狂犬病予防摂取
狂犬病予防をしないと飼い主、飼い犬ともにどうなりますか?
新しい回答の受付は終了しました
飼い主と犬でしたね。失礼しました。
飼い主の方のモラルが低下します。
犬は、もし外国から狂犬病の犬がなにかの拍子に、たとえば日本の港に停泊中の外国船から、逃げ出すなどして上陸し、他の国内のたまたまたあなたの犬に接触したら感染する恐れがあります。
その犬が人に噛み付いたら…、恐ろしいことです。
他人の迷惑にならないように普通の飼い方してれば何にもありませんよ。
狂犬病の予防接種についてはそのリスクを訴える愛犬家もいるようで、あえて受けない人もいるようです。ワクチンの効果としては毎年受ける必要ないらしいですしね。うちも室内犬だしリスクがあるならやめようかなぁと考えてる所です。
万一、他人を噛んだら…。犬は処分、飼い主も責任を問われ、何らかの罰を受けるでしょうね。犬は悪くないのに殺されるんですよね。そういう義務も果たせないなら、ペットを飼う資格ないです。
うちは猫ですが、体質的にワクチンにアレルギーを起こす為、次、打つと命がないそうです。だから、今の免疫が切れたら、何の予防もない。そう考えたら怖いです。室内飼いなので、良いけど。
予防接種ですよ。
登録はしていますか?
登録はしてあるけど、予防接種を毎年受けてないってことですか?
登録してないで、もし迷子になったらどうしますか?
予防接種受けてなくて、万が一、人に噛みついたらどうしますか?
今の日本には狂犬病はいないとのことですが、予防接種受けてなくてそれを言い訳にできますか?
最低限の飼い主のマナーだと思います。
たとえばびっくりしたとか何かの拍子に他人に噛み付いて、予防接種を受けていない犬ということになったら、余計な心配と恐怖を被害者に与えるでしょう。
タグに法律とありますが自分の法律的立場ばかり心配じゃいやですよ。
被害者の法律的立場はどうなるの!飼い主の怠慢な管理により、狂犬病の可能性もないとは言えない状態を余儀なくされ、被害者は余計に心的苦痛を受けたわけですよ。
慰謝料、狂犬病にかかったかも知れない恐怖の分も考慮して請求してくださいと言いたくなるでしょう、この場合どうなるの?弁護士さんいないかしら。
皆様レスして頂きまして、ありがとうございます😃
今年旦那さんを亡くしたおばちゃんに犬を買ってあげたいのですが、うちの家系で犬を飼ったことがないので、犬の事は何も知りません⤵
エサやしつけなどのことは数多くの本に書いてあり、よくわかったつもりです。その中に狂犬病の予防接種をと書いてありましたが、詳しく書いておらず、どういう注意がいるかな??…などとおもい、スレを立てました😭おばちゃんも、私がもし一年後忘れてたらどうしようなどと言っていたので、私もわからない事が大部分なので、皆様のお力を貸して頂きたく思います⤵
3さん狂犬病の注射は絶対して下さいm(_ _)m
室内犬とか関係ないですよ💦 狂犬病は哺乳類すべてにかかります。もし狂犬病持ちのネズミが室内犬を噛んだら、感染しますよ。
うちは4月のはじめに注射終わらせましたよ。毎年、ハガキがきますよね?場所と時間が書いてあるハガキです。狂犬病注射は最低限のマナーです。狂犬病に感染した犬が飼い主噛んで飼い主が死ぬのは自業自得で済むけど他人に噛んだら…💦
主さんも、狂犬病の注射だけは必ず毎年して下さい。それが出来ないなら飼わない方がいいと思います。
狂犬病なんてもう何十年も国内で発生してないし法律で義務ずけられてるのなんて日本くらいですよ。関係者自体高いしやり過ぎだって言ってますしね。これで一体誰が儲かってるんだろね?それでも私は狂犬病注射も年一回のワクチンもヒィラリア予防もちゃんと受けてますよ。それは飼い主の義務だと思ってるから。はっきり言うと、この3つの中で毎年必要なのはヒィラリア予防ぐらいですよ。
狂犬病以外にも混合ワクチン、4~12月にかけて月一回のフィラリア予防薬。
プードルなどの毛の伸びる犬種は月1回トリミングも必要ですよ🐶
お金も手間それなりにかかるので、いろいろ勉強して飼って下さいね😊
確かに狂犬病は日本では発生してないけど、外国から輸入され販売されてる動物が逃げたり捨てられたりして野生化し増えてますから(アライグマやハクビシンなど)狂犬病の予防接種はして下さい。感染したら必ず死ぬ病気です。昨年 海外で犬に噛まれ帰国してから狂犬病を発病し亡くなった日本人がいます。子犬を望まないなら避妊手術も必要です。犬はお金がかかることを覚悟してから飼って下さい。うちの場合は大型犬なのでフィラリアも体重で薬の量が変わり高かったです。(一回3000円×8ヵ月)7種混合ワクチンが7000円、避妊手術35000円、癌になったので入院・手術80000円でした。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧