生きる意味

回答34 + お礼21 HIT数 3232 あ+ あ-

2008/04/24 23:38(更新日時)

生きる意味ってあるんでしょうか?

これは僕個人の考えですが

人間は本能とDNAによって性格が決まってしまうという話しを聞きます

結局は人生を切り開くのはDNAや本能で

例えば二つの選択肢があるなら必ずある選択肢を選ぶというようにDNAや本能によって最初から決められているという事になります

生きる為に生きる以上運命を変える事はできないと思います

しかし
生きる為に存在する本能やDNAなら

リスカや自殺なんかは運命に逆らう事なのではないのでしょうか?

だとすれば生きる為に運命付けられ結局は死んでしまう人生を意味も無く進むより

最初から存在しない方が良いと考えてしまいます

僕には生きる意味が全く分からなくなりました…

No.656366 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 41 主さんは頭良いの❓それとも良いフリしてるの❓ とりあえず、難しく考えすぎじゃない❓ 私は学生の時、文系だったのでイロイロ書かされました… 書… 僕はただのへっぽこ高校生です
頭悪いなりに考えた結果でした
でも
難しい事をわざわざ考える必要は無かったですね

No.52

>> 43 再スレです。😄俺の答えはお気に召さなかったかな?            他のお礼みたけど、主さんの発言は机上の空論の領域を出ないと感じます。… 人間には答えを出す為の情報も計算力も今は無い事は知っています
ただ、その情報と計算力があれば人生は見えてしまう
という事が分かった事が問題なのです
自分の将来の人生になんて興味はありません。
ただ計算で出せるような運命づけられた人生を生きる意味があるのか知りたかっただけです。
それと、別に僕は珍しい事を考える人間だなんて言っても思ってもいないです。そんな事思っても意味無いですから。
でも、もういいです理屈じゃない事を知りました

長くなりました

No.53

>> 44 意味とか難しくて答えが出ないけど あなたの命は使うために与えられたのだと思います。 あとはどのように使うかだけじゃないですか? 確かに命って使い捨てみたいなもんですよね
そう考えた事は今まで無かったです

No.54

>> 47 高校とかで生物を習わなかった?食物連鎖とか。犬や猫を飼うのをお勧めします。仏教も不殺生を説いています。うちの近くに不殺生寺がありました。命に… 僕は犬飼ってます。
たまに吠えられるけど、仲は悪くないんで好きです

不殺生寺というのは具体的にどんな事をする寺なのですか?気になります

No.55

ズレたこと言ってしまいましたが、その選択がDNAや本能によって決められているということですよね。 かなりそれに翻弄され苦労してきたからな~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧