義母の扶養について🙇
夫の実家は、義父はすでに亡くなっていて、義母(56)と大学生の弟がいます。最近義母が仕事を辞めたいと言い出し、自分と弟を夫の扶養に入れて欲しいと言って来たのですが、扶養に入れてしまうと何かの時は私達夫婦に金銭面で養う義務が生じてくるのでしょうか?夫の収入は手取り17万で自分達の生活だけで余裕がないので、まだ若いのに頼ってくる義母が重荷で不安になっています。扶養について詳しいことが分らないので教えてくださいm(_ _)m ヨロシクお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
扶養のことはよくわからないのですが、義母さんは退職後どのように生活される予定なのてすか?収入が無いと困るんじゃ?失礼ですが、ご主人のお給料でそこまで養うのは無理ですよね😥
ごめんなさい、何だか気になったもので。
ちなみにうちも義父は他界しておりますが、義母(56歳)はバリバリ働いてますよ。
>> 2 扶養家族が増えると控除も増えるはずですが、生活はどうなさるつもりなんでしょうね… 簡単に引き受けずに断ったほうが無難ですね。 レスありがとうございます😃断りたいのは山々ですが、夫は長男なので私も我慢しなければいけないとも思って考えています。義母は公務員で月に40万+遺族年金はもらっているようです。私としては充分なお金を持っていながら月々の国民年金の支払いを渋り、息子達に嫌な思いをさせる義母のやり方に考え方の違いを感じています。まだまだ元気で働ける母を安月給の息子の扶養に入れるというのは世間ではよくあることなんでしょうか?私の感覚ならば息子に迷惑をかけない国民年金を選びますが😔。
義母さんと弟さんとは別居されてるんですよね?😥だったら金銭的な扶養の事実確認が必要になるんじゃないかしら?
毎月いくら送金してるかってことですけど、その金額も義母さんの収入の1/3以上じゃなきゃいけないとか確か規定があったと思います😥
こんばんわ溿
ウチの義母は58歳でパート勤めですが、息子(旦那)の扶養に入ってます。
扶養に入れても、特別に旦那に何か負担があるわけじゃないですよ
国保でも社保でも、保険料は本人(旦那)の給料に基づいた額だからねⅤ
でも、義母の収入額が多いと扶養には入れないよ。
旦那さんの収入が少なくて、扶養家族が多いと「非課税家庭」になって、住民税が免除される事もあるかも俉
うちは公務員で、遠隔地扶養条件は民間より厳しいので、ちょっと違うかもしれないけど…。
まず、被扶養者の収入が一定額以上だと扶養できません。
次に遠隔地扶養だと被扶養者の収入の何割かを送金しなくてはならず、送金を証明するものと、振り込まれた通帳のコピーが要ります。
具体的には会社に聞いて、出来れば文書で説明された物を義母さんに見せたらどうでしょう。
スレとか読む限り、扶養は受理されないと思います。
>> 9 うちは公務員で、遠隔地扶養条件は民間より厳しいので、ちょっと違うかもしれないけど…。 まず、被扶養者の収入が一定額以上だと扶養できません。 … 返事が遅くなりすみませんm(_ _)mレスありがとうございます🙇遠隔地扶養条件というものがあるんですね。詳細を教えて頂いて本当に助かります。夫の職場に問い合わせて、義母には冷静に応じて行きたいと思います。親身になってもらってとても嬉しいです😢義母には結婚してからずっと悩まされているので、今度揉めたら絶縁も覚悟しています。子どもが生まれるので、自分達の家庭をしっかり守ろうと思います。扶養に入れないならば一番いいのですが。愚痴になりごめんなさいm(_ _)m💦
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧