調停経験者の方…お願いします🙇
現在、別居中です。これからの話し合いをする時にはいつも姑が来て旦那の代弁します。旦那は一言二言ぐらいしか喋りません。
姑は一方的な事しか言いません。私・私の両親への誹謗・愚痴しか言いません。なので一向に話も進みません。本当に疲れます。
そこで質問ですが調停を起こした場合は双方の話し合いと聞いてますがその調停の場所に姑も一緒に来る事が可能ですか?
色々と教えて下さい。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
調停は 当人だけです。第三者が入れるのは 弁護士付けたときのみで 姑とかは入れませんよ。主さん 調停してご主人と決着つけた方が良いですよ。そんな姑が仲に入って話し合いしても無駄だし 自分で自分たちのことをきちんと話も出来ない情けない旦那…うちと同じです。頑張ってくださいね。
1さん・レスありがとうございます。
参考になりました。
やはり調停ですね。
旦那が大口叩いて家を出て行ったのに話し合いの時はいつも姑を連れて来るんですよ。本当…有り得ませんね。1人じゃ何にも出来ないみたいです。旦那は40才ですよ。調停になれば姑の入る余地がないので頑張ります。
ありがとうございました。
3さん・レスありがとうございます。
差し支えなければ教えて頂きたいのですが…現在調停中との事ですが原因は何ですか?
それから…調停員さんによっては当たりハズレみたいなのがありますか?
質問ばかりですみません。
私は当人だけでした。
❌友の話しです
代理で弁護士が来て本人が来なかったらしい。非があるから顔出せないんだと言ってました。
調停員 こんなの初めてたと言いながら相手の言い分ほとんど通ったそうです
汚いやり方だと思い❌友が気の毒
みんなからも何で了承した?言われてました。
詳しい事は🙊すみません
調停はなんだかんだいって話はすすまないし相手方と同席して話せるかは相手方の意思もあるのでなかなか本音で話し合うのは難しいかなとは思います。ちなみに第三者は調停には同席出来ませんが待合室には来られます。
6さんのおっしゃる通りです。うちの元旦那は姑と弁護士を連れてやってきましたよ。話し合いの場にきたのは、元旦那と弁護士です。40にもなるのに。調停員さんも半ば呆れていました。離婚調停をへて、子どもの面接調停をしました。離婚原因は借金、暴力です。離婚話が進むにつれマザコンが激しくなりドン引きでした。
再レス失礼します、原因はmixiによるかみさんの不倫、現在別居中です。
調停員に当たりハズレあると聞きますが、基本的に平等に扱いますよ、それが基本ですので。
ただ、嘘ついたりしらばっくれると印象は悪くなり不利でしょう。
本音をぶつけるのに最適な所です、雰囲気重いですけどね💧
5さん・6さん・7さん・一括のお礼で失礼します。
今日も話し合いました。姑を連れて来るなら話しはしないと伝えたところ…義弟を連れて来ました。何で1人で来れないんでしょうね。呆れました。
一応、調停する事を伝えました。
旦那曰く…俺はマザコンじゃない。母親を大切にしてるだけ。と言われました。
気持ち悪い…
皆さん参考になるレスありがとうございました。
3さん・再レスありがとうございます。
そうですか…奥様の不倫ですか…私は旦那の家庭放棄です。居場所さえも分かりません。姑は旦那をかばってるのか実家に戻って来てると言われました。
実際の所…実家に何回も行きましたが居る気配すらなかったです。私の勘では女が出来たと思います。服装など見ると分かりますよね。携帯もいじり過ぎてたし…話しがそれてすみません。
私は嘘が大嫌いだけど旦那は嘘ばかり…そういうのは調停員さんに見分けられるのでしょうか?何もかも全て私が悪いように話しを持っていきます。
質問ばかりで申し訳ないですが上手に調停を進める方法などありますか?調停するにあたって何か準備をした方がいいとかありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
再レスです。まさに主さんがおっしゃってる問題が調停にはあるかと思います。こちらが真実を言っても、相手が自分の都合のいいようにいえば調停員はその言ったことで判断します。一応相手がいったことをこっちにも伝えてくれそれに反論は出来るのですが、相手との話がまとまらなければ不調に終わります。調停員の判断の仕方は多分調停の内容によると思いますが、主さんは円満調停にするのでしょうか?主さんが円満調停を仮に申立し、相手が同時に離婚調停を申立てたら、調停は不調となり裁判になってしまいますのでそこは慎重になったほうがいいと思います。調停のときは事前に紙一枚くらいに問題の要旨を書いたものを裁判所に上申書として提出すればスムーズにはじめられると思いますよ。調停は限られた時間しかありませんので大事な点を手短に話しする必要があります。頑張ってください。
協議離婚をして、子供の件で調停を起こしたことがあります。調停で中に入ることが出来るのは、申立人の主さんと、相手方だけでお姑さんは中には入れません‼主さんの身内の誰かと、一緒に行かれた方がいいかも知れません。待ち伏せされて、なかなか帰れなかった経験があり調停委員の人が、かばってくれたことが私はあります。陰湿な人間は色々しますから…
再々レス失礼します。
調停には自分にやましい事がない限り、正直に気持ちを伝えればそれで調停員に伝わります、向こうはプロですから嘘かどうかは話し合いでわかります。
自分に後ろめたい事がある人間程相手を責めるもんです、責任転嫁ですね。
もし相手の言い分にそぐわない点があり、それを証明できれば相手の信用はおちます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧