介護施設勤務…入居者より金‼

回答6 + お礼0 HIT数 1115 あ+ あ-

2008/05/17 02:50(更新日時)

入居者さんの夕食が終わりに近付き日勤者が退勤する一番忙しい時に施設長が夜勤者以外全員集まれと怒ってまして集まりました、あるスタッフが夜勤者介助中で食堂に誰も居ないと言うので先輩が出て行こうとしたので私が代わりに行きますからと席を外しました認知ある普段目を話せない入居者さんが排回したり叫んだり、メチャクチャな状態‼落ち着かない方についてましたら、施設長が出てきて、あんた連携プレーとれないの?大事な話しがあり数分で終わると言ったのにと言われ頭にきて入居者の安全、見守りが一番では?と言ったらカッと来たのか、あなたねぇ…そんなものより大変な事件が起きたのと(実際はたいした事なく毎度ですがカッとなったら周りが見えなくなる)そんなものより大事な事の、一言でガッカリしました😭怒りを超えて泣けました私は介護をしに仕事してるのに会社の利益を語るために入居者を、そんなものより…扱いする上司についていけないと思いました💧うちは会社で社会福祉法人とかではなく儲けばかり考える会社。この先ここにいても成長しないと思いましたが(結婚前は正職員で医療法人、福祉法人の施設で働いてました)こんなものなんでしょうか

No.656879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そりゃ…入居者は大事だけど、施設の運用には善意だけじゃどうにもならないことがあるって分かりますよね。

そこは運営が下手なんでしょうね。だからピリピリしちゃうんだよね。運営上のことでうまくいっていれば上が落ち着くはず。人を雇って利用者さんを預かる以上は、なんとかやるしかないです。

介護職の人は主任とかでないと…なかなかそういう組織の成り立ちには無頓着で、ただ自分の給料が安いだの…会議なんかしているより見守りとか…

時間を決めて会議してるのに無関心な人は多いですね。

組織の一員です。もちろん施設によっては、そういう運営会議に介護職があまり参加しないところもあります。社会人として意識の高い人はなかなかいないのも、現実です。

No.2

私は小さな通所介護施設に勤務してます。宅老所です。少人数だし すみずみまで目が行き届きます。どうしても大きな施設だと 忙しさに負われるあまり 一人にかまっている時間もありません。
うちは 一人が不穏になると 職員が相手になるし 利用者の状態にあわせた対応をしてます。夕方 「うち帰る❗」と 出ていこうとする方がいれば 一緒に外へでてみたりと 臨機応変に対応してます。抑制はしません。なので とても精神力も体力を使いますが 私は イヤだと思ったことはありません。理想の形だと思ってます。主さんの 施設長さんは 仕事に負われ「利用者主体」を忘れてしまってるんだと思います。

No.3

残念ながらそんなものだと思います💦
私は、介護業界で大手と言われてる所で働いてますが、上の人はみんな利益第一。
表向きはきれいごとばかり言ってるけど、裏を知ってしまうと、こんな人間がよく介護に…と思えるほどです。
人間関係も悪く、良い人が辞めていく…
私には、幸いにも同じ志をもった信頼できる仲間がいます。(一人だけですが)
利用者さんが大好きなので、利用者さんのことだけを思い頑張ることにしてます。
主さんは、とても良い介護者だと思います😊どうか頑張って下さい😃お互いに💪

No.4

サービス業だからなぁ。
生活かかってるしボランティアじゃほとんどの人が仕事辞めてるよ。

僕は病院に勤めてますけど退院の患者さんが施設に行くので視察とか往診しましたけど施設の方は入所者一人一人大切にしていて病院よりスゴイと思いましたよ。

まぁ病院の患者さんは振り向いた瞬間に心室細動起こしてたり力み過ぎて脳血管破裂したりとかあるし夜間は外来の相手もしないといけないので軽症の患者さんに手が回らないのは仕方ないですが。

No.5

そんなものです☝
お金がなければ、どこから給料が貰えるのでしょうか?

一応「夜勤者以外、数分で終わる。」との前おきがあるのでいい方かと思います!
私も民間の介護会社でケアマネをしていますが、一番は利益です💰
いいサービスをしないとと散々訴えましたが、あんまり反応がないので最近は割り切ってマイペースで仕事しています😃

No.6

私は、特養に非常勤で勤めて4年目です。うちの施設も対応イマイチですね炅先日歩行が、素人の目でみてもおかしいと思えた入居者様が居て、直ぐ病院受診をと主任に勧めたましたが、「もう少し様子をみる」といった対応でした。それでその夜口から泡をふいて意識がない状態となり、そこで初めて緊急搬送となりました瀇もっと早く病院に行っていれば…と今も悔やみます昉昉他にも もっと信じれない昉といった事が数々ありますが非常勤の者が言う事は無視されているようで哀しいです炅意見しても、聞きいれられません入居さん達が可哀想です炅炅

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧