デンジャラスな義姉

回答45 + お礼41 HIT数 4175 あ+ あ-

2008/04/30 17:33(更新日時)

義兄夫婦は長いこと不妊治療をしていたようですが、まだ授かりません。先週夫の実家へ産後初めて赤ちゃんの顔を見せに行ったのですが、義姉は私たちと会話はおろか目さえあわさず、赤ちゃんの横顔を見もしませんでした。初対面の時からそんなでしたが、まさか赤ちゃんにまでとは。ちなみに会話を一度もしたことがないので失礼をしたとも思えません💦義母がオロオロと私に謝ってくれるのが気の毒です。ちなみに義父、義母にもただいまの挨拶ひとつなく、ごはんの時はだまって食べはじめ、家族の中で一番最初におかずに箸をのばします。こんな義姉の心情が理解できる方いらっしゃいます?また、私は今後どう付き合えばいいのでしょうか。

No.666372 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

姑サンと同居は大変なんじゃないのかなぁ…

次男の嫁はなにかとかわいがられるし、このサイトみてたら分かると思う…

うちは夫は長男だけど別居だし…赤ちゃんも授からないけど義妹のとこも難しいみたいなので、姑サンの配慮もあり穏やかな関係です

でもね、姑サンが悪い人でなくても同居がストレスで苦痛なことはあるんですよ。それに不妊治療は精神的にも負担なんです。次男のとこに孫ができて、不安や焦燥感や絶望でいっぱいなんじゃないのかなぁ…
つらそう。

主サンがどうしたらいいか?普通にして、あまりはしゃがないようにしてあげたらどうかな?主サンの普通の態度が明るくてってなると対称的にますます暗く見えるはず。話や場の雰囲気に合わせるのが上手な人は、その場の空気みたいになれる人だと思う

No.2

分かる気がします。
同居と赤ちゃんが出来ないストレスがたまってるのかな?
相手が心開いてくれるのを待つか距離を置いて付き合うしかないですね。
社交的な人ばかりではないですから。
それから、嫁が一番に箸を付けては駄目なんですね。私も気づかないでしてたかも。気をつけたいと思いました。
きっと気遣いの下手な不器用な方なのかなとも思いました。

No.3

>> 1 姑サンと同居は大変なんじゃないのかなぁ… 次男の嫁はなにかとかわいがられるし、このサイトみてたら分かると思う… うちは夫は長男だけど別居… ありがとうございます。私も帰省以来ずっと同じこと思ってました。私には同情はできても結局欺瞞ですよね。だから感情の整理がつかなくて当然だと思う。ただ、人としてかなり損してる行動や、今後も姪にあたる私の子供を無視し続けるのかと思うととても悲しいのです。本当はこの先のこととかもっと話し合いたいし、そのためにはちょっとした会話くらいしたいんですが…。

No.4

気持ちわかるなぁ。とても辛いんだと思います😢
おかずの件ですが、嫁はみんなが箸をつけた後、最後に食べるのがいいのでしょうか?そういう品格チェックみたいな物の見方って…相手に伝わるものですよ。あなたの視線が不快なのも一つの原因では?😢

No.5

>> 2 分かる気がします。 同居と赤ちゃんが出来ないストレスがたまってるのかな? 相手が心開いてくれるのを待つか距離を置いて付き合うしかないですね。… ありがとうございます。やっぱり次男の嫁は気楽だよなって思うかな?義母はかなり優しくて明るくて親切で…母親の見本みたいな人柄だけど、やっぱり同居は息がつまるんでしょうかね。箸は、いただきますしてからなら一番でもいいんじゃないですか?義姉は、家族が集まってきてから食べはじめる時の合図みたいにスタートするから、まるで一家の主みたいなんですよね。テレビが一番見える席に座ってるし。

No.6

>> 4 気持ちわかるなぁ。とても辛いんだと思います😢 おかずの件ですが、嫁はみんなが箸をつけた後、最後に食べるのがいいのでしょうか?そういう品格チェ… ありがとうございます。なんといったらいいか…すごく冷たいんですが、「私は辛いのよ」っていうオーラを全開で発してて大人気ないし見苦しいって正直思います。それから私は嫁だからとか姑だからとかの問題以前に、年長者や義理とはいえ自分の親に対して失礼な振る舞いをするのはいけないと思うんです。例えば無視するとかいい席を譲らないとか。

No.7

1さんのおっしゃってる、その場の空気になれる人っていうのをもう一度よく考えてみようと思います。他のお礼レスのとおり、私なりに我慢していることもたくさんあるけど…。私がしくじると、何より義母に間に入ってあれこれさせるようになるのは申し訳ないし。義姉は親戚の間でも悪評があってそれだけでも大変みたいで…。

No.8

不妊治療って凄く大変なんですよね❓お金も掛かるし気を使うし本当に辛くて地獄のようだって言う人もいるくらいですし…、きっと主さんには義姉さんの気持ちは解らないのかも知れませんねぇ😔もっと以前から寄り添っていれば少しはマシだったのかも知れませんよね。

No.9

で?結局主は義姉の愚痴を言いたいだけ?

No.10

>> 8 不妊治療って凄く大変なんですよね❓お金も掛かるし気を使うし本当に辛くて地獄のようだって言う人もいるくらいですし…、きっと主さんには義姉さんの… ありがとうございます。寄り添うとは…?結婚するまで治療してることをしらなくて、子供を作らない考えの人もいるしとか思って私は別に気にしていなかったもので、それが無関心なように見えたのかな?

No.11

「自分は子供も産んだし礼儀もきちんとしてる、義母にも可愛がられている。義理姉は全て逆で親戚からも嫌われていて哀れ。子供が出来ない事で悲劇のヒロインになっていてみっともない。私の方が立派でしょ。」っていうスレなんですね。

No.12

>> 9 で?結局主は義姉の愚痴を言いたいだけ? ありがとうございます。そう思われたのはなぜですか?私は本気で悩んでいるので悪いところがあれば直したいんですが、それが自分ではわからない…。指摘してくださいますか?ただ、挨拶しないとか目上の人を尊敬しないとかは常識としてありえないから譲れないとこです。

No.13

それじゃ聞くけどさ、「テレビが一番見える席」とか「親戚から悪評」とか何の意味がある?
子供の悪口にしか思えんけど?

No.14

>> 11 「自分は子供も産んだし礼儀もきちんとしてる、義母にも可愛がられている。義理姉は全て逆で親戚からも嫌われていて哀れ。子供が出来ない事で悲劇のヒ… ありがとうございます。人は心のつながりが大事だと思って今まで生きてきました。挨拶とかお礼とかは、相手を大事に思っているよっていうのを伝えるためにかなり大事なことで、それをきちんとするからこそ相手も自分を大事にしてくれるんだと思います。私と義母はお互いにそれをやってきたので、だから心が通じてきたというのはあると思います。でも哀れは違います。出産してわが子を抱いてみて、子を望む人の気持ちを痛感しましたから。間違ってるんですかね

No.15

>> 13 それじゃ聞くけどさ、「テレビが一番見える席」とか「親戚から悪評」とか何の意味がある? 子供の悪口にしか思えんけど? すみません、親戚一同が集う場所でテレビが一番よく見える席にどーんと座って、会話に一切まざらず返事もせずって、ありなんですか…。こんにちわもさよならも気を付けてねもなく、旦那の弟の子を見もしないって、みなさんからしたら、ありなんですか?同じ立場にたったと想像してもらっても、違和感ないんですか?

No.16

長男の嫁は大変なんですよ。

No.17

4さん、赤ちゃんができない人は何やってもいいのでしょうか?人を傷つけたり無視したりしても許されるんですか?そんなの悲しくないですか

No.18

>> 16 長男の嫁は大変なんですよ。 ありがとうございます。結構そんな家庭ってあるのかな?このサイトで見るものには、旦那がマザコンとか義母の暴言とかがよくあるけど、私の義母はそういうの全くないんですよ。でもきっと、私が経験したことないからわかんないんですね…。大変なんだ…。

No.19

間違えた!4ではなくて9さんでした。失礼しました。

No.20

子どもが産めないのって辛いんですよ、勿論だからと言って何をしても許されるて事じゃないけど周りに気を使う余裕がなくなってるのかもね。

No.21

>> 20 ありがとうございます。そうですね、それは充分わかります。私にできることは現実問題の処理です。家族親戚みんなと仲良くなって、先々義両親や義兄夫婦に何かあったときに助け合えるようにすることです。それが夫婦の重圧を少しでも軽くできるかなって。でも義姉はそれすら拒んで、自分の殻に閉じこもってます。私たちは家族なのに。もうそれ自体いやなんだねきっと。どうしたらいいんだろう…。

No.22

主さんと居ると疲れそう…。律義で真面目で、人にも同じ事を望んでしまうんでしょうね。自由奔放な義姉さんの事が、何だかんだで羨ましくもあるのでは?
主さんは姑さんに恵まれているみたいだし、あまり気を張らずに居ても良いのではないでしょうか?
主さんは他人の評価を凄く気にする人だと感じました。

No.23

再レスです。
その気持ちが鬱陶しいのかもね。

No.24

主さんの方が怖いです💧

No.25

>> 22 主さんと居ると疲れそう…。律義で真面目で、人にも同じ事を望んでしまうんでしょうね。自由奔放な義姉さんの事が、何だかんだで羨ましくもあるのでは… ありがとうございます。鋭いご指摘です。かなりまわりの評価を気にしてます。しかもなぜか子供の頃からずっと、年配の人からの評価を。他人は気付くものなんですねぇ。義姉のように全く気にしない人もいるということにも、今気付きました。

No.26

>> 23 再レスです。 その気持ちが鬱陶しいのかもね。 ありがとうございます。私はもうこの件に関して深く考えないことにして、何かあったらその都度決めることにします。余裕ない時って、周りのあらゆる雑音がうざいですもんね。結果、私は次男の嫁で子持ちという存在だけで嫌われ、避けられるわけですが、なんだかどうでもよくなってきました。

No.27

>> 24 主さんの方が怖いです💧 あっそ レスくれるならなんかアドバイス下さいよね。

No.28

なんで主が叩かれてるのかわからんのですが?

主の言ってることは極々当たり前の事じゃないかな?

長男の嫁は辛いとか子供が出来ないとかの話より前の人としての問題ですよ?学校だろうが会社だろうが家族や仲間内であっても自分より目上は立てて、上の者は下の気遣いに感謝を持って接する。普通の事じゃないかな?

お姉さんは疲れてるにしろ、気持ちだけは持ってないといけないと思うし、主はそれを心配してるだけじゃない?

もしかして、ここの人達はそんな当たり前の事もわからない?それじゃあ、同居云々でスレ立つわくだよ😩

No.29

縁あって家族になったのですから、義姉さんの事を暖かく見守ってあげたらどうですか?どうしたらいいかと考える前に義姉さんの立場になってみてください。義姉さんは親戚からも悪評との事ですが、義姉さんは、あえて憎まれ役を演じて生きていかなければ自分を保てないほどの辛い立場なのだと思います。

No.30

私もなんで主さん 叩かれ過ぎてんのかわかりません💧 もしかして 叩いてる 方達って不妊治療で苦労されてる人ばかりかな?だから そんなに 嫌な事 言うのかな~って💧
主さん あまり 義姉の事気にしなきゃ良いと思う❗あっちが歩みよらないんだから 居ないと思えば?楽だよ きっと⤴ 冷たいかもだけど自業自得だよね 義姉の行動は…

No.31

同居って大変なんだよ😩わたしは独身だけど、母が長男の嫁で同居だったから。外からちょっとの間だけ来る「お客さん」にはわからないんだと思う。義姉は褒められた対応じゃないかもだけど、もしかしたら義母が裏表のある人で義姉がいつも虐げられてるかもしれないでしょ?次男に子が産まれたらチクチク言われてるかもしれないでしょ?もしもを考えても意味ないって言われるかもしれないけど…。たまに帰って会うだけの人は、歓迎されて可愛がられて当たり前でほんの一部分しか見えない。正義感は素晴らしいけど、多分、余計なお世話だと思う😥
失礼な態度は自分がしないでいこうってくらいに軽く考えたら。(それなら、姉のことを妹が言うのもな😣って思うけど)
打ち解けたかったら、義母がいない時に無邪気に話しかけてみたら💡?

No.32

お子さんが出来ない奥さんは、生きている価値が無いと思うほど追い詰められている場合があります。

向井亜紀さんは、そのためにアメリカまで行って、代理出産を頼んだんですよ。
普通の夫婦では考えられない事までするのが、義姉さんの今の状態です。

場合によっては離婚の危機にもなりますし、かなり落ち込んでいるんだと思います。

ご家族としては、腫れ物に触るほどの注意が必要だと思います。

No.33

主さんたちが同居して義姉さんたちを解放してあげればいいのに。

No.34

>> 28 なんで主が叩かれてるのかわからんのですが? 主の言ってることは極々当たり前の事じゃないかな? 長男の嫁は辛いとか子供が出来ないとかの話よ… ありがとうございます。私がそんなにおかしかったのかなとすごく反省してましたが、励まされるレスをいただいてうれしいです😄でも義姉はどうやら私の一挙手一投足が気に入らないとのことでしたから、もうほっとこうと思います😢残念ですが。

No.35

私も今同じかんじです。
一度嫌うと何もかもが気にくわなくなってしまうのかも。
周りに気を使わせてるって気がつかないのかなその人は。赤ちゃんを睨むように見て変な顔は誰に似たのかな~?って言ってきたので赤ちゃんはみんなはじめはそんなもんですよ~って言ったらプリッと怒ってそれっきりです。
とにかく非常識な人なんです。母親になろうとするまえに人としてもっとしっかりしてほしい。
兄夫婦は子供ができず仲が悪くなったらしくもう少しで離婚するらしいです。

No.36

>> 29 縁あって家族になったのですから、義姉さんの事を暖かく見守ってあげたらどうですか?どうしたらいいかと考える前に義姉さんの立場になってみてくださ… ありがとうございます。確かに私の方の親戚には、疲れ果てて、もう好かれるのを諦めたおばさんもいます。長男の嫁は大変との意見もたくさん聞きますが、やっぱり彼女は私の今までの人生で出会った人の中で一番失礼で無礼な人だと思います。つらいことがあっても親しい人には甘えられても、集まりのときまで顔や態度にはださないのが普通の大人かと…。でもほっとくことにしたのでもう関係ないですね💔

No.37

>> 30 私もなんで主さん 叩かれ過ぎてんのかわかりません💧 もしかして 叩いてる 方達って不妊治療で苦労されてる人ばかりかな?だから そんなに 嫌な… ありがとうございます。まさにそのとおり、構わないことにします。昨日一晩考えたけれど、やっぱりひど過ぎるから😒娘の存在を全否定されてまで仲良くする義理はないっす。家族が嫌いなら出ていけばいい。

No.38

>> 31 同居って大変なんだよ😩わたしは独身だけど、母が長男の嫁で同居だったから。外からちょっとの間だけ来る「お客さん」にはわからないんだと思う。義姉… ありがとうございます。義母がいないときに話し掛けるなんて結婚当初からやっては撃沈してるんですってば。それがつもりつもって今回なんですよ。重圧から救って欲しい、でも余計なお世話だでは話にならないですからもういいんです。

No.39

>> 32 お子さんが出来ない奥さんは、生きている価値が無いと思うほど追い詰められている場合があります。 向井亜紀さんは、そのためにアメリカまで行って… ありがとうございます。そういう義姉がいるところに嫁いだ妹は、産んだ子を祝福されなくても当然なんですね。

No.40

>> 33 主さんたちが同居して義姉さんたちを解放してあげればいいのに。 ありがとうございます。そんなことが簡単にできればいいんですけどね。

No.41

途中で話がすり替わってるんですが『長年不妊治療して私の子供をみてくれない』と言う悩みでしょうか‥自分が同じ立場にならないと分からない事が沢山あります 長年 不妊治療されてるとあるので その間 体外受精や人工授精の失敗や 授かった命が流れてしまった経験もあった事だろうと主さんへの態度で感じました‥赤ちゃんが生まれた事を共に喜んでくれる人が1人でもいたら幸せな事ですよ‥そして喜んでる裏で悲しい過程を過ごしてる人もいる事を忘れてはいけません‥お箸の話も 開き直らないと やってられない精神状態なのかも知れないですよ 心の闇にも思いやりを持てる嫁でありたいですね

No.42

主さんの言ってる事は正しいと思います😃当たり前の事を言ってるのに何故主さんの事悪く言うんでしょうか❓嫁の分際で特等席に座ったり先に箸つけたりなんてありえませんよ。

義理姉の事はほっとけばいんじゃないんですか❓そういう人はほっとくに限ります。
主さん負けないで‼主さんは常識的な方だと思います⤴

No.43

主さんの挨拶など礼儀は大事だと言う事は最もだと思います。

義姉も本当は皆と上手くやっていくつもりで最初はいたのではないでしょうか

それが、子供が出来にくいとしり、義姉は治療の辛さ、出来ない事の焦りがある中で、周りから、まだ出来ないの?など、言われ態度がそっけなくなった。そしたら、周りからは何だあの態度は?と拍車をかける言葉を陰で言われたりそんな態度をされたら、もう嫌になってしまい、今の様になってしまったんじゃないでしょうか?

質問に対する回答でなくてごめんなさい🙏

No.44

>> 35 私も今同じかんじです。 一度嫌うと何もかもが気にくわなくなってしまうのかも。 周りに気を使わせてるって気がつかないのかなその人は。赤ちゃんを… ありがとうございます。35さんもですか…。確かに義姉は自分の振る舞いがデンジャーな空気を作っていることにすら気付いていないように感じます。それにしても、自分にならともかく、何の罪もない子どものことを悪く言われると…がくっときますよね⤵もっと明るく楽しく暮らしたほうが本人のためでもあるのではと思うんですが、どんどん自分の居場所を減らしてますよね。離婚はお気の毒ですね…。

No.45

>> 41 途中で話がすり替わってるんですが『長年不妊治療して私の子供をみてくれない』と言う悩みでしょうか‥自分が同じ立場にならないと分からない事が沢山… ありがとうございます。はじめは義姉との好ましい関係を作りたくて相談したんですが、一晩考えて、義姉の様々な状況を考えても許しがたいというか、到底理解不能な行いをされたことをたくさん思い出し(私の両親も無視、子供も無視、旦那も無視など)義姉には気持ちは通じないと悟りました。

No.46

>> 42 主さんの言ってる事は正しいと思います😃当たり前の事を言ってるのに何故主さんの事悪く言うんでしょうか❓嫁の分際で特等席に座ったり先に箸つけたり… ありがとうございます。おっしゃる通り、気にせずほっとこうと思います。励ましありがとうございます、元気でました☀

No.47

>> 43 主さんの挨拶など礼儀は大事だと言う事は最もだと思います。 義姉も本当は皆と上手くやっていくつもりで最初はいたのではないでしょうか それが… ありがとうございます。確かにせまい田舎で、旦那の親戚からは会うたび心ないことを言われ…が想像つきます。しかし私や私側の親戚は一切そんなこと言ってないし、正直思ったことすらなかったんですよね。いろんな人がいますから。だから実際に何にもしてないんですよ。逆恨みってやつなんでしょうね。そんな心の貧しい人は私も構わないことにしました。

No.48

主さんみたいに恵まれた人にはわからない辛いことが沢山あってのことじゃないんですか。
主さん側の親戚は関係ないでしょうが、義姉にしてみれば無責任な親戚ほどグサグサと傷付ける言葉を平気で叩きつける人達に思えて自分で自分をガードする術が他に思いつかないのではないですか?

正論ぶちかまして私が正しいって言ってる主さんも思いやりがないですね。

No.49

初めに・・

私は子持ちで不妊治療歴はないことをことわっておきます。

主さん。
確かにあなたの主張は正しい。でもレスにキレたりするの見ると、あなた自身すこし子供っぽい気がしました。お姉さんにはあなたにはわからない辛いことがあるのでしょう。ここは大人になって気持ちを察してあげたらいかがですか?

No.50

周りの人間全てに子供を可愛い、と言ってもらわないとどうしても納得できませんか?正論が大好きな様ですが無神経な正論は、人を傷つけます。せっかく義母や親戚といい関係を築いていると自負しているのならそれで充分でしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧