検診にて

回答4 + お礼4 HIT数 1230 あ+ あ-

2008/05/20 21:22(更新日時)

市でやってる、③歳検診に行った時の話しなんですが、ウチの息子は、①歳半から多動の疑いがあり、🏥で半年に一回検診をうけてます。

その事を用紙に書いて出したら、『お母さん大丈夫❓全然普通だよ❓ねぇ、本当大丈夫❓母親学級来たら❓』って言われて⤵その日も、息子は、待つ事が出来ず😥保険センターの中で走ったりしまくりでした😥

まぁ~たかが、五分ぐらいで何が分かると思いイライラしながら、『かまいません。』って言って帰りましたが、それから一か月後に保育所から、検査期間に行くようにと言われました。

なんで、保健婦さんは、人をさかなでするような事を言うのか❓こんな事で、保健所に☎してやろうと思う私は、おとなげないですか❓

他にも、検診に行って嫌な思いした人いますか❓

No.658912 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おはようございます😃
嫌な思いをされましたね😔
私だったらその場で保健師に何か言ってます😠自分の可愛い子供の事を心配して何が悪い‼たかが5分じゃ分かりませんよ😤子供のことは親が一番よくわかってますからね☺

何か保健師とか助産師とかって上から目線で偉そうにしますよね😏
私は4ヶ月健診の時に「お母さんお仕事はまだ休暇中❓」と聞かれ、退職したと言うと「まだ1人目でしょ❓何で辞めたの❓子供は何人欲しいの❓私たちの年金の為にもいっぱい産まなきゃ‼ご主人の給料でやって行けるの❓ローンは❓」とかなりお節介な保健師がいました💢

No.2

>> 1 レスありがとうございます😃

①番さんがあたってしまった保険師かなりおせっかいですね😩

年金のためとか意味分かんないし、旦那の給料なんて、貴方に関係ないじゃん😤って思います。

なんで、人の悩みを聞いたりするはずの職業の人が、不安をあおる言い方するのか分かんないですよね😩

No.3

まだ1才や3才は落ち着きがなくて当たり前です。

お子さんについて、落ち着き以外に育てにくいと思う事はありますか?

No.4

>> 3 遅くなりすいません。

確かに②番さんが、言うように落ち着きがなくて当たり前だと私も思ってます。ただ、本当に多動障だと分った場合ウチの子どもにとって、①番良い状況に置いてあげなくては、と思ってるだけです。

保険師さんが、言うのが正しかったとしても…あんな言い方されたら、自分の頭がおかしいのかって考え過ぎる人だっていると思いますよ。

落ち着きがない以外では、突発的に走りだす、わざと❓逆の事を言う(前後や、上下、靴を反対にはく)ぐらいですかね❓

No.5

私の子供は来ない三歳検診に行きました。うちの子供は自閉障害があります。保健所の人には手帳見せて何も言われませでしたが。じっと出来ない、ウチの子供が騒いだり~ 言葉がしべれないけど、他子供に愛想振り撒いていたら、まわりのお母さん達、冷たい視線ですごくムカつきました。障害の子供バカにしていましたよ。

No.6

ADHDの特性は多動以外に
順番待ちが出来ない
話がとび、上手く説明出来ない
本人の意思と関係無く暴行や暴言を吐く
頻繁に体のどこかをぶつける

などがあります。

1つ1つを医師と相談し、じっくりと対処していくと緩和されてきます。

靴をわざと間違えるという事ですが、まだ何が正しいのか理解出来ていないと思うので、その都度、1つ1つの正しい方向へ指導していくと判断出来てくると思います。

No.7

>> 5 私の子供は来ない三歳検診に行きました。うちの子供は自閉障害があります。保健所の人には手帳見せて何も言われませでしたが。じっと出来ない、ウチの… 遅くなりすみません。

ウチの子どもは、病院の待合室などでじっとしていられないので…よく言われます。『最近の親は、注意しないから~あーなのよ‼』とかって…。

なんか、やるせなくなります。

けど、人一倍元気なだけ‼って思うようにします😃

なんか、愚痴になりましたが、心の狭い人なんかほっといて、お互い可愛い我が子のために頑張りましょう😁

No.8

>> 6 ADHDの特性は多動以外に 順番待ちが出来ない 話がとび、上手く説明出来ない 本人の意思と関係無く暴行や暴言を吐く 頻繁に体のどこかをぶつけ… 遅くなりすみません。またまたレスありがとうございます。

よく転んだりします。それと、言葉を話しだすのが、遅かったせいか、説明はヘタですね😥多分私にしか、ちゃんと理解出来ないと思います。

本人の意思と関係なしに暴言や、手が出たりは、今の所は無いです。

正確な検査をしてくれる🏥には、六月に予約が取れたので行ってみます。

教えて頂いたように、間違いをゆっくり正してあげるよう努力します😃
色々教えてくれてありがとうございます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧