よい解決策ありませんか?もう限界…

回答7 + お礼7 HIT数 1736 あ+ あ-

2008/05/24 00:19(更新日時)

私の同棲相手の母親の事で困っています。彼の両親は離婚し親権は父親に。母親は,離婚後アパートをかりて住んでいたのですが,お酒を尋常でない程のみ(彼が小さい時もお酒を沢山のんでいた),仕事にもお酒をのんで行きます。そして借金を…私を含め,彼氏の職場の人達にまでお金をかりています。総額はわかりません。毎月少しずつ返すと言いながら返す様子も無く,お酒づけの毎日の様です。返してと言ってもお金がないからと…そして彼の母にお金をかした人達から彼,又は私の携帯になんとかしてくれ等,頻繁に着信があり辛い。幻聴まできこえてきます。また,彼は未成年だった為,当時自分だけでは携帯の契約が出来ず,母名義の携帯を使っています。最近になりお金の請求8万以上の未払い金がくるよよに。契約者本人と連絡がとれない限り携帯を停止するとの事。しかも,停止期間中も基本使用料を払い続けなければならないのです。連絡しても連絡がなく,仕事を休み片道5時間以上かけ行って話をしてもその時だけで…変化なし。連絡がとれても口だけです…最近は拒否されます。先日も行きましたが逃げられました…どうすればいいのでしょう?彼も私も関わりたくないのです。もう限界です…

タグ

No.669022 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

未払いの8万円を支払う。携帯の名義をお母様から彼に変更するかその携帯を解約して、彼は自分の名義で新規に携帯を持つ。貸したお金も諦めて連絡しない様にするしか方法はないと思います。

No.2

拒否されたのであれば、こちらもキッチリ親子の縁を切りましょう‼
借金の件は、借りる側と貸した側、どちらも悪い‼
自業自得です💧
携帯電話も新たに購入してくださいよ‼未成年で無理なら、成人になるまで我慢してください‼携帯電話が無くても生きていけますからね‼

No.3

お金を貸してるのは、あなたと彼氏の職場の方ですか?
面識も無いのにお金を貸す人が居ますか?
この話が本当だとして、あなたにも彼氏にも返済義務はないのだから無視してればいいじゃないですか。

No.4

レスありがとうございます。今までも同じ事をしてきている人なのです。それに私たちにはそんな経済的な余裕はありません… 解約も契約者である彼の母が来なければ出来ないと携帯会社に言われてしまいました😢 そうですね…貸したお金については諦めます。関わりを早くきりたいです😢

No.5

こちらから一方的に切れるものでしょうか??
お金については断っても聞く耳をもたず払わざるを得ない状況でした…返せといいたいですが,早く関わりを切る方が経済的に楽になることは明確で何より怖いので,私が貸した分についてはもう諦めるつもりです。私の家族にまでかりようとしていたくらいですから…
そうします。ただ携帯の契約を彼の母が携帯会社に行ってくれなければ切れないのが問題です。名義は彼の母なので…使えないのにかかった基本使用料も彼の母名義になるのですが,もう払わないでおこうかとも考えています…ダメなのでしょうか??
長い文なのにレスして下さってありがとうございます。

No.6

私と引っ越す前の場所で彼が働いていた時の職場の方達です。
面識はあった様です。田舎なので職場の方とご飯を食べたり遊んだり彼と数人の職場の方はとても仲が良かったんです!!彼の母はそこのお客さんでした…職場からアパートが近かったので。
携帯電話の未払い料金や停止され使っていないのにかかる基本使用料も彼の母名義なら払わなくても良いのでしょうか??
レス本当にありがとうございました!!また質問してしまいすみません。

No.7

アル中患者で病院にぶち込んで下さい。
携帯は早急に自分名義のを買って使用を止めて下さい。
借金については田舎に帰れないことを覚悟して突っぱねるしかないですね。

No.8

そんなアル中の母親とは縁を切った方が良いです。携帯の名義が母親なら母親に支払い義務が有ります。借金も個人間の金銭貸し借りなので返済しなければ訴えられますよ。そのアル中の母親は生活費はどうしているんですか?

No.9

レスありがとうございました!!
本当にアル中かも知れないです。
はい。携帯電話は新しく買い換えようと思います。使用は彼の母が未払いの為にもう出来ない状態で基本使用料だけを払わなければならないと言われています。私達は毎月きちんと支払っていて遅くなったことなど一度もないのに…
借金は彼の母の代わりに払うなんて,やはりもう出来ません。田舎に帰るのは…今度は誰に彼の母の借金のことで来られるかと怖くて…
レス参考にさせて頂きます。

No.10

レスありがとうございました!!
縁切りたい気持ちでいっぱいです。
そうなんですか…その言葉を聞いて安心しました!!何度も電話がかかるので不安だったので…ありがとうございます!!
彼の母に対してでも訴えることが出来るのですか!?
生活費は人にせびったお金と生活保護が大半をしめていると思います…
パートにも行っている様ですが,お酒を飲んで行ったり遅刻したりと…続いていないです。すぐやめてしまうので…

No.11

再レスです。親子でも民事裁判は出来ます。借用書は有りますか?📧などの証拠があれば大丈夫です。60万以下なら簡易裁判所で少額訴訟です。費用は1万以下だったと思います。

No.12

当時借用書を貰える状況ではありませんでした…ですが,彼に言われそれに関するメールは保護してあります!!役にたつとは思ってもいませんでしたが…
それを聞き本当に安心しました。まだまだ知識不足で反省しています…少額裁判の制度があると教わり,少し前向きになれました。
親切に再レスまでして下さってありがとうございます!!1日でも早く解決出来るように頑張ろうと思います!!

No.13

再・再レスです。📧保護しているなら大丈夫です。📧を💻に繋いでプリントアウトして下さい。簡易裁判所の方が手続き等教えてくれるので大丈夫です。アル中の母親に支払い能力があるかが問題ですよね。頑張って下さいね。

No.14

早速プリントアウトしてみます!!詳しく教えて下さって本当に助かりました。
はい。簡易裁判所に行き,手続き等教えてもらいながらしようと思います。
支払い能力ないかも知れないです。ですが,旦那さんと別れてすぐ知り合った彼に貢いでいる様です…
見ず知らずの私の相談に何度もレスして下さり本当に有り難いです!!ありがとうございます。
沢山力を頂きました。1日でも早くよい方向に向く様,また頑張ってみます!!
きっと素敵な方ですね…私も誰かを助けられる人間に,大人になろうと思えました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧