遠方からの住民票や戸籍謄本の取り方教えてください

回答3 + お礼0 HIT数 10530 あ+ あ-

2008/06/01 18:47(更新日時)

私は今家を出て他県で働いています 事情があり家族に現住所を知られたくないため住民票を移していません しかし仕事先や不動産屋にに住民票や戸籍謄本などを提出しなくてはならなくなり 往復10万近くかかる遠方のため取りに帰れません 遠方にて住民票や戸籍謄本の取り方をご存じの方教えてください また以前は住民票は誰でも、家族なら誰でも取れ、見ることが出来たとおもうのですが、今もそうなんでしょうか?私が住民票移動すると家族にはわかってしまうのでしょうか?すごく思い悩んでいます どうか教えてくださいませ

No.668493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

住民票、戸籍のある市町村役所に必要な部数とそれだけぶんの金額の切手かなんか(すみません何か忘れました💧)と、返信用封筒に切手貼って送ると1週間~10日くらいで送り返してくれます。住民票うつすとどうなんでしょうね。ばれるんでしょうかね?
一部うろ覚えなので、一度、役所に問い合わせてください。ついでに住民票うつすとばれるかどうかも聞いてみてください。

No.2

住基ガードが有れば最寄りの市町村役場で取れる事に成って居るけど

どうなんだかな~😫

No.3

本籍・住民票がある役所に一度電話で問い合わせしたら良いですよ。
手数料の額も違うかも知れないですしね
手数料額分の郵便小為替を購入し、名前や住民など必要事項を書いて返信用の封筒(切手貼って)を入れて送れば大丈夫です。

主さんの住民票を家族が取れるかですが、最終的には取れると思います。
私は役所で離婚後も元旦那の住民票取りますよ。
窓口で事情を話せば取れますからね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧