生涯円満の秘訣は?

回答5 + お礼5 HIT数 1300 あ+ あ-

2006/05/29 06:47(更新日時)

私は、結婚二年目で、子供は妊娠七ヶ月です。
性格は私が快楽平和主義で、旦那としては古風な考えで主婦を望みます。
嫁は現実完璧主義で、今風の考えで共働きを望みます。
現在の状況は、私の仕事一本で生活し、家では嫁の完璧主義に押されっぱなしで、結構窮屈です。
性格が正反対なのでストレスが互いに溜り、良く口喧嘩します。
たまに、離婚の話にもなります。
しかし、好きなんです!同じ墓に入りたいんです。
犬も食わない内容ですが、こんな私に救いの手をさしのべてくれる方がいたらレス下さい。

タグ

No.65477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦は会話が大切です 私は旦那と結婚前から お互いの考えを言い合い 子供が産まれたら 子供の育て方や色々な事を話し合ってます 喧嘩しても自分の気持ちは伝えないと わかってくれないし お互い育ちが違うから 些細な事で喧嘩になりますが 長く結婚生活続けると お互いの事わかってるから 今 何を考えてるか?理解できるように なります 主さん 我慢しても 疲れますよ 奥さんには自分の考えは伝えるべきです

No.2

うちと同じですね…たぶんダンナもストレス溜まっていると思います、勿論私も…やはり喧嘩して「なら離婚だ!」と言う話にもなりますが、その繰り返しで12年たちました…
喧嘩して不満をぶちかます事をするから、保てる事もありますよ。喧嘩する事を我慢して、腹の底に不満を貯めるだけでは、爆発した時が怖いですよ~!
ちょこちょこ小出しの喧嘩して、お互いを少しずつ理解していければいいのでは?
だって、育った環境も違うし、元を正せば他人だから、考え方が違うのが当たり前。
でも…主さんの辛い気持ちを理解すると共に、ダンナの辛さも理解するべきだと反省しました…が…直接言うのは恥ずかしいので、この場をお借りします…
“言いたい事ばかり言って、ごめんなさい…”これからもヨロシク!
そして、そんな気持ちを持たせてくれた主さん、ありがとう!

No.3

妊娠中女性は、特に特~に精神的に不安定です。
帰りが遅いとキレるし‥思いやりが無いようだと責めるし‥泣くし‥あたしもそうでした(反省)
妊娠中と出産後の子育て時期は、奥様の負担がピークを迎えケンカが絶えないかも知れません‥。
でも旦那さんの窮屈さもきっと伝わっているはず。
家は最近子供が一歳を過ぎた辺りから、やっと仲良くできそうかな?って所です。
ウチの旦那も、私が「一人じゃ無理だ!育児協力してくれ」とキレると「窮屈だ!」と言い家庭内別居状態だったんですよ‥で、もう旦那を頼らず離婚しようと腹をくくったら戻って来ました。
ケンカさまさまですね!
今はこの人で本当に良かったと思います。

No.4

結婚して③年で子供②人デス☆奥サマは妊娠中なんですね☆もうすぐかわいい我が子が生まれてくるんですねッ(*^_^*)子供が生まれたら子育てのことでも喧嘩になるかもしれませんが、二人の子供なので二人で協力しあって子育て頑張って下さい☆私も旦那とよく喧嘩になって旦那が大嫌いなんだけど大好きなんです(^o^;)毎日、夫婦円満でいるのは難しいですけどお互い何も言わず我慢ばかりの生活の方が疲れてしまうと思うので時には喧嘩も必要だと思います☆毎日喧嘩も疲れますが…(-.-;)自分の気持ちはゆって、でも一方的にゆってばかりじゃなく相手の気持ちも聞いて意見が食い違ったら、二人が納得いくまで話し合ったらいいんじゃないかなって思います☆いつも夫婦円満でいるってなかなか難しいですよね(^o^;)私は今日はこんなことあったよ~とか毎日会話のある夫婦でいたいです☆☆('-^*)主サンもお仕事やいろいろ大変だと思いますが、奥サマも妊娠中も出産も産後も大変なので暖かく見守ってあげて下さい(*^_^*)

No.5

>> 1 夫婦は会話が大切です 私は旦那と結婚前から お互いの考えを言い合い 子供が産まれたら 子供の育て方や色々な事を話し合ってます 喧嘩しても自分… ありがとうございます。
嫁さんは、私の考えを言うとヒステリックになりますが、長丁場だと思って、焦らず気長に根気良く気持を伝えて行きたいと思います。

No.6

>> 2 うちと同じですね…たぶんダンナもストレス溜まっていると思います、勿論私も…やはり喧嘩して「なら離婚だ!」と言う話にもなりますが、その繰り返し… 二番さん、ありがとうございます。
お互いを認めていたわる事が大切だと言うことですね。
頑張ります。

No.7

>> 3 妊娠中女性は、特に特~に精神的に不安定です。 帰りが遅いとキレるし‥思いやりが無いようだと責めるし‥泣くし‥あたしもそうでした(反省) 妊娠… トク子さん、ありがとうございます。
妊婦の気持は複雑なんですね。
もっと考え方を変えて、優しい言い方や、気遣いを心掛けたいと思います。

No.8

>> 4 結婚して③年で子供②人デス☆奥サマは妊娠中なんですね☆もうすぐかわいい我が子が生まれてくるんですねッ(*^_^*)子供が生まれたら子育てのこ… クローバーさん、ありがとうございます。
若いのに、やはり先輩ですね。為になります。

うちの嫁さんも、嫌いだけど好きとか言います。
一緒にいたくないけど、くっついていたいとかとも言います。
“持て遊ばれてるのかな?”とか思ってしまいます。
どういった心理なんでしょうか??

後、子育ては積極的に手伝いたいなぁと思います。

No.9

子育ては積極的に手伝いたいってゆってくれたら奥サマは喜ぶと思います(^O^)/私の場合は旦那が好きだから旦那には自分の気持ち分かってもらいたくて、でも分かってもらえなかったりすると悲しくなって嫌いって言ってしまったりします(-.-;)もてあそんでるつもりはありませんが、旦那の気持ちが分からなくなったりした時も好きなのに、嫌い!ってゆって旦那の気持ちを確かめてみたくなったりもします(>_<)奥サマは私と思じかどうか分かりませんが主サンのことが大好きなんだと思います☆私は喧嘩してすごく腹が立ってもう離婚する!って思ってもできません…嫌いになれたら楽なのにって思うこともありますが本当に嫌いになれません…喧嘩するたびヤッパリ旦那が好きだぁ~(T◇T)って気づかされます(^o^;)文が長くなってすみません(>_<)

No.10

>> 9 クローバーさん、ありがとうございます。
長文は嫌いじゃないので、ドンドン下さい。
矛盾したことを言うのは相手の気持を確かめたいからなんですね。言われてみれば心あたりがあります。
女心と秋の空ってやつですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧