夫婦の貯金通帳
来年結婚する者です。
結婚されてるかたにお聞きしたいのですが、結婚されてから夫婦の貯金などはどうされてますか❓
よく子供貯金とかで別に通帳作るのはよくききますが、夫婦の通帳等も一緒にしたほうが楽なんでしょうか。
私達は子供ができるまでは共働きするつもりなので(家事もあるので私はパート程度)
まだ彼とは話し合ってないんですが、一般的どうなんでしょうか❓❓
個々通帳の他に新たに夫婦の口座をつくったりするもの❓
参考にしたいのでよければ聞かせてください。中傷的な意見は勘弁してくださいね…
新しい回答の受付は終了しました
うちは、独身の頃の貯金や通帳は、お互いそのままにしました。
お互い貯金額知りません。
生活費、家計用として、旦那名義の通帳を新たにつくり、そこに旦那の給料入れて、公共料金など引き落とししてます。
旦那名義ですが、通帳もカードも印鑑(共用のを一つ買いました)も私が管理してます。
ウチも2さんと一緒です✨
自分で働いた分は少しは自分の口座へ、少しは家計へと言う感じです✨
因みに旦那のは額が大きいらしく、旦那のお父様が管理してて、後々私に渡してくれるそうです⤴
旦那様の金銭感覚に不安があれば主さんが預かってるのが1番安心するのでないでしょうか✨もちろん旦那様が了承してくれるなら⤴ですが😌ウチの旦那はあるだけ使ってしまうので😅
全て私が預かっています。
旦那は小遣い制で、お給料の余った分&私のパート代は貯金して、そこから冠婚葬祭の費用や、車検、旅行などなど、まとまったお金が出ます。
女性が握るほうが、うまくいってる家庭多いみたいですよ👌
もちろんお互い正社員のうちは、別々でも良いと思います😃✨✨私もそうでしたし😃
我が家は預金は別々です😊
管理は私がしています。貯金は当初旦那から預かったので、その通帳は旦那貯金用にしてます。
毎月の旦那給料口座から光熱費引落をして(別口座にすると手間なので😭)残りの生活費と貯金分だけ引き出してます。
私の給料口座は全て引き出して旦那の貯金分と合算。
毎月の貯金は半分づつ二人の口座に入れてます😊
昔、知人のご主人が急に亡くなった時ご主人名義の口座からは直ぐに引き出し出来なくて困られていたからです😥
どちらかに何かあった時の為に大きな貯金は半分づつお互い名義で入れておくと安心ですよ😊
私は独身時代の口座はそのままにして、主人には話ていません。
私は専業主婦ですが、普段の貯金は、家族用(主人名義)と車用(主人名義・税金,車検,保険支払いの為の積立)と子供の教育費用(子供名義)と分けています。
私名義の口座には、独身時代+へそくり を預けています。
普段の食費や日用品などを袋分けにして、毎月金額を決めています。
頑張って節約し、残金はへそくりへ。
夫婦間でも、年60万を越えると譲与税がかかる事が考えられるので、(記帳がある為)あまり大きい金額は控えた方が良いでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧