合い鍵を渡したくない

回答8 + お礼0 HIT数 1545 あ+ あ-

2008/06/02 17:32(更新日時)

来年、私達夫婦が住むマンションが完成します。
買ったのは旦那ですが、義母から資金援助してもらったおかげで買えました。
新居の合い鍵を義母に要求されると思い悩んでいます。
…というのも、以前私達夫婦が住んでいた家の合い鍵を義母が持っていて、私達が不在の時でも「野菜を届けに」「服を届けに」などの理由で家に来ていました。私が仕事から帰宅すると義母が来て掃除洗濯して行った跡があり、あとで家事のことで「~なっていたけど~するべき」と電話で言われたりFAXが来たりしました。
私はいつ義母が来るかも分からない生活状態のなかで精神的に休まるときがありませんでした。
そういう経験があるので、新居が完成しても合い鍵を渡したくないのが本音です。でも今のままだと渡すのが自然みたいな感じになってます。旦那も「お金出して貰ったんだから仕方ない」と言います。
なんとか義母にうまく言う言い方はないでしょうか?お知恵をお貸しください。

No.670029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

別に人の貯金金品を盗んだり盗聴盗撮はしないのですね?
だったらいいお母様と言って抱きついて泣いてしまいますね
しかも予算をかしていただけるなんてサイコーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーッ

No.2

資金援助してもらったなら合鍵を渡すのは仕方ないよ😓
合鍵を渡したくなければ資金援助を受けなければ良かっただけの話だよね?

残念だけど、相手から要求されるまで知らんぷりするくらいしか抵抗出来ないかもね⤵

No.3

主さん気の毒やわぁ~。
私もあなたの立場やったら、、、気が滅入るわ。あかん、想像しただけで嫌になった!
上手く断る方法は・・・はっきり言って無い。嫌な思いして断る方法はいくらでもあるのに。 旦那さんが上手く言ったとしても奥さんに言わせたと取るやろうし、難しいわ。
②さんが言うように渡すのを引き伸ばすのが精一杯の抵抗やね。

私も両方の実家に鍵は渡してるけど、遠方なので使用されることはないの。
主さんのようなことがあることを全く想定してなかったから、スレ見てドキッとした。

No.4

うちは、住んでいる人数意外に、合鍵作るのを禁止されています。誰に渡すか届け出せばいいんだけど…

主さんの所もこれでどうかな?

No.5

1さん嫌味過ぎ 主さん悩んでるんだからそんなカキコしなくても…

No.6

合鍵、資金援助をしてもらったとはいえ、義理母さんに渡さなくていいと思います😥
プライバシーが心配です。
不在の時に来るだろうし。鍵を渡すのを引き伸ばすか、最近開発された『防犯用の合鍵を作れない特殊な鍵』だから、合鍵は無理だと言うとかはどうでしょう?
いずれにしても、鍵は渡せません、ごめんなさいと、丁寧におことわりした方がいいと思います🎆

No.7

主サンまだ若いから、あと⑩年位、
必死に働いてお金貯めてから
自分達の力でマンション購入すれば
良かったのに💨💨
資金援助して貰ったのなら
半分は義母の物だと義母は
思ってるかも知れないですね💧
仕方ないですねぇ~
出して貰った方が立場弱いですよ💨
私なら①円も援助要らないです‼

No.8

留守中に無断で出入りされるのが苦痛なんですよね、わかります。しかも家事までするなんて。旦那さんは主さんの気持ちを理解されてますか?そこらへんを旦那さんと話し合ってみては?私は、資金援助してもらってるから合鍵を渡すのは仕方ないとは思いません。義母さんが干渉しすぎですよ。子離れ出来てないんでしょう。そんな義母さんが納得するような上手い言い方は、難しいですね。とりあえず、すんなり渡さずにいたら?文句言ってくるでしょうから、その時に、嫌だったことを話すしかないと思います。そのためには旦那さんにちゃんと理解してもらわないといけませんよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧