就職の保証人について

回答3 + お礼4 HIT数 2954 あ+ あ-

2008/04/22 21:35(更新日時)

就職の保証人について、お尋ねしたいのですが。不器用で転職をしてしまう恐れがあるので、就職に際して保証人が、まずは、あまり必要のない仕事につきたいのですが。真面目な仕事で、保証人が必要のない仕事はどのような仕事がありますでしょうか。ちなみに工場などの仕事は保証人は必要なのでしょうか。警備員や金融関係は保証人が絶対に必要ですよね。保証人を厳しく要求する業種なども教えて頂けたら幸いです。あなたの経験した職業などから、就職の保証人の必要、不必要などを教えて頂けたら嬉しいです。🙊

No.654124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も身元保証人で困っているのですが、株式会社になると、職種には関係なく必要ですよ。清掃のパートでも必要です。👉それも働いてる人限定で、2名求められています😥

No.2

会社の上司がなってくれたりすることもあるみたいですよ。
あと、保証人会社があるとか聞いたことあります。

ちなみに金融は厳しいですよ。
働いている人2人。尚且つ、上司が面談します💧

No.3

>> 1 私も身元保証人で困っているのですが、株式会社になると、職種には関係なく必要ですよ。清掃のパートでも必要です。👉それも働いてる人限定で、2名求… ありがとうございます。清掃の仕事にも二名必要なのですか。😔比較的に就職しやすいし、清掃もバイトとして、考えてはいましたが。二名もですか。なぜなのでしょうね。やはり他の会社や施設に派遣されて、その施設を動き回るから、警備員同様に身元保証に厳しいのでしょうかね。だいたい全ての清掃会社がそうなのでしょうか?

No.4

>> 2 会社の上司がなってくれたりすることもあるみたいですよ。 あと、保証人会社があるとか聞いたことあります。 ちなみに金融は厳しいですよ。 働… ありがとうございます。保証人会社もあるみたいなのですが。お金が大変にかかるのと、やはり全くの他人だから、保証人会社では通用しない会社もあるとか、他のサイトの回答で見た事あるのですが…どうなのでしょうかね。保証人を頼むのって、若い間は良いですが、年齢が行くと言いづらいですしね。参りますよね。😔

No.5

🙏💦どなたかビル設備や病院設備のお仕事をされてる方や、親族でされてる方は、いらっしゃいませんでしょうか?電気検査技師(電検3種・電気工事士・ボイラー技師など)など設備会社の関係の方は、いらっしゃいませんでしょうか。設備会社への就職も資格保有者でも身元保証人はいるのか聞きたいのですが。

No.6

再レスです。必ず2人必要という訳ではないです。1人だけ要る所もあれば、必要のない所もあると思います。全国規模(国内)になると、必要になるのではと思いますね。個人でする所は1人必要か又は要らないかですね。

No.7

>> 6 😃再回答ありがとうございます。解りました。貴女の回答で何となく解り出しました。やはり会社規模によるのでしょうね。清掃でも小さい会社で、派遣先の施設規模も小さいと保証人に、うるさくなくて。大きい会社で、派遣先も大型病院とかショッピングモールとかなら、やはり保証人にも、うるさいのでしょうね。保証人を要求したい会社の気持ちも理解出来るのですが、結構めんどうなんですよね。こんな制度は止めて欲しいですね。海外では就職には保証人制度なんてないと思いますよ。😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧