赤ちゃんと寝る時💤

回答11 + お礼10 HIT数 3019 あ+ あ-

2008/05/23 12:11(更新日時)

生後13日になる新生児のママです👶
夜寝るとき私の布団に一緒に横で寝かしていますが、良くないでしょうか⁉⁉(敷布団が柔らかいなど)
無知な私に教えてください☺

No.665280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も一緒に寝てましたよ😃まだ産まれたばかりで不安なのか1人で寝なかったので😊ママの匂いがするそばで寝ると赤ちゃんも安心するかと思います😊
3ヶ月になった今もパパと私の間でスヤスヤ寝てますよ🎵

No.2

私も一緒に寝てますよ🐱💕入院中看護師さんに添い寝教わってから毎日一緒です💓
子育て頑張ってください✨

No.3

一括のお礼でごめんなさい⤵レスありがとうございます。寝ても大丈夫なんですね😃でも添い寝で注意することってありますか⁉

No.4

うちも添い寝です😃
たまに大人の布団が👶の顔にかぶりぎみになってる事があったので焦りました😨
あと👶の手などに私の体がのしかかりそうな時もありました😱

No.5

>> 4 レスありがとうございます😃
旦那に赤ちゃんを潰さないようにとか敷布団が柔らかすぎて良くないんじゃないか⁉など言われました。
赤ちゃんって吐いたりすることが多いので私のすぐ手が届くとこで寝てほしいと思います👶‼

No.6

再です😃気をつけることは④さんが言うように布団が顔にかからないようにするぐらいですかね😊 私なんて最近は👶も夜爆睡なので、ついつい私も爆睡し寝相が悪く👶の顔に私のひじをぶつけたりしたことが多々あります💧 そんなに神経質にならなくても大丈夫ですよ⤴布団も柔らかいといってもどのくらいか分かりませんが大丈夫ですよ⤴⤴ 新生児の頃はなにかと大変ですが日を追うごとに楽になりますから頑張って下さいね‼ 添い寝はたまに起きても体をトントンとしてたらまた寝ますし、赤ちゃんもお母さんとかのイビキとかが聞こえると安心して寝るらしいので楽ですよ❤

No.7

>> 6 たびたびレスありがとうございます😉
一人目ってめっちゃ神経質になりますよね⁉
お布団だけ気をつけて今日から安心して寝ます🎵

No.8

うちは柔らかいお布団なのでベビーベッドに寝かせてました☺
でも、年子になる予定だからベッドあって良かったかも…
いま上の子は、後追いしまくってて寝てるからってベビーベッドに乗せたらギャン泣きしてるから添い寝です。
私が真ん中の布団がないとこで寝てます😂
子どもの為だから別にいいけど…痛いです💧

だからダブルの布団を新しく買うつもりです(涙)

No.9

添い寝は良いことみたいですよ😃私が産院で聞いたのは
①敷き布団だと床(畳)に近いので、こまめに掃除をしてあげる
②敷きっぱなしにしないで、こまめに布団を干してあげる
③赤ちゃんを寝かす位置は、ホコリが溜まりやすい部屋の隅や、タンスの近くなど落下物になりそうな物の近くは避ける
④新生児に羽布団はダメ
こんな感じだったと思います👍後、これからの時期は特に汗をたくさんかくので、赤ちゃんが寝るスペースの下にバスタオルなどを敷いてあげて、バスタオルを毎日代えてあげるようにしたら、嘔吐やオムツ漏れで汚れてもすぐ代えれて清潔だし、シーツを毎日洗うより楽ですよ😊

No.10

>> 8 うちは柔らかいお布団なのでベビーベッドに寝かせてました☺ でも、年子になる予定だからベッドあって良かったかも… いま上の子は、後追いしまくっ… レスありがとうございます😃ベビーベッドも一応あるのですが、夜はどうしても嘔吐が気になってしまって窒息するんじゃないかと心配してます😔

No.11

>> 9 添い寝は良いことみたいですよ😃私が産院で聞いたのは ①敷き布団だと床(畳)に近いので、こまめに掃除をしてあげる ②敷きっぱなしにしないで、こ… レスありがとうございます😃添い寝がいいことならホッとしましたぁ👶
安心して今日からも一緒に寝ます😪

No.12

私も心配でしたよ~だから、たびたび起きてみてましたけど…新生児のころはどっちにしろ授乳で起きるから、その時に一緒に見てました。
うちの子、ゲップしなぃ子でめちゃめちゃ心配だったんですよ😥
いまのほうがゲップしてます(笑)

そんなにベッドで気になるなら、吐き戻しが軽減される枕とか…?
でも、添い寝でも良いと思います。
うちはチビちゃんをベッドで寝かせちゃうつもりだから、買うつもりです。
お兄ちゃんがチビちゃんに手を出すのも心配だし💧💧
一番安心する方法で育児すれば良いと思います👌
程々に頑張ってくださいね😃

No.13

>> 12 優雪さん、ありがとうございます🙌
吐き戻しが本当に心配です。今はベッドに横にしてますが、寝る前に一緒に寝るようにします👪

No.14

せんべい布団なら硬いから大丈夫だと思う😃

でも間違っても赤ちゃんに寝相とかで体重かけないでね😥

No.15

>> 14 レスありがとうございます🙌
せんべい布団ではないんです😔
マットレスをひいて敷布団なんです。ダメですかね❓

No.16

⬆の方。せ・せんべい布団て💧💧💧。

主さんこんにちは。マットレスはスプリング?じゃないですよね?なら大丈夫と思います。うちのベビーベッドのマットレスはスプリングでその上に布団敷いて👶寝かせてたら保健しさんに『柔らかいからマットレス使うなら布団はいらない』と言われました。確かに体沈んでました💧だからベッドのときはマットレスにじかにタオル敷いて寝かせましたよ。最終的には布団で添い寝になりました。

No.17

どんくらいやわらかいか解らないからなぁ~😥
うちのおふとんは、おばあちゃんが作ってくれたとかで、けっこう綿がつまってて心配でした💦💦
お義母さんがもらってきたから良く解んないですけど(笑)

うちは最初は、ベッドに寝かせてたからなぁ~😃💦
だんなの寝相悪かったし(笑)
寝返りするようになって危険が少なくなってから添い寝に移行になったし😥
なんか妊娠したら、ベッド嫌がってダメになっちゃって💦💦
だから添い寝にしたからなぁ💧
程々に頑張って自分のやり方見つければ良いんじゃないですかね😃
寝相とおふとんにだけ気を付けてください。
まぁ、程々にゆっくりいきましょう😃

No.18

>> 16 ⬆の方。せ・せんべい布団て💧💧💧。 主さんこんにちは。マットレスはスプリング?じゃないですよね?なら大丈夫と思います。うちのベビーベッドの… レスありがとうございます😃
普通に畳の上に5センチくらいのマットレスに敷布団しいてます。
スプリングではないです😊

No.19

>> 17 どんくらいやわらかいか解らないからなぁ~😥 うちのおふとんは、おばあちゃんが作ってくれたとかで、けっこう綿がつまってて心配でした💦💦 お義母… レスありがとうございます😃
どうしても神経質になっちゃいますね😊
あんまり気にせず行きたいですが😚

No.20

初めての赤ちゃんだったら仕方ないですよ😃
私なんかむしろ、適当に育児やりすぎて皆から心配されました(笑)
いや、本人的には必死なんだけど、周りから見たら適当みたいな感じだったらしく。
最初、うちの子ミルク飲まなくて…やめて15分以内に、また泣き出してミルク飲むからって作り直さなかったら心配されました😚
だって…またすぐミルク!って泣くんだもん…😥
掃除と洗濯ちゃんとやらなきゃダメだよ!とか(笑)
哺乳瓶は綺麗に洗うけど、消毒はしなかったりとかしてたら心配されまくり。
日本は衛生がしっかりしてるから、綺麗に洗っておけば消毒しなくても大丈夫だけど、なるべく消毒するのが好ましいって本に、そんな風に書いてあったのを発見してから、朝に一度煮沸消毒してたけどそれだけでした。
でもさすがにヤバいかなと思って、レンジで消毒買ったけど、すぐにミルク飲ませろ!って始まるから、あんまり役に立たなかったなぁ…😢。
でも健康そのもので育ちましたよ!
だからそんなに心配しなくても大丈夫だと思います。
でも、次はミルトンとかにして哺乳瓶いくつか入れておこうかなって画策中です😁

No.21

>> 20 レスありがとうございます👶
本当に肩の力を抜いて育児をしたいものです。ど~んと構えときたいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧