地デジ対応パソコンの罠
長文ですけどお付き合いください。
パソコンのための地デジ対応のフルセグチューナーが一斉に発売されました
ちなみに、地デジ対応グラフィックボードやチューナーとディスプレイとの間にも暗号化技術が搭載されたもの以外では録画はおろか見ることすらできない状況です
暗号化するにもそれ相応の物が必要な訳ですし、著作権保護とはいえその保護システムの構築料金をユーザーが無意識に負担するのはいかがなものかと思います
これからのメーカーパソコンは地デジ対応がほとんどで私は見ないと思っていても、地デジチューナーがつくだけで負担することになります
メーカーパソコンで地デジ未対応かハイスペックを売りにするショップパソコンを買えばいいけど、著作権も大事ですが、負担していることも説明するべきですし、最終的には著作権を守る発売、発信側が負担すべきじゃないのでしょうか?
パソコン初心者には辛い現実ですし、これではテレビ離れが、ますます加速する気がします
私はショップ系パソコンなのでチューナーはないのですが、ほかのが何かだまされて負担させられているようで憤りを感じます。💢
新しい回答の受付は終了しました
携帯も似たようなものだったね。
今じゃ、嘘のような通話料になっちゃった。
長く使ってた側からすると、詐欺のようにも思えたし…
消費者が強くなるには不買運動するしかないんだろうけど…新しい物好きな日本人だから無理かな。
自ら企業を持ち上げちゃうからしょうがないよ。
書き方が悪かったです。
携帯は地デジに対してではなくて、前の通話料金システムの話です。
新規獲得の為に新規契約者が買う携帯は1円の物とかありましたが、結局は既存の利用者の通話料にその分が上乗せされてたんですもんね。
それもショップや業者からは説明は無く、制度が変わるときに消費者は知った人が多かった…
企業側が日本はどうしても強いですよね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧