中小・零細企業では当たり前?

回答4 + お礼4 HIT数 1169 あ+ あ-

2008/05/18 22:54(更新日時)

勤めてる会社の従業員は、雇用保険・社会保険・厚生年金に加入してません😰

経理をしている私に、社長は「(給料から)控除額を引け」といいます💦
加入してないのに、給料から天引きしたら違法ですよね?
いくら社長が命じた事とはいえ、天引きしたら私も責任を負うことになりますか?
どうすればいいでしょう?
ちなみに、私は勤務して1ヶ月経たない新人です。

No.656428 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

経理については詳しくないのでコメントできませんが、私ならそんな会社辞めます。
自分にも罪があるのか?どころか、何かあった時に経理をやっていた主さんにすべて責任を押し付けられるなんて可能性大じゃないですか?

そういう会社ってあるんですね😥

No.2

>> 1 1さん
レスありがとうございます昀

私もこんな会社初めてで困惑してます昉
仕事だから、命じられた事は実行するしかないのは分かってますが、度が過ぎますよね…

保険や年金に加入し来月の給料から天引きする方法しかないんですが、社長は分かってくれません。

辞めるしかないんですかね?

No.3

悪質な会社だなと思います。
労働基準監督などに相談してみたらどうですか?とりあえず会社名は名乗らずに。
よく考えた方が良さそうですよね。

No.4

そんな会社辞めた方がいいと思います。
だって詐欺ですよ?

どうしても辞めたくないなら公的機関に相談ですね。

No.5

>> 3 悪質な会社だなと思います。 労働基準監督などに相談してみたらどうですか?とりあえず会社名は名乗らずに。 よく考えた方が良さそうですよね。 1さん
慎重に行動する、もしくは早期に辞めるしかないですね昉
25日が給料日だから、それまでに白黒つけないとマズイです。
労働基準監督をネットで調べました。来週月曜日に電話してみます。

ありがとうございました昀

No.6

>> 4 そんな会社辞めた方がいいと思います。 だって詐欺ですよ? どうしても辞めたくないなら公的機関に相談ですね。 4さん

先月や去年の給料明細の控えをみたら、保険や年金に加入してなくて天引きもされてませんでした。

会社がこれからしようとしている事は詐欺だし、社長がしようとしてる事は従業員への裏切りです。
本当、悲しいです昉

やはり専門家へ相談する方がいいですよね!
電話してみます坥

No.7

酷い会社ですね。主さんの給料は天引きされてないですか?
そういった会社は、他にも違法な事をしている可能性がありますね。
トラブルに巻き込まれる前に、できる事なら転職された方がよいと思います。

No.8

>> 7 7さん

私の給料は天引きはないけど、9~18時まで働いて日給4800円です…県の最低賃金を下回ってます。
でも入社時に書面で労働契約結んでいないし、タイムカードも存在しないので泣き寝入りです。

天引きに関しては、雇用保険は従業員宛の控えがあるのでバレるでしょう。健康保険も、保険証がないから分かりますよね…

今日は休みでしたので、求人を探してみました。
今よりもバイトの方がマシかなという心境です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧