頑張る力をください
頑張る力をください。私は今、中華屋さんで働いています。小さい店で、カウンター席6コ、テーブル席3つで18時~23時まで営業しています。私は大学生なので、週3日の予定で5月から働き始めました。4月末に面接をしたので5月のシフトは決まっていました。私は、自分の入れる曜日の中で空いているところに入れるしかありませんでした。今日は元々入れる曜日ですが、学校のガイダンスが18時~あるために休ませてもらいました。マスターの奥さんも働いているのですが、話したら「出れる日でいいよ」と言ってくれました。しかし昨日マスターにそのことを注意されてしまいました。けっこうこういうちぐはぐが多いです。ミス=私ってかんじで、違うっていっても「そうなってた」の一点張りで。。もちろん私もミスしますから、全部がそうだとは言いませんが。。口調も荒く、だんだん萎縮してきてしまいました。マスターに怒られる夢すら見るほどです。。でも仕事が終わりまかないを頂いているときは気軽に楽しく話ができるんです。冗談も言うし、まかないもサービスしてくれたり。辞めたいけど、続けたい。頑張りたいと思う気持ちもあり、苦しいです。。
新しい回答の受付は終了しました
ちょっとヘコんでると思うけど、もう少し頑張ってごらん。一番さんが言う通り、言った証拠を残しておくことをおすすめします。
忙しくて忘れちゃうんじゃないかな?
だんだんマスターのあやつりかたを覚えちゃえ。
元気出しなね🌼
再です。
これから会社勤めをされると思いますが、その時のためにももう一言。
面接して決めたのはマスターとですよね。
休みについてはマスターに最初に話すべきです。
マスターが奥さんに伝えてくれれば良いと言うならば、奥さんに伝えれば良いし。
人のやりくりをしているのはマスターであって、奥さんではないのでは?
会社でも、休む場合、同僚に伝えるのではなくて、キチンと上司に伝えるのが基本です。
そういう積み重ねが上司(マスター)から主さんに対する信用に繋がりますよ。
頑張って下さいね。
社会に出れば今以上に納得のいかないことたくさん出てきます。何処もこんなもんだ💨と聞き流すくらいでいいと思いますよ。(叱られてるポイントだけ忘れないようにね☝)
忙しくなってくると、どうしてもイライラってしちゃって周りにあたる人よくいますが、そういう人って、時間が経って自分が落ち着いてくると、「そんなことあったっけ❓」くらいに本人は意識してないんですよね。言われた側はしこりとしていつまでも残っているのにね😔💨なのでいちいち真剣に悩むだけ損です。後、叱られてる側が恐縮することで、更にイライラってするタイプの人もいるので、謝るだけ謝ったらもう必要以上にビクビクしないこと☝その人に関わるのは主さんの長い人生のほんの一部。しかも叱られるのは更にごく数分のことでしょ❓全然大丈夫だよ。余裕余裕🎵頑張ってくださいね🙋
あんた!それでも男?私があなたに出会ったら初日に蹴飛ばすと思う。今の所で一人前になるまで就職はするな!四月に私は三日たっても一番に電話をとらず、少し遅れて受話器を取る新入社員の部下に昼飯食ったら帰れと言って帰らせた。課長にも言わないととかグタグタ言ってすり寄ってきたんで、本当は触れてはいないけど胸触るなよーって大きい声出したら鞄持って消えた。少し心配したが一応今でも会社には来てる。電話でれるようになったせいか少し調子に乗ってきたからそろそろ蹴飛ばしてやるか。わかったか?大学生。
ほんと9さん、気持ち悪い…
誰になにを言いたいのかさっぱり
主さんはバイトですよ
ほかの方が言われたとおり気にしないことです。
ただ学生は勉強が本分ですのであくまで学校優先で☝
でもある程度の節度は守ってですね😉
友達に遊び誘われたから…とかで休むのは🙅わたしも学生の時はだいたい予定はわかってたので(講義の日取りとかテストとか)バイトを一日も休まなかったのが強みです😁
そのうち「休む時はこう伝えれば良いのね」てこつがつかめるはずです。
頑張れ!主さん😃
>> 8
社会に出れば今以上に納得のいかないことたくさん出てきます。何処もこんなもんだ💨と聞き流すくらいでいいと思いますよ。(叱られてるポイントだけ忘…
ありがとうございます‼なんか元気出ました‼💨そうですね、私が落ち込むので、マスターも何度も「いじわるしたくて言ってるわけじゃないの💧あなたのためなの💧」と言ってくれます。私は「おら‼早くしろ‼」とかならめげないんですけど、「だからね、わかる❓俺のいってること。」とか言われると、自分が嫌になるっていうか……、さらに「とろいなぁ‼どけ‼」とか言われて「あぁ……💧」となります💧
とにかく慣れるまでは必死についていこうと思います‼まだ何日かしか働いてないし、辞めるとか早過ぎますよね💧
>> 9
あんた!それでも男?私があなたに出会ったら初日に蹴飛ばすと思う。今の所で一人前になるまで就職はするな!四月に私は三日たっても一番に電話をとら…
ありがとうございます。
9さんは勘違いをしています、私は女です。女だからと許されることではありませんが、男のくせにメソメソするなは、性差別だと思います。役に立たないからと、帰すのはよくないです。育てるのは先輩社員や上司の力なくてはできません。甘やかすのは良くないと思うけど、強く責めすぎたら逆効果もありますよ。少しは相手方の言い分も聞いてからのほうが、向こうもあなたのアドバイスが受け入れやすくなると思います。
生意気なことをいってすみません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧