保育所の生活
娘の担任とはうまくいっていません
とにかくやりにくいです
障害なのに連絡帳なしないなら話しかけやすければいいのに遠慮され逃げ腰
話してきたらカチンとくる言い方しかしない
出来ないらしい
加配は飲み込み早く接しやすい
他にもいろいろありました
わたしは完璧ではないから他人に完璧を求めませんが
最近気疲れしてます
所長に相談はオカシイでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
お子さんが悲しむ事なく、楽しく過ごせるようになる事が一番大事なように思います。
そうするには、どうしたらいいか?と考えて所長さんに相談なさると改善されるようであれば、されたほうがいいと思います。
通っているのが子供自身ですから。
保育所はこどもは楽しんではいますが
今年からなんで信頼関係が気付けてないから
会話は必要だとおもいますが
あちらがわたしより会話がうまいなら
うまくいくのですが
初めから必要なければ来ないし
この前に娘が保育所に給食のスプーンや箸のセット忘れました
娘が忘れたなら先生が気付いて持たせてくれるなり、休んでいたから連絡してくれるなりしてくれたらいいのに
今朝保育所で私が洗い泣き虫の娘がすぐに泣いてしまいました
担任は「お母さんに怒られたのね」
娘は状況たげで泣いたんですけどね
ムカついてしまいました
わたしは積極的に話しかけていくのはもう辞めます
わたしは神経質でしょうか❓
すみませんが、主さんの文章わかりにくいです。
障害がある子供を、保育所に通わせてた先輩ママとして、意見を言わせていただきますね。
何の障害をお持ちかわかりませんが、お子さんのことを理解してもらう為にも、主さんがもっと積極的に話をしなければダメです。
保育所の先生は障害についての知識はありません。
障害がある子供とない子供とでは対応が全く違います。
同じ障害であったとしても一人一人対応が違います。
主さんが今、話をしないことは、お子さんにとってマイナスにはなってもプラスになることはありません。
担任の先生に何度話してもダメなら、園長や主任に話をして下さい。
主さんが上手く話ができないなら、通っている病院の先生や療育センターの先生に、症状や対応の仕方などを話をしてもらうなり、文章を書いてもらうなりして下さい。
全てはお子さんの為です。
諦めずに頑張って下さい。
四番さん
わたしは病院で接し方を書いてもらいましょうかと何度か尋ねていますが、結構です…と
だから会話してはいましたが、
あちらからまるで…
どうですか❓
と来ないから私からしていたのですが
わたしも会話は上手ではないから、担任のがわたしより聞き上手なら
うまく噛み合うと思うのですが、担任もあまり、引き出し上手ではないから、噛み合わないのです
文章力なくすいませんが
昼間に所長先生には帳面のこと担任との意思の疎通がうまくできてないことを 伝えておきました
回答有り難うo(^-^)o
ぼちぼちマイペースで頑張ります
これでも頑張った結果がこうですから。
再レスです。
担任がダメで所長に…は良いのですが、所長に伝えた…ではなく、所長と話し合わないとダメですよ。
あと、病院の先生に対応の仕方を書いて貰った文章を渡しましょうか…ではなく、読んで下さいと渡すんです。
お子さんが入園されたばかりで、日々生活していくことだけで頭がいっぱいかもしれませんが、これから様々な行事(運動会や発表会など)があって、その都度どのようにしていくか、じっくり話し合って決めていかないとならないんですよ。
まずは所長とじっくり話し合って下さい。
それでもダメなら、認可保育園であれば市役所や苦情を受け付ける人がいると思いますので、話をしてみて下さい。
五番さん有り難うございました
担任の先生からは
先ほど懇談をしてきました
担任の先生からは
意思の疎通はうまく出来ていたと思われていたようでしたけど
わたしはどちらかというと消極的なんですが担任さんは 積極的な母親だと思われていたようでした。
気持ちを少し話をできたから良かったです
わたしは考え過ぎなとこがありますから
細かい性格なんで、回答有り難うございました
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧