統合失調症の方で
統失の方で、一時は仕事を辞めていたけど復帰した方いらっしゃいますか?仕事辞めてから復帰するまで何年かかりましたか?また、病型は何型ですか?私も統失で、大学を辞めて3年になります。6年ほど幻聴などの陽性症状が続き、今年になって症状が陽性から陰性に移りつつあります。陽性症状が激しかった頃は、まだ意欲もあり、社会復帰したいと思っていましたが、今は、陰性症状の影響からか、それともあまりにも治療が長引いているためか、何もかもを諦めつつあります。本当にどん底まで落ちてしまっても、復帰できるものなのかどうか知りたいです。ご協力よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
統合失調症と診断されて5年、主な症状は幻聴と不眠など。私は半年から一年働いて二ヶ月ほど休養をとる…を繰り返しています。あまり長く働くと悪化するので、こうした生活で病気と折り合いをつけています。
人によって症状の重さが違いますから比べるものでもないと思いますので、主さんに見合った形で適度に仕事をしましょう。働きすぎるのも働かなさすぎるのも良くないです。
働こうと思って行動したこともあります。障害者枠での雇用を探して、去年の秋支援センターに相談に行きました。でも、精神障害者でも普通の人と同じように働けなきゃ雇用は厳しいと言われて、現実を思い知り、諦めました。
再レスです。
主さんは障害者手帳を持っているのですか?家事が出来ないほど重い症状なのでしょうか。
私も一時とても思考力や記憶力が悪くなり、働くことが出来なくなり廃人になったようで落ち込みましたが、薬を変えたらだいぶ改善されました。
でも完全には良くならず、また幻聴により意識が散漫になり、今も仕事をしている中でよく物忘れするしミスも多いけれど、何でも忘れる前に紙にメモして作業するごとに見直すなどの癖をつけ、病気をカバーする努力をしています。
主さんの状況は主さんにしか分かりませんが、時間が経てば経つほど社会復帰が難しくなります。まずは短時間の単純作業といった仕事から、徐々に慣らしていけばどうでしょうか?
スレやお礼できちんとした文章を書かれているので、気持ちさえあれば出来る仕事はたくさんあると思いますよ。
>> 4
障害者手帳はまだ申請していないんですが、医師が言うには2級がつくと…。その医師が言ったんですが、「障害者雇用なんかそうそう見付からないし、手帳を取得しても障害者として差別されるだけでいいことないから手帳を申請しない方がいい」とのことでした。しかし、スーパーのパートをしている姉は、「あんたみたいな子が普通の人の中で働いてたら、絶対変な目で見られていろいろ言われるから、最初から障害者枠で採用してくれるところに行った方がいい」と言いました。でも支援センターの人は、「あなたみたいな人だと障害者枠でも難しい」みたいなことを言いました。だからもう無理なんだと思いました。
実際、知り合いのところに、頼まれてボランティアの手伝いに行ったら、私が普通の人に比べてあまりにも仕事ができないのですごく白い目で見られて、それ以来普通の人の中に混じって働くのがとても恐怖です。
ちなみに私、被害妄想が激しいです。最近はその知り合いに手伝い頼まれても断っているのですが、その知り合いは絶対私のことを弱い人間だと思って見下して、私の陰口を叩いていると思っています。その知り合いから最近手紙がきて、「ゆっくり休んだらいいよ」と書いていたけど信用していません。
元々いじめがきっかけで統合失調症を発症し、聞こえる幻聴もほとんどが私の悪口だったため、そんなふうに考えてしまうんだろうと思います。
何度も失礼します。
医師の言うことは確かにそうかもと納得できますね。
主さんの文章を読むかぎりそんな風には感じないけれど…。しっかり物事を考えられている印象を受けます。
私が以前日雇いで経験した仕事で、ひたすら封筒にパンフレットを入れていくというのがありました。そういう仕事なら大丈夫かもしれませんよ!たとえば派遣に登録して、簡単な軽作業ありませんかと相談してみては?ただ単純な仕事はそのぶん時給が安いと思います。
必ずしも働くほうが良いとは言いません。今後のことを焦らずよく考えて、家族や医師など周りの人とも話し合ってみてくださいね。
全然役に立たないレスを何度もすみませんでした。
応援していますね。
私ではなく母ですが…
26才の時に統合性失調症(当時精神分裂病)と診断されました。(←と言ってももっと前から症状はあったらしいですが)
やはり母も小さい頃のイジメが原因らしく、母(三姉妹長女)だけ私立の中学校へ避難したらしいです。
27才で結婚し、私を出産。産後5日目から入院(産後で病気が悪化)
28才で父が酒乱の為、離婚。以降、祖母と母と私の3人暮らしになり、祖母の遺族年金と、母が調子が良い時に働く。を繰り返しながら生活をしていました。
小学生の頃、母が異常に陽気になった事がありましたが、なんとか薬で凌いでいました。
しかし、中学の頃は明らかに言動がおかしくなっていて、病気だから働けない。でもそんなこと言ってられない。というプレッシャーからか、家を出ては2~3駅先まで出向き、仕事下さいと土下座をし、警察に保護されて帰ってきた事も何回もあります。(その時警察に、障害者だから何されても?文句言いません手続き←祖母解釈をしとくように言われました。やってないですが)
続きです。
祖母が頑張って高校まで行かせて貰いましたが、卒業後すぐに母が家出し、2~3日後に当時の主治医の自宅の庭を掘っている所を保護されること2回。ついに入院になりました(その時初めて発病した時の事を知った)
その時が精神障害者1級判定でした。
それから3年近く入院し、薬があっているのか、祖母も亡くなり私も結婚した今は、精神障害者3級に落ち着きました。
母は今、ボケないように…と、普通のパート2つをしています。辞める頻度は激しいですが、一つは5年近くも頑張ってますよ。
病院の先生にも話をしていて、ムリしない範囲であれば。と、了承も得ています。
病院は月2回。薬はもちろん毎日飲んでます(前は薬を選り好みして、よく悪くなってた)。病歴は31年ですかね?
病気に理解なく、病気は恥ずかしいという祖母の影響からか、母は勤め先に障害者の話はしていません。
本人も、あまり精神的に附加がかかる仕事は、さっさと辞めて来ます。
気楽に?パートしてますよ。
主さんも、働きたい気持ちが出た時に、適度に働いてみてはどうですか?
>> 9
続きです。
祖母が頑張って高校まで行かせて貰いましたが、卒業後すぐに母が家出し、2~3日後に当時の主治医の自宅の庭を掘っている所を保護され…
8さんは、本当に大変な思いされましたね…。もちろんお母さん御自身も大変だったろうなと思います。私も、医師から入院を言い渡されたことがあり、その直前は、幻聴に惑わされて、人を殴るつもりでゴルフクラブ片手に家を飛び出したりしてました。幸い誰も怪我させずに家に戻ってこれ、結局入院も免れましたが。あの時は自分でも本当に異常な状態だったと今振り返ってみて思いますが、その当時の私には自分がおかしいという自覚が全くなくて…。
話をそらしてしまいましたが、8さんのお母さんのように、入院するほど悪化してしまっても、時間はかかっても、またちゃんと働けるようになるのですね。ありがとうございます。おかげで少しだけ、希望が持てそうな気がします。
レスありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧