👶胎児の大きさ↔

回答3 + お礼3 HIT数 2035 あ+ あ-

2008/05/16 22:28(更新日時)

三ヶ月に入ったばかりの妊婦です✨初めての妊娠です😊

先日、7w5dで二回目の検診に行ったのですが、👶の大きさ(頭殿長)が16.1mmで、8w2dの大きさですねと言われました。ですが先生にも特に注意もされませんでしたし、元気に育ってますと言われたので安心してましたが、母に「寝てばっかりいるからどんどん大きくなっちゃうのよ😥もっと体動かさないと育ち過ぎちゃってお産大変になるよ😥」と言われました💦

実際常に乗り物酔いのようなつわりで体がダルく、眠気もひどいのであんまり動いてません😔本当にあまり動かないと👶育ち過ぎちゃうものなんですか⁉無理はしないように言われてますが少しくらいは無理して動いた方がいいのでしょうか😔
お母様方アドバイスお願いします🙇

No.656521 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

動かなくて大きくなるのは👶ではなくママの身体ですよ。

余分な脂肪がつけば、産道も狭くなるし運動もしずらくなるので、出産時に体力が持たなくて難産になりやすいと言われますが、超音波での胎児の大きさは推定でしかないし、妊娠初期は無理しない方がいいですよ😥

No.2

私は18週の妊婦です。私も眠気 吐き気ありました。確かに妊娠中によく動くと安産になるってよく聞くしそうだと思いますよ。でも悪阻は子供によっても違うので しんどい時は安定期に入るまでは 安静が一番だとおもいますよ😉
子供の成長は遺伝や糖分が関係するみたいだけど時季もあるみたいですよ。初めてのたまひよに書いてあったと思います🙌

私は 安定期に入ってから かなり普通に動けるので(重心は違いますが💧)早朝ウォークしています😃

あと産むときは気張らないと出てこないみたいで 驚きですよね😣

お互い 健康でかわいい子供を産みましょう👶🎵

No.3

>> 1 動かなくて大きくなるのは👶ではなくママの身体ですよ。 余分な脂肪がつけば、産道も狭くなるし運動もしずらくなるので、出産時に体力が持たなくて… レスありがとうございます🙇

確かにママの体は大きくなりますね😃💧今はまだ体重の増減はほぼありませんが…。
お産の体力をつけるためには動けるときは動いた方がいいんですね😃無理はあまりしないようにしまし😣💦

No.4

悪阻の時期はキツいですよね💧1さんがいうように大丈夫ですよ⤴⤴しかも母体自体も、体重とかまだそんなに気をつけるまでしなくていいですよ⤴今は悪阻が大変な時期なんで食べれるもの食べてゆっくり休んでください。あんまり無理すると今の時期は流産しますから。5ヶ月過ぎたら安定期になるし体も落ち着いてくると思うので😃それからは体重など気をつけてくださいね⭐
あとエコーの胎児の大きさは正確ではないので大丈夫です。だいたい前後しますから😃

No.5

>> 2 私は18週の妊婦です。私も眠気 吐き気ありました。確かに妊娠中によく動くと安産になるってよく聞くしそうだと思いますよ。でも悪阻は子供によって… レスありがとうございます🙇

①さんもおっしゃる通り、安定期に入るまでは無理しないようにします😃安定期に入ったら適度に散歩とかしようかなと…🍀体が硬いので柔らかくもしないとダメですね😣💦

②さんも👶いるんですね😊お互いがんばりましょう💪

No.6

>> 4 悪阻の時期はキツいですよね💧1さんがいうように大丈夫ですよ⤴⤴しかも母体自体も、体重とかまだそんなに気をつけるまでしなくていいですよ⤴今は悪… レスありがとうございます🙇

分かりました😃今は👶のために栄養をできるだけとって体を休めることを優先します✨
あまりに母が脅かすもので不安になってしまって😥今はまだ8週ですし今の👶の大きさに不安なわけではないんですけど、ただ私がぐーたらしたばっかりにどんどん巨大児になってしまったらどうしようと😂
でもみなさんのお話で安心しました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧