契約違反?断っても大丈夫?
私は看護師の資格を持っています。
8才、3才、1才の子供の子育て中で、看護師の仕事をやめていたのですが……下の子が1才になったので、看護師の仕事に復帰しようと思い、最近派遣の訪問入浴の仕事が決まりました。仕事の条件が8時半~16時までで、休みは取りたいところに取って良いとのことで契約をしました。通勤時間に40分~50分かかるので、上の子を学校に出す時間もあり8時半までの出勤とゆうことを何回も確認しました。それなのに…いざ明日出勤となったら、派遣会社から、『明日は8時15分出発、20分前には到着してください』と連絡がきました…。これでは、7時前…上の子が学校に行く前に、家を出なくてはいけなくなり、保育園にも送ることができません。主人もこの連絡に、この仕事をやめろと言いだし、私もとても困っています。直前になり、五月の予定も組まれてしまった今、断ってもよいものでしょうか?また、契約をかわす時、このような説明はありませんでしたが、書類のほうには書かれていたのかもしれません。断って契約違反など言われ、トラブルにならないかとても心配です…。どうすればよいか、アドバイスお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
派遣の場合、初日は派遣元社員も一緒に先方に挨拶やら紹介やらをする手前、通常より早く集合がかかるケースが多いですよ。始業時間は労働条件の絶対的明示事項ですから、もしも継続的に明示内容と実際の労働条件が異なるのであれば、即労働契約は破棄できます。
お礼/1さん、遅くなり申し訳ありませんでしたm(__)m
レスありがとうございます!
私も初めての出勤なので、早めに行くつもりではいたのですが…
8時15分出勤と、8時30分出勤の20分前、15分の時間の差は私にとって、子供を学校に送り出してから…の大事な時間なんです😢
これからも、明日は~時までの出勤と早い出勤を言われても私には対応できないと思い😥契約書には8時半出勤となっています。
昨日、派遣会社のほうと話をしたのですが…『あなただけ8時半で良いです』と言われました。実際働き始めたら、そんな事はできないと思うのですが…派遣会社の対応がその場しのぎのようで…。
お礼/2さん、遅くなり申し訳ありませんでしたm(__)m
レスありがとうございます。
初めての出勤なので、私も早めに行くつもりでいましたが…8時15分と8時30分の20分前、この15分の差は私にとってとても大変なことで💦 契約書では8時半出勤となっています。
子供の事もあるので、時間は8時半出勤とゆう事を何度も確認、伝えてはいたのですが…。これからも、前日に~時までに出勤してください、と契約時間とは違う早い出勤を言われても対応できないと思い…😔
面接の時に自分の希望時間を伝え、その時間でOKをもらい契約したのに、契約後終わりの時間もその時間では終われないなど…今回のことでも、対応できないことを伝えると、じゃあ、あなただけは8時半で良いです。と、実際働き始めたら、そんな事はできないと思うのですが…派遣会社の対応がころころ変わり、ほんとに信用できるところなのか…とも感じてきてきました。派遣会社を通して仕事をするのは大変ですね…。
5、再レスありがとうございます。
今回の事は、こーゆう事もあるんだなと、勉強になりました。
仕事のほうは、結局断りました。 またまた態度が変わり、今度は脅しのような口調に…とても怖かったです😭 直接病院などで、働きたいと思いますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧