デンジャラスな義姉
義兄夫婦は長いこと不妊治療をしていたようですが、まだ授かりません。先週夫の実家へ産後初めて赤ちゃんの顔を見せに行ったのですが、義姉は私たちと会話はおろか目さえあわさず、赤ちゃんの横顔を見もしませんでした。初対面の時からそんなでしたが、まさか赤ちゃんにまでとは。ちなみに会話を一度もしたことがないので失礼をしたとも思えません💦義母がオロオロと私に謝ってくれるのが気の毒です。ちなみに義父、義母にもただいまの挨拶ひとつなく、ごはんの時はだまって食べはじめ、家族の中で一番最初におかずに箸をのばします。こんな義姉の心情が理解できる方いらっしゃいます?また、私は今後どう付き合えばいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
姑サンと同居は大変なんじゃないのかなぁ…
次男の嫁はなにかとかわいがられるし、このサイトみてたら分かると思う…
うちは夫は長男だけど別居だし…赤ちゃんも授からないけど義妹のとこも難しいみたいなので、姑サンの配慮もあり穏やかな関係です
でもね、姑サンが悪い人でなくても同居がストレスで苦痛なことはあるんですよ。それに不妊治療は精神的にも負担なんです。次男のとこに孫ができて、不安や焦燥感や絶望でいっぱいなんじゃないのかなぁ…
つらそう。
主サンがどうしたらいいか?普通にして、あまりはしゃがないようにしてあげたらどうかな?主サンの普通の態度が明るくてってなると対称的にますます暗く見えるはず。話や場の雰囲気に合わせるのが上手な人は、その場の空気みたいになれる人だと思う
分かる気がします。
同居と赤ちゃんが出来ないストレスがたまってるのかな?
相手が心開いてくれるのを待つか距離を置いて付き合うしかないですね。
社交的な人ばかりではないですから。
それから、嫁が一番に箸を付けては駄目なんですね。私も気づかないでしてたかも。気をつけたいと思いました。
きっと気遣いの下手な不器用な方なのかなとも思いました。
気持ちわかるなぁ。とても辛いんだと思います😢
おかずの件ですが、嫁はみんなが箸をつけた後、最後に食べるのがいいのでしょうか?そういう品格チェックみたいな物の見方って…相手に伝わるものですよ。あなたの視線が不快なのも一つの原因では?😢
1さんのおっしゃってる、その場の空気になれる人っていうのをもう一度よく考えてみようと思います。他のお礼レスのとおり、私なりに我慢していることもたくさんあるけど…。私がしくじると、何より義母に間に入ってあれこれさせるようになるのは申し訳ないし。義姉は親戚の間でも悪評があってそれだけでも大変みたいで…。
不妊治療って凄く大変なんですよね❓お金も掛かるし気を使うし本当に辛くて地獄のようだって言う人もいるくらいですし…、きっと主さんには義姉さんの気持ちは解らないのかも知れませんねぇ😔もっと以前から寄り添っていれば少しはマシだったのかも知れませんよね。
「自分は子供も産んだし礼儀もきちんとしてる、義母にも可愛がられている。義理姉は全て逆で親戚からも嫌われていて哀れ。子供が出来ない事で悲劇のヒロインになっていてみっともない。私の方が立派でしょ。」っていうスレなんですね。
主さんと居ると疲れそう…。律義で真面目で、人にも同じ事を望んでしまうんでしょうね。自由奔放な義姉さんの事が、何だかんだで羨ましくもあるのでは?
主さんは姑さんに恵まれているみたいだし、あまり気を張らずに居ても良いのではないでしょうか?
主さんは他人の評価を凄く気にする人だと感じました。
なんで主が叩かれてるのかわからんのですが?
主の言ってることは極々当たり前の事じゃないかな?
長男の嫁は辛いとか子供が出来ないとかの話より前の人としての問題ですよ?学校だろうが会社だろうが家族や仲間内であっても自分より目上は立てて、上の者は下の気遣いに感謝を持って接する。普通の事じゃないかな?
お姉さんは疲れてるにしろ、気持ちだけは持ってないといけないと思うし、主はそれを心配してるだけじゃない?
もしかして、ここの人達はそんな当たり前の事もわからない?それじゃあ、同居云々でスレ立つわくだよ😩
縁あって家族になったのですから、義姉さんの事を暖かく見守ってあげたらどうですか?どうしたらいいかと考える前に義姉さんの立場になってみてください。義姉さんは親戚からも悪評との事ですが、義姉さんは、あえて憎まれ役を演じて生きていかなければ自分を保てないほどの辛い立場なのだと思います。
私もなんで主さん 叩かれ過ぎてんのかわかりません💧 もしかして 叩いてる 方達って不妊治療で苦労されてる人ばかりかな?だから そんなに 嫌な事 言うのかな~って💧
主さん あまり 義姉の事気にしなきゃ良いと思う❗あっちが歩みよらないんだから 居ないと思えば?楽だよ きっと⤴ 冷たいかもだけど自業自得だよね 義姉の行動は…
同居って大変なんだよ😩わたしは独身だけど、母が長男の嫁で同居だったから。外からちょっとの間だけ来る「お客さん」にはわからないんだと思う。義姉は褒められた対応じゃないかもだけど、もしかしたら義母が裏表のある人で義姉がいつも虐げられてるかもしれないでしょ?次男に子が産まれたらチクチク言われてるかもしれないでしょ?もしもを考えても意味ないって言われるかもしれないけど…。たまに帰って会うだけの人は、歓迎されて可愛がられて当たり前でほんの一部分しか見えない。正義感は素晴らしいけど、多分、余計なお世話だと思う😥
失礼な態度は自分がしないでいこうってくらいに軽く考えたら。(それなら、姉のことを妹が言うのもな😣って思うけど)
打ち解けたかったら、義母がいない時に無邪気に話しかけてみたら💡?
お子さんが出来ない奥さんは、生きている価値が無いと思うほど追い詰められている場合があります。
向井亜紀さんは、そのためにアメリカまで行って、代理出産を頼んだんですよ。
普通の夫婦では考えられない事までするのが、義姉さんの今の状態です。
場合によっては離婚の危機にもなりますし、かなり落ち込んでいるんだと思います。
ご家族としては、腫れ物に触るほどの注意が必要だと思います。
私も今同じかんじです。
一度嫌うと何もかもが気にくわなくなってしまうのかも。
周りに気を使わせてるって気がつかないのかなその人は。赤ちゃんを睨むように見て変な顔は誰に似たのかな~?って言ってきたので赤ちゃんはみんなはじめはそんなもんですよ~って言ったらプリッと怒ってそれっきりです。
とにかく非常識な人なんです。母親になろうとするまえに人としてもっとしっかりしてほしい。
兄夫婦は子供ができず仲が悪くなったらしくもう少しで離婚するらしいです。
途中で話がすり替わってるんですが『長年不妊治療して私の子供をみてくれない』と言う悩みでしょうか‥自分が同じ立場にならないと分からない事が沢山あります 長年 不妊治療されてるとあるので その間 体外受精や人工授精の失敗や 授かった命が流れてしまった経験もあった事だろうと主さんへの態度で感じました‥赤ちゃんが生まれた事を共に喜んでくれる人が1人でもいたら幸せな事ですよ‥そして喜んでる裏で悲しい過程を過ごしてる人もいる事を忘れてはいけません‥お箸の話も 開き直らないと やってられない精神状態なのかも知れないですよ 心の闇にも思いやりを持てる嫁でありたいですね
主さんの言ってる事は正しいと思います😃当たり前の事を言ってるのに何故主さんの事悪く言うんでしょうか❓嫁の分際で特等席に座ったり先に箸つけたりなんてありえませんよ。
義理姉の事はほっとけばいんじゃないんですか❓そういう人はほっとくに限ります。
主さん負けないで‼主さんは常識的な方だと思います⤴
主さんの挨拶など礼儀は大事だと言う事は最もだと思います。
義姉も本当は皆と上手くやっていくつもりで最初はいたのではないでしょうか
それが、子供が出来にくいとしり、義姉は治療の辛さ、出来ない事の焦りがある中で、周りから、まだ出来ないの?など、言われ態度がそっけなくなった。そしたら、周りからは何だあの態度は?と拍車をかける言葉を陰で言われたりそんな態度をされたら、もう嫌になってしまい、今の様になってしまったんじゃないでしょうか?
質問に対する回答でなくてごめんなさい🙏
主さんみたいに恵まれた人にはわからない辛いことが沢山あってのことじゃないんですか。
主さん側の親戚は関係ないでしょうが、義姉にしてみれば無責任な親戚ほどグサグサと傷付ける言葉を平気で叩きつける人達に思えて自分で自分をガードする術が他に思いつかないのではないですか?
正論ぶちかまして私が正しいって言ってる主さんも思いやりがないですね。
初めに・・
私は子持ちで不妊治療歴はないことをことわっておきます。
主さん。
確かにあなたの主張は正しい。でもレスにキレたりするの見ると、あなた自身すこし子供っぽい気がしました。お姉さんにはあなたにはわからない辛いことがあるのでしょう。ここは大人になって気持ちを察してあげたらいかがですか?
周りの人間全てに子供を可愛い、と言ってもらわないとどうしても納得できませんか?正論が大好きな様ですが無神経な正論は、人を傷つけます。せっかく義母や親戚といい関係を築いていると自負しているのならそれで充分でしょう。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧