のそんな姿を目の前にしながら3年間働いてきました。彼に仕事を教えるため、他の先輩方4人でレクチャーをしてあげた時も狭い部屋で目の前で寝られました。
給湯室で会えば、『眠いよね~✨』とか『疲れた~✨』ばかり言われます😢

どんなに集中していても目の前なので見えてしまって、見掛ける度脱力します。

そんなこんなで直属の上司に相談し、役員にも相談しました(役員さん達には彼の名はあげていませんが…)。
今では、私は上司にこの事を言って良かったのだろうか?と自問自答です。上司に『告げ口』の様な形になってしまい、卑怯だったのではないか…と思ってしまいました。

他にどうすれば良かったのでしょうか?ちなみに彼の居眠りは治ってません。

この様な事は皆さんの会社でも日常茶飯事ですか?

No.651758 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい✋
日常茶飯時です‼

上司に報告した行為は良いことですが、変わりありましたかね⁉なければ、上司も無能ですよ💧

相手にしないことです‼

No.2

ウチは僕以外回りに女性しかいないのですが仕事中に居眠りしてたらやりすぎでは!?と男が思うほど指導(集団イジメ?)するので居眠りや気の抜けた仕事姿勢のヤツはいないです。

ってかそーゆー人はここでは生き残れない。

主さんも注意してダメならほっとくしかないよ。

No.3

すぐ注意されます。居眠り続けてたらクビです😥検査の仕事なので、寝たら不良品流れちゃうので問題になります🙅

No.4

命を預かる仕事なので欠伸でも注意されます。
ウトウトや居眠りなんて有り得ません。

No.5

居眠りしていても仕事ができていれば許します💦そうでなければ本人に直接注意しますね‼

No.6

上司が何も言わないからいけないのだと思います。
その人にとって楽な場所になってしまってるって、すごく問題だと思います。
主さんまでも士気が下がり、全体的な士気低下になってしまってる。
上司がそれを何とかしなければいけない立場であり、三年も居眠りに気付かない上司は管理職としての責任を果たしていないと思います。

No.7

>> 1 はい✋ 日常茶飯時です‼ 上司に報告した行為は良いことですが、変わりありましたかね⁉なければ、上司も無能ですよ💧 相手にしないことです‼ レスありがとうございます。

上司は注意したらしいです。けれど上司に分からない様に居眠り。私は目の前だから分かってしまうのです😔

逆に上司に『本当に寝てる?俺気付かないんだけど!』と言われました。

眠いのは分かるけど仕事中なのに⤵

No.8

>> 2 ウチは僕以外回りに女性しかいないのですが仕事中に居眠りしてたらやりすぎでは!?と男が思うほど指導(集団イジメ?)するので居眠りや気の抜けた仕… ほっとくしかないのですね😢。寝顔みる度にイライラし自分の精神にも良くないです。

気にしない方法あれば良いのですが…😥なんせ目の前なので。

頑張ります😚
レスありがとうございます😃

No.9

>> 3 すぐ注意されます。居眠り続けてたらクビです😥検査の仕事なので、寝たら不良品流れちゃうので問題になります🙅 検査の仕事なら居眠りなんて厳禁ですね‼

私はデスクワークです。座ってるから寝てしまうのかなぁ…

No.10

>> 4 命を預かる仕事なので欠伸でも注意されます。 ウトウトや居眠りなんて有り得ません。 命を預かる仕事ですか😃看護婦さんでしょうか? お疲れ様です。
欠伸なんて毎日です。けど欠伸はまだしも目つぶってます😔

頑張ります😔

No.11

>> 5 居眠りしていても仕事ができていれば許します💦そうでなければ本人に直接注意しますね‼ 彼本人は仕事は気楽にやりたいみたいです。転職歴も半端なく多いので、色々社会が分かってるのかもしれません。

教えてもメモも取らず周りから彼は何の仕事やってるのか分からないと言われます😥

なんせいくら先輩だろうと年下の話は聞きません。ましてや私は8歳年下の会社最年少なんです⤵

No.12

>> 6 上司が何も言わないからいけないのだと思います。 その人にとって楽な場所になってしまってるって、すごく問題だと思います。 主さんまでも士気が下… レスありがとうございます。

上司に報告しましたが私が言うまで気付いていませんでした。1度話してくれたのですが、全然直らず再度言った所、1さんへのお礼の通りに返答されました。

彼にとっては相当居心地の良い場所になってると思います。
通常年上の後輩なんてザラにあると思いますが、以前『年下に指示されるのは好きじゃない』と言っており周りの先輩(私含め)は彼よりみんな年下です。とてもやりにくいです。

上司に再三言っても何も変わらないので転職も視野に入れています。

No.13

彼は睡眠障害かもしれませんね💦
ずっと毎日続いているようならお医者さんに行く様に主さんから言ってみて下さい☺

No.14

私も今の職場で告げ口のような事をしました。でも後悔してません。大事なのは自分が正しいと思う事を貫くことです。私も凄く迷いました。でもいけないことはいけないこと。自分のことを嫌いになりたくないから一大決心しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧