敬語知らないのか❓
なんで警察って敬語遣わないのだ❓百歩譲って取り調べや職務質問❓ならいいが近所の事件で聞きに来た時くらいは必要でしょ❓交通課もそう。免許更新の際タメ口… 俺ですら知らない人の会話では敬語遣うのに。社会人になったら敬語に目上も目下もなく他人には敬語だよ。
新しい回答の受付は終了しました
それをいうと、一部の看護士・介護士もそうですよね。
お年を召した方に、タメ口または子どもをあやすような話し方。
犯罪者に話す場合はタメ多いような気がしますが(テレビで見ると)
一般の人にもタメですか??
私はタメで話す警察官にはお会いしたことないですね。
もしタメ口されたらタメ口で返すかも。
ありがとうございます。って事は普通(常識)遣われるってことですよね❓文句いれよっかな。そんな内容言っても仕方ないか… 消防士さんは皆、こっちがかしこまるくらい丁寧だったのに… 写真の時も「もう一回撮る⁉」プリクラじゃねーんだよ💢と思いながらお願いしましたよ😢
主 さん 正しいと 俺も 同感 免許更新とか 落とし物届でも 対応 悪いし 公務員なら きちんと すべき 市役所のほうが ましやで ぶっちゃけ その 言い方 ないですよねって 何回か 言いました 若いとか 年上とか 関係なく きちんと 敬語 言える 警察庁 指導願う あなたは 間違ってません
こういうスレよく立つから 警官をしている旦那に
「ちゃんと敬語ではなしてるよね?」と確認したら 「当たり前」と言われました。
今は何でも苦情の電話があるみたいで気を使ってるみたいですよ。
違反者の方がたちが悪いみたいですが…
昔の話ですが、警察所に用があり駅からどうやって行くのか電話で尋ねたところ「教えるのが面倒くさいから、そこら辺に歩いてる人に聞いてよ」と…。唖然としました。腐って馬鹿な警察もいれば、ちゃんとしてる警察もいる
ありがとうございます。皆さんのレスを読む限り普通(常識)の警察の方が多いみたいですね💦これからもあまり触れ合う必要のない人達だからスルーしようかと思いますが… 一部のレス者からの意見でとんでもない警察官もいるようですね。その方達だけでも気持ちを改めてほしいです😢
人によるでしょうね。警察官でも、ニュースに出る犯罪者もいるし、学校の先生でも犯罪者が出るし、今日なんか、ストーカーする裁判官出てましたよ。
どんな仕事でも、どんなひとがいるか分かりませんよね。😥
私はそういう人にあうと、『ああはならないように気を付けよう』と思います。
馴れ馴れしいって事ですか?
仕事ちゃんとやれよ💢って場合はそりゃイラっときますが、時には親近感があっていいと思います。介護の人でも役所の人でも。
兄がちょっと事故った時に警察官が来て話してましたが、その警察官は兄に話す時は敬語じゃなかったです。"私は警察官です"というより"警察官のおっちゃん"って感じで、兄に「無茶したらあかんで~」って色々話してました。こういう場合は別にため口になってても構わないと思います。私は。
横レス失礼します。
>23さん。
「介護の人」と出てきたので、私のコメントへの返事かと思い、書かせていただきます。
「親近感があるからいい」と思うのは、言う側の勝手な自己満足だと思います。
他人にタメ口で話すというのは、自分の尺度だけで物事を考え、
相手を尊重する気持ちのない行動にしか思えません。
介護関係でお年を召した方にあやすような言葉で話す人は、
将来自分が介護される側になったとき、そのように扱われてうれしいと感じるのでしょうか・・。疑問です。
あやすような言葉で話されても別にいいんじゃない?、と思える23さんは、
お若いのにオトナですね。
警察の人は、緊張させないようにトカ、ホントの事を話しやすい様にとかでタメ口の人が多いんじゃなぃかなぁ?そんなに頭来る事かなぁ?ベルトで捕まった時は頭に来るかも(笑)締めなくて痛い思いするのは自分なんだから、ほっといてよ!って思うのは私だけ!?
24さん、噛みつかなくても。
介護の現場は単純にひとくくりできませんよ。
主さんが不快な場面ならそこにクレーム入れたらいいと思いますが、実際、入居者さんは家族のように毎日昼も夜も一緒なんです。外から見ただけが全てではないです。
もちろん、外部者に不快な思いや誤解ないような配慮は必要ですけどね。
主さん、ごめんなさい。
どこの職場でもいるんだと思います。ただ確かに割合は多いかもしれないです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧