調停証書と公正証書について
調停証書は裁判官の判定により、必要事項が抜けてしまうと聞きました(*_*)
念の為、公正証書も作成した方がいいのでしょうか?
経験された方・詳しい方、お返事宜しくお願いしますm(__)m
中傷は、ご遠慮下さい(>_<)
不快な方はスルーして下さいm(__)m
No.666284 2008/05/22 12:07(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
①です
調停調書は養育費事件として番号がつき申立人氏名とか住所生年月日とか‥
〇年〇月〇日から【子供氏名】が成人する◎年◎月までの養育費を△△銀行口座番号に振込む事
ぐらいが書いてあっただけと思います。
間違い無く細かい約束事は公正証書を残して置いたほうが良いですよ☺
いずれにせよ、養育費は強制執行をかけるにしても最高四分の一を差し押さえ出来るのできっちり決めておいてください。
もしも支払いが滞る時の為に相手の取引銀行も覚えておくのも良いですよ❗
通帳を差し押さえ出来るので❗
勉強になりました🙋私はすでに調停成立してしまいましたが、細かい事と言えば切手代などは請求しないって書いてました😪しかし今月アイツが特別送達うけとらないから又切手代こっち持ちでお金かかりました😭超ムカつく😤負けるもんかぁ( ̄^ ̄)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧