突然発達障害と言われて
長文になりますがどうか最後まで読んで頂けると幸いです。
私の彼は色々と両親との関係で色々とあり精神科に約2年程通院し、カウンセリングを受けています。そして昨日カウンセリングで発達障害だと言われたそうです。
彼は38才で今まで2年もそのカウンセラーに見てもらっていました。
なのに突然発達障害だと言われることなんてあるのでしょうか?
特別な検査を受けた訳では無いみたいですし、彼は知能の問題も全くないですし、アスペルガーと考えてもその特徴は見受けられません。
ただ強いて言えば私との喧嘩の時に感情的になり共有しているパソコンにパスワードをかけてしまったり、荷物を外に出してしまったりといった具合です。
此処まで読んでくださりありがとうございました。
ご回答お待ちしています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今日は、発達障害と言っても色々な障害が、有りますが、ADHD注意発達障害、学習障害、LD、自閉症、どれでしょう。また、大人の発達障害は、各都道府県に、一つ発達障害者の認定をする施設が、有りますよ。詳しくは、彼氏のお住まいの県名を入れて、『発達障害支援センター』に検索してください。支援団体もあります。
私も病院の先生に発達障害と言われました✋
発達障害でも色々ありますよ✋
失礼かもしれませんが見るからに障害のある方だと思われる発達障害の方や、見た感じはそうでもない人や…
発達障害というと少しひくかもしれませんが上手に付き合っていく事も出来るそうです✋(私はまだまだですが…)
ファイト🙌🙌🙌🙌
発達障害は 本当に全く普通の人と見分けがつきにくいです。私の娘がそうですが高機能性発達障害で 知能は人より優れ日常生活もまあ普通です。ただ少し違うのは感情のコントロールが上手く出来ません。主人も気づかない位でしたから。状況判断能力だけ 平均値よりかなり落ちます。人から見ればカッとなりやすいワガママで終わってしまいそうですが 1人でもきちんと理解してあげていると かなり落ち着きます。否定すればするほど良くありません。普通の人なら キレた先に 物を壊してしまったら…とか 人を傷つけてしまったら…とかいう理性が働きますが 思考回路がそこまで届きにくいようです。でも娘はとても思いやりも優しさも身につけ 友達も沢山いますし 何ら問題は起こしません。お辛いとは思いますが本人と愛する方さえ理解していれば 逆に行動の理不尽さも消え 楽になれます。病気ではなく持って生まれたものですから フォローしてあげながら見守ってあげて欲しいと思いました。頑張って‼
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧