バセドウ病の治療は順調なのに…

回答2 + お礼2 HIT数 1541 あ+ あ-

2008/05/20 11:58(更新日時)

あたしはバセドウ病と診断され今年の1月から薬での治療を始めました。
数値等、全体的に普通の人と同じかやや低くなっています。
それなのにここ2~3週間の間に喉の周り(甲状腺)の腫れが大きくなっています(腫瘍は今のところありません)
今では普通に生活していても、喉が詰まるような違和感を感じていて、今度専門医の方に詳しく見てもらうことにはなったのですが、それまでにまだ日にちがあり、毎日不安で仕方ありません。
治療をしているのに腫れてくる事ってあるのでしょうか💧
不安過ぎて今は不眠症や耳鳴り、食欲不振、重頭感にも悩まされ始めてます…。
病は気からとは言いますがやはり不安です⤵

No.661365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はバセドウと逆の橋本病です。どれぐらい大きいのかわかりませんが、治療も今年からと日が浅く安定していないか、別の甲状腺疾患の可能性もあります。甲状腺は出来るだけ専門医にかかる事をお勧めします。かなり不安なようですし、明日にでも受診出来ませんか?それと甲状腺を患うと精神的に不安定になりやすいのと、ストレスは甲状腺に良くない事を知っていますか?
私は甲状腺と心のために受診するのが一番の解決策だと思います。お大事にしてください😊

No.2

私もバセドウ病で、 6年になります。途中、薬を飲まなくなり、甲状腺が腫れてきて、声帯が押され 声が出なくなってしまいましたが、決められた薬を きちんと飲めば 普通の生活を遅れます。喉の腫れも、春夏と暖かい時期になると、少し腫れますが、冬などは落ち着きます。人それぞれ、症状の出方があるとは思いますが、まずは専門の病院へ行って、相談すれば気分も落ち着くと思います😃

No.3

お礼が遅くなってすみません。
今度見てもらう専門の先生は、今までかかっていた先生の紹介なのですが、患者さんの予約がいっぱいですぐには見てもらえないとのことで…。
ストレスは大敵というのはわかっていたのですが、まさかこんなに分かりやすく影響が出るとは思っていなかったので焦ってしまいました。
あまり考えすぎず予約日まで頑張ってみます。
ありがとうございました!!

No.4

あたしも薬を減らした途端に腫れが目立ち始めたので…先生からは大きさによっては手術などと言われたので不安だったのですが、薬でも腫れを抑えられるとわかっただけでも気分が楽になりました。
ありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧