もう、ほっといて😢
向かいのおばちゃんが引っ越してきて半年…。
もう、何かある度に話し掛けてきて内容は一方的😔
子供と外で遊んでれば、出て来て私の横でずーっと話してる💧子供と遊べないじゃん…!
車ないから、どこへ連れてってほしい(車がないと出掛けられない地域に住んでます)お茶がしたい。前に住んでたとこは楽しかった…などなどもうウンザリです🙀
今子供が聞き分けなく大変で余計にイライラします。
元々人付き合いが苦手なので、尚更自分に余裕がないんだと思いますが💧💧
もうほっといて欲しいです。年も60才で何を話していいのか分からないし、一方的な内容ばかりで子供の名前すら間違えて呼ぶくらい、私の話は聞いてないです😔
すみません。愚痴でした。皆さんは年の離れたご近所付き合いはどうしてますか?
新しい回答の受付は終了しました
おはようです。
大変ですね(^_^;)
うちも住宅地で周りは古くからのお年寄りが多いですよ。
うちは子供居ないから買い物以外は出かけなくて
顔合わせないからいいけど・・。
う~ん あいさつ程度でうまくかわせないですか??
用事があるので今日は相手出来ませんとか・・。
言っても判らないような人なら言わないと尚更迷惑なことに
気が付かないと想うので・・。
こんにちは😃
きっとその人は寂しがりのお喋りさんなんでしょうね。近所にそういう人、居ます💧
変に優しく接するばかりでは気付いてもらえないので、ハッキリと今はお相手できませんって言うのも必要ですね💦
うちの隣にもいます😓
耳👂の遠い78歳の寂しがりやのお年寄りが…。
その婆さんは犬を飼われていて、犬を散歩させながら、ご近所の方々に話かけて、悪い噂話ばかりしたはります😱
主さん以外に話を聞いてくれる(できれば同年齢の💧)方がいらっしやれば良いのにね😣
③です😃
寂しがりの人だからこそ、人の噂や悪口話しするんだと思います💧面倒くさいからこそ適当な相槌で同調してくれるッて分かっていて、それを期待して話しかけて来るのでは?なので、相手できません‼と言えなくても、相手の話しの腰を折る感じで否定的な返しをしてみたりとかどうですか😊👍でも、ちょっとずつ離れてみたり、間接的に拒否していてもひつこい人なら、やっぱりハッキリ言うのが一番ですね👊それで話しかけてこなくなっても、他の人にあの人冷たいのよ~とか悪口言われちゃいそうですけど💦でも、そういう人は周囲に毛嫌いされているもんですから、大丈夫だと思いますが✨
>> 5
うちの隣にもいます😓
耳👂の遠い78歳の寂しがりやのお年寄りが…。
その婆さんは犬を飼われていて、犬を散歩させながら、ご近所の方々に話かけて…
⑤さんありがとうございます!
いるんですね、⑤さんの隣にも…😱
やっぱり寂しがり屋なんですかね💦悪い話しばかりは余計に嫌ですね。本当に同年代の方がいればいいのにと、よく思います。
うちは悪い話しはそんなにないのですが、「アナタは若いから違うだろうけど」「アナタみたいに○○できないから」って必ず話しが変わる度に言われて疲れます😩
今日、公園に行って来たんですが、行く途中で顔見知りのおじちゃんに話し掛けられ、その時も生い立ちみたいのを聞かされました。
15分くらいした時に、子供がグズって話が終わりになったのですが、「じゃぁ、どうも」って話を終わりにしようとしても一緒に歩いてきたり😣
やはり私の態度が悪いんだろうなぁって思いました…😠
>> 8
③です😃
寂しがりの人だからこそ、人の噂や悪口話しするんだと思います💧面倒くさいからこそ適当な相槌で同調してくれるッて分かっていて、それを…
ぴよさん再レスありがとうございます!
先程のお礼で、名前を読んでなくてゴメンナサイ🙇
まさかこんなにレス頂けると思わなくて急いでレスしてしまって😫
なるほど、確かにただ黙って聞いて相槌を貰う事だけ期待してるんですね😲
私の素っ気ない返事は逆だったんですね💧
今のところ、悪口とかはあまり無いのですが、(引っ越してきて間も無いからかな?)、でも一度否定的にしてみようと思います💨
本当にかなり一方的な話し方&内容も全く私には関係なさすぎて、一言いえるかちょっと不安ですが…💦頑張ります。
昔からあまり争い事が得意でなく、適当にごまかしてる性格がいけなかったんでしょうね🙅
近所付き合いは適度な距離を保ってないとトラブルになると大変と聞くのでそうしたいのですが、その方は、踏み込んだ付き合い方が好きみたいで、喧嘩をして初めて友達になれるとか言ってました…🙀
苦痛になっているのなら、ムリに仲良くする必要は無いと思いますよ😊
一方的な方で口で言いにくいなら、率直な気持ちの手紙を書いてみるのも良いと思います✨
その方は、あなたをお友達感覚でワルギが無いかもしれませんし…
相手が悪い方でなければ、向き合って話す事でお互いに理解して気持ち良く御近所付き合いできるようになると思います☀
寂しいんですかね。
うちのばぁちゃんも寂しいくせに近所付き合いしないから、私がいつも聞き役です。
たまにボケ防止に本とかパズルとか買ってきてあげたらおとなしく集中してます✋
一時的ですけどね💧
そうゆう人はただうなずいてればいいです。向こうも話を聞いてないならこっちも聞く必要もありません😁子供の名前も覚えないんじゃなくて聞いてないだけ。適当に『こんにちは😃』と言って無視しとけばそのうち違うターゲットを見つけます😲
>> 11
苦痛になっているのなら、ムリに仲良くする必要は無いと思いますよ😊
一方的な方で口で言いにくいなら、率直な気持ちの手紙を書いてみるのも良いと…
ぴよさん、沢山のレスありがとうございます!
自分の中でモヤモヤしていて誰にも言えなかったので嬉しいです☺
彼女はお友達感覚なんですね!納得😲その表現はピッタリです。
最近はかなり苦痛になってきて、家においでよって何度も何度も😥
行かないと「私何か悪いことした?」「私が全部悪いの」って意味不明に自分を責めだして…💧
悪い方ではないと思ってますが、空気が読めない人だと思います😔
そうですよね、ムリに仲良くする必要もないですしね😚
近所で子供が同じ位なので仲良くしている家族がいるのですが、その中ににどうしても入りたいみたいです😥
>> 12
寂しいんですかね。
うちのばぁちゃんも寂しいくせに近所付き合いしないから、私がいつも聞き役です。
たまにボケ防止に本とかパズルとか買ってきて…
⑫さん、ありがとうございます!
やはり年を取ると寂しくなっていくんでしょうね…😔
お孫さんが話し相手になってくれるなんて、お婆ちゃんは幸せですね✨
相手が誰であれ聞くだけの方は大変ですが😥
うちの近所の方は逆に、近所付き合いをしようと、ハリキリすぎてるんだと思います…。
周りに溶け込もうと一生懸命で偉いなぁと思いつつ、少し依存しすぎじゃないかなぁって🙈
モチロン助け合いは大切だと思ってるんですが、最初から相手に求められるとひいちゃいます…。
付き合い方もやはり、今と昔とで違うんでしょうね💦
御礼なんてイイですよ☺💦
うーん💧やっぱりお友達になりたいんでしょうね…それが不器用で裏目に出て一方的な原因かと👆
可哀想な人と言えばそぅですね😥
家まで訪ねてきたり…おいでと言われたり…好意を持ってくれるのは良いけど、程々で無いと疲れますよね💧
相手はおいくつ位の方なんですか?更年期障害とか…そういったモロモロもありそうな感じがします➰
老人ホームに入らなくても、地域での色んな交流会みたいなのがあるはずですし、どなたも参加できるはずだから、それとなくそういうのをオススメしてみては?
それで穂先がこちらに向かなくなれば良いですね😚
>> 14
そうゆう人はただうなずいてればいいです。向こうも話を聞いてないならこっちも聞く必要もありません😁子供の名前も覚えないんじゃなくて聞いてないだ…
⑭さん、ありがとうございます!
やはり子供の名前は覚えてないのでなく、聞いてないんですね💧
お話したい、自分の事を話したいって気持ちは分かるんです。
私の母親も、同じような年で同性で話す方が楽しいって言ってたんで。でも自分の事だけで相手のこと何も聞いてないってのは幾つになってもダメですよね🙅
やはり一番の手は無視ですよね。。私に出きるかなぁ😔
なんとなく、色々考えてしまって💧
でも色々やって、最終的に分からない人だったら、少し実行してみようかとも思います😃
なんかここで色々言えて少しスッキリしました✨
多分慣れない土地で話し相手もなく、孤独なんでしょうね。で、優しそうなお隣さんにターゲットONしちゃったんだろうけど、難しい問題ですね💨相手に悪意もないのに、下手に無視とかして傷つけても可哀想だし(思い込みが激しいなら尚更…💧)けど、子供との貴重な時間を毎回邪魔されるのも正直苦痛だし。
その方が「ケンカして仲良くなる」と仰るなら「ちゃんと私の話も聞いてくださいよ」って一度相手の話を遮ってみたらどうですか❓それか逆に一方的に主さんの愚痴をガァ~と聞いてもらってみるとか。相手が話の腰を折ってまた自分の話をしようとしたら、負けずにまた主さんも自分の話に戻してみたり☝わけのわからない話に適当に相槌打ってるだけより、意外にストレス解消になるかもですよ😁結構キチンと向き合って話すことで、人生の先輩として参考になる話も聞けるかもしれないし、相談を持ち掛けたりして、頼ってみるのもいいんじゃないですか❓相手の方もそれが嫌なら自然と離れていくかもしれないし。
>> 18
御礼なんてイイですよ☺💦
うーん💧やっぱりお友達になりたいんでしょうね…それが不器用で裏目に出て一方的な原因かと👆
可哀想な人と言えばそ…
ぴよさん本当にありがとうございます!
彼女は62才だと言ってました。やはり友達を求めてるんだと思います。前に住んでいた場所では、同年代の友達がいっぱいいたと言ってましたから💦
交流会、良さそうなのでちょうどPCを開いていたついでに検索してみました。
一応老人クラブなるものが存在してるのですが、本人が電話して役所に手続きしなければならないみたいです…💦
でも一応そういう団体があることを言ってみます😊
でも老人クラブって名前はどうなの?って感じですよね😥
勧めにくい名前ですよね。そこら辺は濁して言ってみたいんですが😁
好意は有り難いですが、余りにも一方的だと困った人になりますよね😣
PCから印刷したチラシを「引っ越して来て寂しいだろぅなぁ~と思いまして、お友達が出来そうなこういうの見つけたんですが、いかがですか?😃〇〇さんはまだお若いですが、この地域に馴染んで頂くキッカケになればなぁ~と思いまして❤」みたいな感じで、渡してみてはいかがですか?😊
大きなお世話‼お節介‼と遠ざかっていってくれるか…
そこに通い始めて、対応がラクになるか…
余計に親近感を持たれてしまうか…
どうなるかは分からないですけどもね😫💧
>> 20
多分慣れない土地で話し相手もなく、孤独なんでしょうね。で、優しそうなお隣さんにターゲットONしちゃったんだろうけど、難しい問題ですね💨相手に…
⑳さんありがとうございます!お礼が遅くなりごめんなさい🙇
そうですね。慣れない土地で彼女なりに頑張ってるんだと思います。
きちんと向き合うのは新しいですね😲
確かにこっちもストレス発散!と思うくらい何か言うのも手かもしれないです✨
実は今朝、彼女とまた会いました。庭に出てたら「入らせて」ってきました💦
で、話してる時に少し強めに否定するような事言ってみました!相槌も少なめにして…、そしたら少しですが、ひるんだようでした😲💦
相手の話の腰をおるまでは出来ませんでしたが、少しスッキリしました☺
やはり、相槌をうつだけの相手が欲しかったのかなと😥
これから、少しずつ私も負けずにノーと言うように頑張ります💪
>> 22
PCから印刷したチラシを「引っ越して来て寂しいだろぅなぁ~と思いまして、お友達が出来そうなこういうの見つけたんですが、いかがですか?😃〇〇さ…
ぴよさん色々ありがとうございます!お礼が遅くなりごめんなさい🙇
余計に親近感持たれる…笑ってしまいました😂
確かにありそうです💦
実は今朝、また会いました!水やりしてたら庭に入ってきたので、話少ししたところで、すこし否定的な返しをしてみました!相槌も少なめにして😃
そしたらちょっとひるんでました😲
やはりこちらも、もう少し強気でいかないとダメだったんですね💦
今度から、頑張って言い返したいと思います!
本当に沢山のレスありがとうございます!
ここで色々言えてスッキリし、皆様からのアドバイスで少し強くなれました☺
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧