生活保護家賃の保証人

回答10 + お礼8 HIT数 3479 あ+ あ-

2008/04/30 02:55(更新日時)

兄が病気で無職になり今年から生活保護を受けてるようです。
亡き父親名義の借家に、数年前まで母親と2世帯で暮らし年金でずっと家賃を払っていた経緯から今は施設暮らしの母親が昨年秋まで、家賃を払って来ました。母親の住民票は昨年から私の家に移してます。
今の施設は高くもうそれだけで手一杯、母親の貯金はあちこちの兄の借金の尻拭いにほとんど消えました。
生活保護から家賃分は兄へと名義変更しない限り家賃の分は降りないようで、先日名義変更の手続きをしたようですが、保証人が必要とのことで私になってもらえないかと役所を通し連絡ありました。
でも私は兄にはこれまで散々な目に遭い、数年前から縁を切ってる状態です。また親戚も兄なんかの保証人などなる人はまずいません。友達にでも頼むよう役所の方には断りましたが、もしこのまま保証人が立たない場合、母親にずっと家賃の責任がついて回るのでしょうか?この際、後のことなど無視し解約した方が良いのでしょうか?

No.665062 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんが施設入所されてるのなら、生活保護で家賃は支給されませんよ。借家の賃貸契約を残すか残さないかは、家族の問題になりますね。

No.2

失礼しました。
お兄さんが保護で残っているんですね。

No.3

冷たく突き放すにしても、賃貸解約となるとお兄さんの住む家なくなりますよ

裸同然で叩き出して野垂れ死にしろって事ですか?

人間の尊厳さえ奪ってよいものかどうか…

お兄さんにはホームレスにでもなってもらいますか?

No.4

3番さんの言う通りですよね。主さんのご苦労は何となく理解できますが。以前の生活ぶりはヒドい物であっても、お兄さんは病気で生活保護を受ける段階になってる訳ですから。ある意味で追い詰められた状態な訳です。生活保護は住所不定では下りませんよね。だから誰かが借家の保証人にならないとダメな訳ですから、普通は兄弟など家族がなるのが普通だと思うのです。でないと保護が適用されずに、お兄さんはホームレスになり、病気だから最悪の事態も起きかねませんよ。もしそのような事になったら、主さんは後悔しないですか。あと生活保護をもらうには借金があると、もらえません。逆に借金が生活保護受給中に出来たら、役所から何を言われるか解りません。その事だけは、先にお兄さんにキツく釘をさすように言っておくべきだと思いますね。生活保護は決して気楽な額は支給はされないとは思います。しかし奇妙な行動をしたら支給停止にされる事も、お兄さんに先に主さんは言っておくべきですね。真面目に暮らすべきだと。親子兄弟の縁とは腐れ縁だと思いますね。大変ですね。

No.5

主さんが保証人になるのは反対です。
火事でも起こされたら主さんが責任取るんですよ。
取れますか❓

No.6

役所の担当に、天涯孤独な人はどうしているのか聞いてみたらどうでしょうか。

No.7

お母様の名前でも、家賃は生保からでますよね❓
年金分差し引かれた生活費を支給される筈ですよ☝

確か…
2等親か3等親までは
扶養義務があるのも事実みたいです。
(曖昧でごめんなさい💦)

ただ、それぞれ 事情はあります😩
なので ここに書いた理由で 断り続ければよいのです☝

もう既に生保の方なら
行政はちゃんと 落ち着く場所をなんとかしますよ✊✨

お兄さんだって 大人じゃないですか…
生活費の心配がないのだから、自分の住む所くらい自力でさせないと ダメですよ⤵⤵⤵

絶対断り続ける事☝
お薦めします✋

生保はホームレスの人を保護する事もあります✋
だから 本人が望まない限りホームレスにはならないし、勝手にホームレスになったら 支持違反で生保切られます💧

どんなに裕福な暮らしをしている親族でも 保証人どころか、1円足りとも 仕送りしない親族もたくさんいます☝

お兄さんにお金的な援助に関わるような立場からは離れましょう☺

No.8

すみません😣、何度も読み返しましたが何の保証人に成って欲しいって事なのか解らなくて🙇💦、貴女のお父さんが残した家の事なのかな❓、お兄さんが一戸建てに住んでるんですか❓、それともマンション借りて住んでる所の保証人ですか❓。
私病気で今生活保護者ですが、もし一戸建てに住んでるなら、保護はありえないし、私が勘違いしてると思うので教えてもらえたら幸いです。🙇

No.9

あっようやく理解出来ました😲💡、あの私身内と縁を切ってまして、保証人に成ってもらえる人が居ませんのでいくらかお金を払って保証人に成ってもらえる会社がありますのでその会社が保証人です、お兄さんの住んでる管理人さんに聴いてみて下さい、ただもしもの時の為に連絡人は一人は必要ですがお金の請求はされませんので、連絡人だけお母さんに成ってもらうしかないと思いますが😣💫。
要は引き落としや支払い名義がお兄さんの名義・口座でお母さんが保証人に成って居ないなら、お母さんに支払い責任はありません。
だから貴女は保証人に成らない方がいいです。
いざという時は保証人会社がありますから。
もし家賃支払い名義・もしくは銀行引き落とし名義がお母さんに成って居るなら、すぐにお兄さん名義に変更したら済むことです、私は身内に騙されて身体がボロボロに成るまで働いた結果今は生活保護に頼って生きていかないと駄目に成りました。
例え身内でも情けをかけると痛い目をみる事に成ります。
絶対保証人にだけは貴女も貴女のお母さんも成っては行けません。
貴女も幸せに成って下さいね。🙇

No.10

>> 1 お母さんが施設入所されてるのなら、生活保護で家賃は支給されませんよ。借家の賃貸契約を残すか残さないかは、家族の問題になりますね。 レスありがとうございます🙇 詳しく書くと兄は数年前に離婚し母が一人で暮らしてた実家に出戻って来たのです。
だから住所は同じでも2世帯で暮らしてたのです。それから母は病気で倒れ、病院、施設と転々とし今はホームに入っています。色々手続き等で、ややこしいことがあり昨年私の家に住民移動をしたわけです。だからその借家には兄が一人で暮らしてて、今年から生活保護を受けてるんです。ただ家賃は元々ずっと母が払って来ましたが、今回区役所からきちんと亡き父親名義のその借家を名義変更し兄名義にするように言われたのです。

No.11

>> 3 冷たく突き放すにしても、賃貸解約となるとお兄さんの住む家なくなりますよ 裸同然で叩き出して野垂れ死にしろって事ですか? 人間の尊厳さえ奪… レスありがとうございます🙇 後のことなんて知らない…それが出来てたらとっくの昔に解約しています。
あの男がどんなひどいことをして来たかわからないからでしょう。今書いたら長くなり書き切れませんでした💧

No.12

>> 4 3番さんの言う通りですよね。主さんのご苦労は何となく理解できますが。以前の生活ぶりはヒドい物であっても、お兄さんは病気で生活保護を受ける段階… レスありがとうございました🙇
仰ることは重々承知してます。
情けをかけるのが身内の役割だと言えど、母が倒れて以来あの男には散々でした。とてもこのお礼欄に修まり切れなくて残念です…
言葉も失い身障者になってしまった母はあんな男でも我が子なので気がかりのようで、気遣う言葉はいつもあります。でもあの男には今まで全くなく、借金の無心の時だけ電話をして来ていました。
尊い母の年金で尻拭いの数々をしました。あの男には嘘ばかりつかれ、今も寝たきりでも薬を飲んでるわけでもない、元嫁の方にいる甥もそんな父親を見て情けない、心情の📧か来ました。

No.13

>> 5 主さんが保証人になるのは反対です。 火事でも起こされたら主さんが責任取るんですよ。 取れますか❓ レスありがとうございます🙇 兄のこれまでのことは区役所の担当者に洗いざらい話ました。あの男には信頼はない、誰かに簡単に責任をなすりつけるような男に保証人などなりませんと言いました。
一通り話すと『私でも保証人にはならないですね』 そう言われました。
母のことより飲み友達をいつも優先して来た それほど大事な友達なら簡単になってもらえるからと伝えましたが。
ろくでなしにはろくでなしの友達しかいませんからどうなっているか知りません。

No.14

>> 6 役所の担当に、天涯孤独な人はどうしているのか聞いてみたらどうでしょうか。 レスありがとうございました🙇
ほんとですよね。天涯孤独な人はどうしてるんでしょうね?また聞いてみます💧もう母の病院から始まりサラ金に区役所に不動産に大家さんにあいつのせいで何度頭を下げて来たか…
なのに平然と『もう怒ってないから保証人のハンコ押してくれ』って甥っ子に📧させて来るほどドアホな男です。死ねばいいのに…。

No.15

>> 7 お母様の名前でも、家賃は生保からでますよね❓ 年金分差し引かれた生活費を支給される筈ですよ☝ 確か… 2等親か3等親までは 扶養義務がある… レスありがとうございます🙇
母はホームに入ってて全く兄の金銭的な面倒までは見れません。秋からホームに入ったから家賃はもう払えないからと家賃帳を送っていたのですが怪我をして仕事を辞めたらしく、案の定家賃を滞納していました。
区役所から私の家宛てに援助出来るかできないかの確認書が来て届けを出してからの生活保護ですが私も余裕なんて一切なく援助なんてできないです。
ただ名義変更が早く終わらない限り半年間も家賃滞納してますので、もっと負担が増えます。大家さんは毎月ひと月ずつ遅れ遅れに払うことを承諾して下さいました。
でもこのまま保証人が立たないとずっと母が払う羽目になるのかなと思いスレを立てたんです。
鬱病の人は引っ越しも億劫がると役所の方は言われてましたが、一々周りが動き本人は薬も飲んでないのに血圧がなんたらとか病気を理由に動かないらしく。
それも甘えに思えて許せないんです。
もういい歳した男があまりに情けないです💧

No.16

>> 9 あっようやく理解出来ました😲💡、あの私身内と縁を切ってまして、保証人に成ってもらえる人が居ませんのでいくらかお金を払って保証人に成ってもらえ… レスありがとうございます🙇 保証人になってくれる会社があるんですか?初めて知りました😲
もう区役所に電話もしたくなかったのでここで訊ねてみましたが、明日にでもどうなったのか聞いてみたいと思います。
家賃は引き落としじゃないし母親名義ではなく、亡くなった父の名義のままです。
父が亡くなったあと振り込み人欄を母の名前にしていただけです。
今年になり兄の生活保護の件で区役所から通知が来て家賃のことで電話したところ、最初は親子なので名義変更などしなくていいと、大家さんと不動産屋さんともに言われて区役所の方にも伝えてましたが、担当者が変わりそのままになってたようで生保の家賃分の手続きだけが今月まで遅れていたのです。

保証人の責任の重さですが、私も重々承知してますので元々なる気は全くないし、私はもう母に関わることまでしか動かないと決めてます。
ご意見参考になりました。お体どうぞ気をつけて下さいね😃
長文失礼しました🙏

No.17

保証人には絶対にならないほうがいいでしょう。あなたのおにいさんのことは詳しくは知りませんが失礼な話、生活保護を受けてる人の八割以上は性格、行動に非常に問題がありますね。保証人になれば迷惑を被る可能性も大きいです。だから他の人がいう保証人くらいなってあげれば?というのはどうかと。何千人という受給者を見てきたので。

私がその担当者でもあなたに頼みますがあなたの立場なら嫌ですね。しかし役所としては保証人が立てられず、その人が路頭に迷うようなことになれば共産党系圧力団体から「どないなっとんねん!われい!」と圧力がかかるわけです💧彼らは税金が果てしなくあると思ってるお馬鹿団体なんで困ります💧

話しがズレましたが保証人が見つからない時は保証人協会を使います。保証料も制度改正で出ます

No.18

>> 17 レスありがとうございました🙇
保証人にはなりませんよ。役所の兄の担当の方に保証人を断る時にこれまでの話を、恥をかなぐり捨てて話しました。
『僕もあなたの立場ならならないでしょう』最後にポツンと言われました。

私は昔から兄とほんとに仲が良かったんです。兄が離婚し実家に戻って来た時、兄側の言葉だけを信用し同情しまくっていましたが、元のお嫁さんがよく言っていた言葉がこの数年でよ~くわかりました。
嘘つき、依頼心が強い、甘い、無責任、いい加減…

あの男は《男》ではありません。
甥も言ってました。多分おそらくもう一生働かず、生活保護で生きてく気だろうと。
鬱病と言ってるらしいけど多分ほんとかどうかわかりません。そんな病気になるほど純粋で生真面目な人間に思えないからです。
保証人協会と言うものがあるんですね。安心しました。↑の方が言われていた会社とはこのことでしょうね。
とても貴重な意見参考になりました。ありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧