休憩室がなくなる

回答3 + お礼3 HIT数 1579 あ+ あ-

2008/05/26 19:09(更新日時)

介護職の民間企業ですが勤務先は市の公共施設でいわゆる委託という形で働いているものです。昨日施設の上部の方から急に休憩室がなくなると言われ、同僚もみんな昼食を買ってそこで食べているので休憩時間の一時間といってもそういったスペースがなくなるのは毎日ランチを外で食べるのも考えましたが、外から戻ってロッカーにいるのもありえないし施設館内をふらつくのも毎日の事だし市民の目があるので困っています。はっきりいって上からの委託会社いじめなのです。泣きたいです(>_<)労働基準法などで労働人の休憩室確保などはうたってないのかな。どなたかご存じの方教えていただけませんか。かなり悩んでます。デスクとかは一切なく自分の与えられてる場所は休憩室とロッカーだけです。上部の人間に響く言い方が自分は口下手でわかりません(>_<)

タグ

No.670083 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

残念ながら 労働基準法の中には ありません!ただし 市と主さんの勤務する会社との間に交わす 業務委託契約書の中で 福利厚生施設の使用について触れてる可能性あるけど 商法の範囲なんで 契約書を見ないとわかりません

• << 6 今日担当の上部の人が休みで話ができませんでした。明日してみようと思いますが委託会社の同僚はランチに外食行けばいいだけだからそんなに困らないみたいなこと言っていてまるで認めてしまっているので、もうわたしが明日言ったにしろ複数で抗議しないとだめだと思うんですよね。もうあきらめるしかないのかなぁ。。(>_<)

No.2

>> 1 ありがとうございます!頭の良い方ですね。

No.3

私は派遣ですが、でかい会社の割に休憩室がめちゃ狭く、いつも休憩や昼休みはロッカーの床に座ってます😨
休憩の意味なし💦

会社の外にも出れないし、車で休憩できるわけでもないし、休憩室くらい完備してほしい😭
はやく辞めたいです。

すみません私の愚痴になってしまいました。

No.4

>> 3 いえいえ、愚痴いくらでもOK言ってください。
ロッカーの床!ですか。昼食は外食ですか。私はどちらかというとお弁当派なので急にかえろというのはきついです。毎日の事ですからね。休憩室大きい場所用意してとはなかなか言えないですか?

No.5

介護施設なのに仮眠場所がありません。2交代勤務の夜勤で交代で二時間仮眠する事になってるのに、寝場所がないから、ホールの長椅子で横になるしかないです。
近くで奇声が聞こえたり、徘徊中のお婆さんにちょっかいかけられたりで、休んだ気になりません。明け方はよれよれ。
私も愚痴でした。

No.6

>> 1 残念ながら 労働基準法の中には ありません!ただし 市と主さんの勤務する会社との間に交わす 業務委託契約書の中で 福利厚生施設の使用について… 今日担当の上部の人が休みで話ができませんでした。明日してみようと思いますが委託会社の同僚はランチに外食行けばいいだけだからそんなに困らないみたいなこと言っていてまるで認めてしまっているので、もうわたしが明日言ったにしろ複数で抗議しないとだめだと思うんですよね。もうあきらめるしかないのかなぁ。。(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧