そうめんやお蕎麦

回答7 + お礼6 HIT数 1059 あ+ あ-

2008/05/15 19:18(更新日時)

だんだん暖かくなって来て“そうめん”や“ざる蕎麦”などを食卓に並べるのですが、おかずはなにが合うでしょうか?
出汁巻き卵や茶碗蒸しなんかを出してますが、いつもワンパターンで😠

旦那がてんぷらは胃がもたれると言って食べないのでそれ以外でお願いします🙇

No.654173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

🌱鶏肉と三つ葉の卵とじ

🌱焼きなす

🌱ササミとレタスのサラダ

うちもザルソバには天ぷらなのであまり思いつかないです

No.2

親子丼などの丼もの
肉じゃがなどの煮物
焼き魚

など、味噌汁に飽きた時に、汁物はうどんやそばにしてます😃和食ならなんでも合いますよ😉

No.3

おかずって?

そうめん ざる蕎麦
って それのみじゃないか?

蕎麦好きから すれば 他の物一緒に食べるのが邪道

蕎麦より 味の強いの食べたら 蕎麦台無し⤵

No.4

3さんと同意見。
蕎麦、そうめんにおかずって初めて聞いた。

そう言えば以前コンビニの蕎麦に厚焼き玉子が付いてたけど、そういう所から来てるのかな?

No.5

主さんの求めている答えではないかもしれませんが💦

私は味付け山菜を一緒に出します。
そうめんだけ・そばだけでは飽きるので…

実家ではそうめんの時にハムや薄焼き卵やきゅうりを細く切って一緒に食べてました 冷やし中華みたいに💦

No.6

お蕎麦とか素麺の時はいつもおにぎりや巻き寿司をちょこっとだけやります。子供達が素麺やお蕎麦では足りないので焄後はサラダ風にしてみますが

No.7

>> 1 🌱鶏肉と三つ葉の卵とじ 🌱焼きなす 🌱ササミとレタスのサラダ うちもザルソバには天ぷらなのであまり思いつかないです うわぁ~😚

美味しそう🎵🎵

実家では、私も天ぷらと食べてたのですが旦那は胃がもたれるから嫌みたいです😫

今日はなすを頂いたので焼き茄子とお蕎麦にします☺

レスありがとうございます⭐

No.8

>> 2 親子丼などの丼もの 肉じゃがなどの煮物 焼き魚 など、味噌汁に飽きた時に、汁物はうどんやそばにしてます😃和食ならなんでも合いますよ😉 言われてみれば和食ならなんでも合いそう😂

あんまり難しく考えなくても良かったのかもしれないですね😊

蕎麦やそうめんはこの時期我が家の節約メニューです!食卓に並ぶ頻度が高いのでご意見参考にさせて頂きます!!

No.9

>> 3 おかずって? そうめん ざる蕎麦 って それのみじゃないか? 蕎麦好きから すれば 他の物一緒に食べるのが邪道 蕎麦より 味の強いの… 美味しい蕎麦は本当におかずなんかなくてもイケますよね☺🎵
以前栃木で食べたお蕎麦が忘れられません😱
あっ!でも湯葉刺しは合いますよ💡

私は蕎麦やそうめんだけで全然良いんですけど…旦那は夜中にお腹が減っちゃって物足らないみたいです😫

No.10

>> 4 3さんと同意見。 蕎麦、そうめんにおかずって初めて聞いた。 そう言えば以前コンビニの蕎麦に厚焼き玉子が付いてたけど、そういう所から来てるの… 初耳ですか⁉

家から歩いてスグの所に県内1番人気の蕎麦屋があるんですが、そこの人気は湯葉刺しや蛸唐、蕎麦豆腐に出汁巻き玉子みたいです😊

でも、蕎麦は蕎麦だけでも本当に美味しいですよね!!下ろしたての山葵があれば最高☺…私事でした。

No.11

>> 5 主さんの求めている答えではないかもしれませんが💦 私は味付け山菜を一緒に出します。 そうめんだけ・そばだけでは飽きるので… 実家ではそ… 山菜蕎麦大好きです!!!!

外では食べますが家でやった事はなかったです😲今度チャレンジしてみます😊🎵

冷やし中華風も美味しそう🎵🎵

レパートリーが増えたぞぉ~☺

No.12

>> 6 お蕎麦とか素麺の時はいつもおにぎりや巻き寿司をちょこっとだけやります。子供達が素麺やお蕎麦では足りないので焄後はサラダ風にしてみますが おにぎりや巻き寿司も手軽で良いです~😊🎵

旦那も麺類は直ぐにお腹が減るからと言うのでサイドメニューつけます😣

栄養も偏りますしね⤵

No.13

うん、3さんや4さんみたく男の人ておかずいらなくてその分麺をたくさん食べたりする方がいい方多いようですね。
私の旦那もそうです。でも女性はどうしても食卓に彩りつけたくなるんですよね。
だから、蕎麦の時はトッピングでワラビやゼンマイやナメコなんか別皿に用意して食べたい人が食べるようにしてますようちでは。
素麺の時は冷や奴とかおにぎりくらいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧