介護施設で働いてる方
施設で介護をさせていただいてるのですが、
私はこちら(職員や施設)の都合で、入居者様に待って頂いたり 急がせたりするのはすごく嫌です。
でも 今の職場は入浴終了時間が決まっていて お風呂はゆっくり入って頂けないし
お風呂を時間どうり終わらす為に 入居者さんの気持ちはそっちのけで
『今、入ってもらわなきゃ困るんだわ』
と半強制的に 入浴させたりします。
昼食が遅くなって まだ食べている入居者様も
『時間ないから』
と連れて行きます。
上司に言いましたが
『気持ちは解るけど お風呂も大事だし 時間も決まってるしね~...』
です。
時間は決まってますが その時間過ぎるとお湯が止まるわけじゃないし 時間どうり終わらない事も何度もあるんですが
一向に、終了予定時刻を変える気配ありません。
私が聞きたいのは そういう施設は、今、多いのだろうか?って事なんです。
私は一度、介護職から離れ復帰まで5年程 ブランクあったので 私の考えは、理想にしかすぎなのかと思いまして...。
長くなってすいませんが、ご意見お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今、私は椎間板ヘルニアの手術をして三日目です。なんか主さんの様な看護師さんが居たらすごく患者さんにとって心強く優しさがとってもあって嬉しいです✨私は病気になり元気な時の有り難みと看護師さんを通して人の優しさと感謝を改めて感じました!良い職業ですね!これからも患者さんの味方になってくれる看護師さんとして頑張って下さいね!
こんにちわ😃介護を初めて5年目の者です。確かに主さんの言うような施設は少なくはありません💧大半の施設は時間に追われる毎日と言うのが現状です。私は半年前まで病院で介護をしていましたが…やはり患者様の意見はそっちのけで早く早く…と言った毎日を送っていました😔いかに業務を早く終わらせるかに全力を尽くしていました。私はそれが嫌で同職種への転勤をしました✋新しい施設は少人数の利用者様で…毎日その人にあったペースで、お世話させて頂いております。今までの介護が嘘のように利用者様本意の介護をさせて頂いています☀『私がしたかった介護はこれだ‼』と毎日楽しく働いています。
主さんもいろいろな施設に目を傾けてみてはいかがでしょうか☺新設の所なんかは利用者様本意の施設が増えてきていますよ🌟『お世話させて頂く』という気持ちを忘れないように働きたいものですよね👍⤴
>> 2
こんにちわ😃介護を初めて5年目の者です。確かに主さんの言うような施設は少なくはありません💧大半の施設は時間に追われる毎日と言うのが現状です。…
お返事ありがとうございます。
私も最初、病院の精神科にいて もっとゆったりした介護を求めて辞め 施設に入ったのですが そこがまた私には合わなくて その後5年ブランクあって
去年の2月から 今の施設に入ったのですが まだ新しいしかも入居者本意を詠っている有料老人ホームなのに こんな現状なんですよ。
皆で色々変えて 行きましょうという長なので 私ももう若くないしと
信じて頑張ってきたのですが 最近 新人も入ってきて ますます 皆 ピリピリモードで 嫌気がさしてしまって 他を探そうかなと迷っている所でして...。
そうなんです。
私が大事にしたいのは
『家族の変わりに私達がお世話させて頂いている』
って気持ちなんです。
は~... 迷います。
特養勤務、介護8年目、ユニットリーダーです。
スレ読んで、そういう時代もあったなあって思いました。
この数年、職員は減り、慢性的な人手不足に悩んでいます。若い職員は理想がありますし、分かるのですが、現状はコストや効率を考えざるを得ません。
全ての利用者に同じ質と量のケアを安全に提供しようと思えば、人手がない分、個々へのケアは薄くなります。
また、理想は語るが、現実面のアイデアと実行は上任せの人も少なくないです。前にいたGHは、特養よりは「ご利用者本位」でしたが、利用料も倍でした。
まだまだ成熟していない業界です。理想の介護は主さん自身が作っていくしか、ないのでは?
また、私達は「家族のように」はなれません。なってはいけません。それは驕りですよ。
グループホームで働いています。介護福祉士です。
以前は有料老人ホームにいました。やはり主さんの言うような雰囲気でしたね。
もっとゆっくりお風呂に入れてあげたい。もっと細かいケアがしたい。そんなことばかり考えていました。
グループホームに転職して3年。お風呂は長いと一人30分の時もあります。散歩は全員毎日出ます(ピクニックしたり)。利用者さん誰かと一緒に買い物に行き食事も一緒に作ります。
去年は梅酒も漬けました。
毎日ばあちゃん達が漬けたぬか漬けが食卓に並びます。
信じられないくらい仕事が楽しいです。
たぶん 大きな施設だと 時間がきまってますからねえ。利用者様にたいして職員が少ないし。手がとどきにくいですよね。共感的理解を忘れてませんかね。ヘルパーの気持ちが先になってしまい利用者様そっちのけみたいな。
私は宅老所で働いてますが 特に日課はありません。お風呂も 場合によっては12時すぎてしまうこともあります。食事も長くかかる方もその方のペースにあわせます。少人数だし利用者様の様子によって 臨機応変に対応してるので 利用者様にとっては よいことだと思います。主さんみたいな考え方の方は 小規模の施設で働いたほうがいいのでは❓
>> 5
特養勤務、介護8年目、ユニットリーダーです。
スレ読んで、そういう時代もあったなあって思いました。
この数年、職員は減り、慢性的な人手不足に…
おはようございます。
お返事ありがとうございます。
何か誤解があるようでご気分害されているようで申し訳ありません。
私は何もそういう施設や職員を否定したくて立てたわけではないのです。
何処も人手不足でいっぱいいっぱいで大変なのは解るのです。
なので、その施設で規則のように決まっていて入居者様にご理解頂いている事で自分には無理と感じたなら、迷わずもう辞めていると思います。
今回悩んでいるのは、私も介護歴は7年ありまして理想を追って夢見てるだけではなく
現実を知りながらもブランクが空いている内に
何処へ行ってもいっぱいいっぱいで
こういう感じかな?と思うところがありましたし
今の職場の長の
『皆で変えられる事は変えていこう』
という言葉も
私は信頼できるので
変えようと努力していながらもの悩みなのです。
あと
『家族のような介護を』ではなく
家族の方からお預かりして変わりに私達がお世話させて頂いている大切なお客様というのは
常に忘れてはいけないと
思っているので
そう書いたつもりでした。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 483HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 242HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 257HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 156HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 227HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧