お客様とのトラブルについて😥
今日、半額市で飛行機の玩具を買って行かれた家族連れがいたんですが、買った1時間後くらいに電話で「プロペラの部分が壊れてる。レジの人(私)が中身確認した時に壊したのではないか?お店まで行く時間がないので新しいものを家まで届けて欲しい」と言われました。
最終的には同じ商品が1個だけ残っていたので社員さんが私の代わりに届けに行って下さったのですが家にいたのは店に電話した本人(電話して来たのは旦那様)ではなく、中学生くらいのお子さん1人だけがいただけで両親は不在だったそうです。(買った時お子さんも一緒でしたので事情はわかっていたみたいですが…)
私にも非はあったのかもしれませんが最初に「中身を確認したい」と言われたのはお客様で調べた時は支障もなくお客様了解の上お買い上げ頂きました。壊した覚えなんて全くないし、説明書入れる時もそーっと箱の下の方に入れました。
お客様には電話を頂いた時に「申し訳ありませんでした」と電話ではお伝えしましたが…
社員さんがお客様の家へ届けに行ってる間、私は売場に一人だったのですが悲しくて涙をこらえて笑顔で接客してました。やはり私が悪かったのかな?
胸が痛いです…
新しい回答の受付は終了しました
質の悪い輩に引っかかってしまいましたね(‥、)ヾ(^^ )
一応、客ですから強くは言えない部分もあるんでしょうが、買っていってからの不具合ですからね😥
まぁ、そんなクレーマーも居るんだなと良い勉強をしたと思って、サッサと切り替えていきましょう🙋
ガンバレ~🙌
貴方がやったのでないなら泣くことないです。他の社員が対応したほうが当事者じゃないからうまく謝ったりできます。
また今度そういうクレームがあるかもしれないので、中身を確認させる時や説明書の入れ方などスキを与えない工夫をしましょう。相手の目を見るといいかな。多分主サンも接客だからちゃんとお客さんを見てたつもりだと思うけど、自分が失敗しないように精一杯かも。
クレーマーもいるし注意です。
>> 3
貴方がやったのでないなら泣くことないです。他の社員が対応したほうが当事者じゃないからうまく謝ったりできます。
また今度そういうクレームがあ…
レスありがとうございます。
書き忘れましたが涙をこらえた理由の一つは私の名前で電話が来たのにお客様の家へわざわざ忙しい中出向いてくれた社員さんに申し訳ないことしたと思ったからです😹
最近、売場でトラブルが多くて私達パートがやったことでもすべて社員さんに責任がいってしまうので…
お客様への気配りは気をつけていましたが飛行機の玩具はうちの売場では一切取り扱っていない(玩具売場の商品なのでうちの売場の担当ではない)ので勉強にもなったし、次回から気をつけます。
最近トラブルが多いので明日は何事もなく過ごせたいいのですが…
でも買って一時間で壊れるような玩具は、それを作っているメーカーにも非があるかもしれませんし、小売店は取り替えてメーカーに報告すればどうですか?
私も洋服を買って次の日に着て行ったらどんどん胸のギャザーがほつれてきて、帰りにそのまま店に行き(一回着たらほつれた)と注意しました。その場で脱いでお直しに出してもらいました。
店側は(縫製が悪くすみません。今度は丈夫に縫っておきました)と謝ってくれましたよ。
正社員が謝るのは当然で、主さんが悪いわけではないし、壊れやすい玩具を作ったメーカーや売る店のせいが大きいと思うので、気にしなくてよいと思います。
>> 7
お礼が遅くなりすみません。
レスありがとうございます。
あまり気にしないようにはしてますが、何の理由があろうとも全て店側の責任になってしまうので正直辛いです😹
クレーム付ける人からは逃げられないのでこちらも困ってしまって対応に参ってます。
うちだけかもしれませんがメーカーさんに問い合わせるというとなぜか嫌がるお客様が多いんですよね🙀
そしてまたお店に文句が来る…
私が働いてるお店はちょっと地域性が違ってお金持ちでセレブな方が多いからきっと自分の思う通りにならないと頭に来るんだと思います。
なんか付けてくるクレームとかも少し非常識な理由なので呆れてしまうんですが…
なるべく気にしないようにします。
最後の方、愚痴になってしまいすみません🙇
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 637HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1679HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 363HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 499HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 249HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧