義弟嫁をどうしても好きになれません

回答15 + お礼15 HIT数 4645 あ+ あ-

2008/05/17 15:22(更新日時)

私は結婚して二年1人っ子ですが長男嫁で敷地内同居をしています💧畑などもほっておけないので手伝うのは私です⤵私は毎日会うせいか姑の悪いところが見え、できれば距離を置きたいし、仕事の時は自分の家の方で休みたいので母屋には行きません。
義弟嫁は同じ地区に住んでいて仕事休みのたびに母屋にお茶しに来てその度に私が呼ばれお茶を用意し、義弟嫁はまるで娘のように態度がでかくてコタツから首だけ出して寝てたり、ご飯の時はいすにひざを立てて食事したり…28歳なんだけど無邪気な子供を装う感じでそれで年寄りの舅や姑の心を掴んで気に入られてると思ってるみたいです💧実際、舅姑は何も言わず可愛がっています😠
もうこんなに毎日来て仲良くできるならお前が一緒に住んでくれと思ってしまう自分がいます⤵
そして差別する親にも腹が立つ😤
皆さんだったらこの義弟嫁と付き合い方どうしますか❓

No.654262 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

姑から見たら、主さんは娘、義弟嫁はお客さんなんですよ。

これは旦那様に言って呼び出さないでもらえばいいのでは?
義弟嫁は悪いというか気が利かないだけだと思います。

No.2

レスありがとうございます😃私は娘だから感情を出す、義弟嫁にはまだ気を使ってるってことですよね。わかる気もします。

No.3

弟嫁がチヤホヤされるのは、親の前でも立て膝かましてられる怖い嫁をいじめると、息子がいじめられるんじゃないかってビビってるからかもよ~😊
そんなグウタラで行儀の悪い嫁を叱れない姑等情けないじゃんねぇ😏
なら主さん、やってみない❓『アンタも同じ嫁なんだから手伝え‼』って一発かまして下さいよ⤴⤴
姑等は助かるし、主さんも気分晴れて良くない❓

No.4

レスありがとうございます😃親は常識あっても母屋に行かない私より行儀悪くても毎日来てくれる義弟嫁の方が可愛いのかなって💧真面目にやってる私は何なんだろうと思いました⤵

No.5

私の姉が主さんと同じような状況です💦(姉にも息子1人‥義妹にも息子1人‥どちらも普通のサラリーマン家庭)

姉は義妹を悪く言いますが‥聞いてる私には姉が世渡り下手(真面目?)なだけにしか感じません😥同じ『嫁』なのかも知れないけど‥処世術を知ってる義妹の方が賢いと思ってしまいます。姉はお姑さんに「貴女が私達を避けてるんでしょ😠」と言われ‥🏠の外周工事の時には何も話しをしてくれなかったそうです💦義妹にも「義姉さんも嫌なら嫌ってハッキリ言えば?やらない(出来ない)自分が悪いんでしょ😠」等と言われたそうです😠

電話口で姉は泣いてました😔

No.6

主さんの気持ちがよくわかります😣
私は、長男の嫁ですがいずれ同居予定です。
私は、義両親とは隣町に住んでいて、義弟嫁たちは同じ地区に住んでます。
私の義弟嫁は長年付き合って結婚したと言うこともあり、義両親に対しての口の聞き方なども、すごく悪いです。 また、義母が気を使ってソファーに座らないのに、義弟嫁はデーンと我が物顔で座っています。 私が妊婦の時は義母が座らないなら私も床に座っていました。 それを、見ているはずなのに… きっと、気が利かないし、図々しい人なんですよ‼ 育ちがそうなので、改善は無理だと思います。 私は、諦め冷たい目で見ています。
嫌なところって、結構見えてしまいますよね。 それが、積み重なると“憎い”と言う感情も出てきてしまうので、気を付けてくださいね。(私がそうでした…)
今は、義弟嫁とは疎遠に近いです。 義両親にも話をしました。そしたら、旦那の実家にいく場合は事前に言っておくのであっちも来ません。 義両親に気を使わせてしまってるんですけどね💧

No.7

私なら

“毎日来るの大変でしょう😃
一緒に住んじゃえばいいじゃない。来月にでも越してきなよ”

と言い。来るように仕向けて自分達は出て行きますね😁

義親も、そんな人と暮らしたらうまくいかないと思います。

主さんだからうまくいってるのにね。

No.8

>> 5 私の姉が主さんと同じような状況です💦(姉にも息子1人‥義妹にも息子1人‥どちらも普通のサラリーマン家庭) 姉は義妹を悪く言いますが‥聞いて… レスありがとうございます😃
私は決して両親を避けてないです😔週1でご飯も食べるし、お母さんと買い物も一緒に行く。でも義弟嫁は畑の時は近寄らない💦ただの自分勝手なんです💧私はお姉さんの気持ちわかります💧処世術と言いますが立場ってものがあります💧私も義弟嫁の立場ならいくらでも優しくします💧自分の来たい時に気分のいい時に来ればいいんだから…

No.9

>> 6 主さんの気持ちがよくわかります😣 私は、長男の嫁ですがいずれ同居予定です。 私は、義両親とは隣町に住んでいて、義弟嫁たちは同じ地区に住んでま… ありがとうございます😃まったくあの生き物が理解できません💧親の顔も見てますが同じようなもんです⤵もう拒絶反応出てて声を聞くのもイヤです💧だからうちに来た時は景色にしてます💧

No.10

>> 7 私なら “毎日来るの大変でしょう😃 一緒に住んじゃえばいいじゃない。来月にでも越してきなよ” と言い。来るように仕向けて自分達は出て行き… レスありがとうございます😃なにげにそれ狙ってます😁ただ様子を見てます💧私にも義弟嫁にもまだ子供がいないんで💧子供ができた時にどう変わるか…それから作戦練るんじゃ遅いかな❓

No.11

分かります😊

私も、二世帯住宅で長男の嫁でした💦

義妹の事を、主人は新人類が進化したパーマン聖人と呼んでいましたが😁

長男の嫁って損だなぁ~と思っていましたが、主人が私の良き理解者でしたので随分と救われました。

三年前に主人の転勤が決まり~✊😚待ってました💖✌😁とばかりに、もちろん主人の赴任先に一緒にお引っ越し~💖

義妹には『私がいない分、お父様とお母様を宜しくね😭』なんて手をにぎりしめ激励😁

一ヶ月もしないうちに、義母も義妹も根をあげちゃって💦📱愚痴ばっかり~😁

義母さんは、主さんに対して絶対的な信用があるからこそなんだと思いますよ😊

私も、あと二年でまた同居が始まりますが… 少しは立場逆転しているな😁と、帰省のたびに思います~(*^▽^*)/

主さん、同じ嫁だと思うから不愉快な思いをされることもあるかと思いますが~ お互いに長男の嫁✌義妹と同じ土俵にのらずに賢く頑張りましょうね😁

No.12

>> 11 レスありがとうございます😃そうなんですよね~💦同じ土俵に乗ってはいけない。わかってるんですけどついついイラっとしてしまうんですよね~😔でもなんか勇気出ました💪ありがとうございました😃

No.13

いやいや💦子供生まれる前に線をひいてしまわないと!!姑さんが預かった義妹さんの子供の面倒を主さんがみるハメになるかも…😨

No.14

>> 13 義弟嫁は子供は絶対姑に任せたくないって言ってました💦義弟嫁は看護師なので託児所に入れるそうです💧そこまで宣言してました~💦だからそこで姑さんどう思うかなあ~って…

No.15

義弟嫁も態度は悪いかもしれませんが仲良くしたいからしてるのでは?主さんがヤキモチやくのは分かりますが長男の嫁と分かって結婚したのでは?嫌なら別居したらどうですか?人のせいにばかりしてても見苦しいですよ。

No.16

羨ましいと思うのも分りますし、長男の嫁だから立場があるとも分りますが、畑仕事にストレスを感じるのなら、腰が最近悪くて 出来ないとか 理由をつけてやらない方がいいですよ。それでは納得いかないのなら、将来は今してる畑も主さんの物ですよ。そう考えてたら義理妹の事も恨まなくてもいいような気がします。

No.17

>> 16 ありがとうございます✨腰が痛いはいつまで使えるか…

畑がイヤなわけじゃないです⤵義弟嫁のことは嫌いで別居は無理で離婚しか道がないので愚痴りたいだけです⤵

No.18

>> 15 義弟嫁も態度は悪いかもしれませんが仲良くしたいからしてるのでは?主さんがヤキモチやくのは分かりますが長男の嫁と分かって結婚したのでは?嫌なら… ありがとうございます✨できるものなら別居したいですね💧でもそれを提案したらきっと離婚かな…愚痴らなきゃやってらんないんですよ💧

No.19

まず義母さんに 家族なのに なぜ自分でお茶いれないのかな?って愚痴を言ってみる。ここで何か言われても 義母さんに角をたてないように愚痴る。
義母さんにわかってもらえたら 義妹に注意する。

No.20

>> 19 ありがとうございます✨

たぶん…お母さんはわかっているんです⤵確信犯です💧1度は態度が悪いと話しましたがやっぱり私の方が媚びないし母屋に行かないからかわいくないみたいで⤵長男嫁というものは厳しく育てられるものなのかな❓

No.21

義理親は嫁だから畑仕事もお茶を入れるのも敷地内に家を建てるのも当たり前だと思ってるのですよ。本当!お茶ぐらい 義理親が出せばいい。母屋の客なんだから。「すいません。今 手が放せません」と断ってみたら?主さんが 自分は嫁だからと我慢してるからストレス溜まるんですよ。最近の嫁はもっと図々しくて強いんですよ。義理妹も図々しいだから 義理母だって最近の子は って 諦めさせたらいいんだよ。主さん いい嫁しすぎだよ。

No.22

>> 21 レスありがとうございます✨ノーという勇気も必要ってことですよね💦まだ良い嫁に見られたいっていう気持ちがあったから💧最近は良い嫁やめてます😠まだ残ってるんですよね⤵だから疲れちゃうんですよね💧ありがとうございます

No.23

義弟嫁すごいですね…💧しかも28歳…ヒザを立ててご飯を食べるって…普通できませんよね💨
同じ敷地内に住んで毎日顔合わすならわざわざ行きたくないですよね~~。義弟嫁がよく行くから態度がイマイチでも可愛いんですかね~😒⁉義弟嫁がいるってゆうのも大変なんですね…あたしの場合、いるのは義姉だけです。しかも独身。ちょっと厄介な時もあります⤵
長男の嫁だから‼とあまり重く考えず、それぞれ性格が違うから仕方ない所はありますよ⤴いい嫁と思われたいのは私もそうです!無理をしすぎず主さんなりの対応でみんなと良い付き合いができると良いですね✨私も適度に頑張ります✊💨💨

No.24

>> 23 レスありがとうございます✨義姉かぁ…それも大変そうですね😠実の娘ってことですよね❓それもイヤだぁ😔

足を立てるのは酔っ払うとなんですが普通旦那の実家に来てそこまでなるまで飲まないと思うのですがあの人はできちゃうんですよね💧初めて来た日に寝ゲロですから⤵最初は親もびっくりしてたようですが子供のようでかわいくなってしまったんでしょうねぇ💧

No.25

他レス見てませんがレスします。ムカつきますね、その義弟嫁🔥私なら『ゴメンなさいね~😂私もたまに用事あったりするから毎週は母屋に来られないわ~💕ほんとゴメンなさいね~ン👅お茶はお義母さんにお願いしてもらって良い~⁉』とか言うかも。主さん負けないでね👊

No.26

>> 25 ありがとうございます💦最近はそう行って出かけてしまいます🚗でもなんでアイツのために私がここにいられないのかと思うと腹が立って仕方ないんですよ😤本当に消えてもらいたいくらい😤でも頑張ります💪ありがとうございます✨

No.27

15のように、簡単に「別居すれば❓」ってレスも、なんか腹立つの私だけかな❓😒すぐに別居できるなら、ここでは愚痴ったりしませんよね~。簡単にいかないから愚痴が出るわけで…
義弟嫁って28でしたよね❓その年で、食事中に方膝立てたりしたら、普通は礼儀知らず、世間知らずかと疑うと思います😥私なら、食事中に注意しますよ。舅姑に何か言われようと。それで義弟嫁が聞かない、言い返してきたら知らん顔し、困って頼ってきても無視❗鼻先で笑ってやる‼私の方が、意地悪で陰険かもしれないけど(笑)でも、自分が恥かいたりしなきゃ、そういう人は分からないと思う。なった時は遅いってこと、分からせる必要があるかと…

No.28

ちょっと思ったのですが、ご主人と義弟さんの人間性にも一因がありませんか?
仮定ですが、たとえばご主人は小さいころから品行方正、ご両親にとっても理想通りの自慢の息子で、そのままの延長で主さんにも理想通りの「長男のお嫁さん」像を求めている。
片や義弟さんは若かりし頃ちょっとヤンチャをしてて、『とりあえず結婚でもして落ち着いてくれれば』『こんな息子とでも結婚してくれたんだから』と丁重なもてなしぶりだったり、とか・・・・。

飛躍しすぎだったらごめんなさい。(それに何の解決にもならないですね。ごめんなさい)

No.29

>> 27 15のように、簡単に「別居すれば❓」ってレスも、なんか腹立つの私だけかな❓😒すぐに別居できるなら、ここでは愚痴ったりしませんよね~。簡単にい… ✉ありがとうございます✨わかってくれる人がいて嬉しいです😂
注意したけど注意されたことに気付いてなくて💧なんかちょっとイタイ人ですよね⤵

No.30

>> 28 ちょっと思ったのですが、ご主人と義弟さんの人間性にも一因がありませんか? 仮定ですが、たとえばご主人は小さいころから品行方正、ご両親にとって… ありがとうございます✨あなたの言う通りです⤵義弟はヤンチャではなく、ようやく出会えた初めての彼女みたいです💧親としては捨てられてしまえば次がないと思うのか、わかっていても目をつむってる感じです⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧