贅沢品だと思う
家計の事で、贅沢なんてできない状態なのに、例えば旦那、専業主婦、小さい子供で、車2台、携帯2台と見ますが、私は車も携帯も持てば、そりゃ~大変だろうと思ってました。
今の時代、車や携帯は貧乏でも必需品ですか?
新しい回答の受付は終了しました
それは考え方によりけり。携帯は無くても固定電話があれば暮らせるよ。でも今更無くなると困るでしょ?
車は自宅の立地条件次第かな。車が無くても買い物など日常生活が困らないなら、たとえ通勤で使っていても2台は不要。車は購入費だけでなく維持費もかかるし、贅沢品と言えば贅沢品だね。
私が結婚した当初旦那は21才。車1台と携帯も旦那のみ。贅沢品でした。お金ないならないなりの工夫して生活してました。今子供が3人いて、旦那の給料もそれなりにあるので、車2台と携帯2機、マイホームも建てました。
若くて、給料少なく、借金あったりしたら、それなりの生活するのが一番。
車も携帯も贅沢品だと思うよ。
📱は必需品だと思います😔外でトラブルあった時📱なければ、こまります(^^;)固定電話さえあれば…と思う方いますが、専業主婦だって外でるだろうし、GPSとかでお子さんの居場所知りたい時とか📱は、贅沢品とは思いません。🚗2台はやはり、地域によってなんじゃないかしら。都会のように数分で、電車やバスがくるなら、ともかく田舎だと🚗なければ、生活できないとこもありますから
🚗は地方、田舎じゃないと大変ですね。公共交通機関も1日バス3本とか🚃次は3時間後とかだし。ただ場所次第では🚲かスクーターでいい場合も。
📱は無きゃ無いでいいでしょう。だってほんの10数年前は無かったのに困りましたか?今はある生活に慣れてしまったから困るのでしょう。便利さに慣れてしまうと歯止めが効かなくなり贅沢をしてしまうものです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧