両親と一緒に育児してるんですが…💧
現在育児中です。私が産後体調を崩して別の病気になり入院していたので、徐々に様子を見ながら育児するために、旦那の出張の時には実家のお世話になっています。父も定年退職しているので家にいて両親2人が赤ちゃんのお世話を色々手伝ってくれています。そのことは凄く感謝してるのですが、赤ちゃんのミルクを「多いんじゃないか」、少なめにあげたら「足りなかったよね、かわいそうに…」とか、私が抱っこしてて「抱っこ代わろうか❓」って言って代わってくれるのはいいんですが「ママが抱っこするのもう疲れたって。だからおじいちゃんが抱っこしてあげようね~」って赤ちゃんに向かって言ったり、なんか言葉と行動が気に障るんです。私は抱っこ疲れたとか一言も言ってないし、ミルクも多いって言われて私もそうかなと思ったので減らしたりしたのに、足りなくてかわいそうだね~って、まるで私のせいみたいに赤ちゃんに言うんです。それが耐えられなくてなんども衝突しました。手伝ってやってるのに文句言うな、って言われて。両親に手伝ってもらって体力的には助かるけど、精神的にはかなりキツイです。やっぱり私が細かいことを気にしすぎなんでしょうか❓
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さん~すごくわかるょ😚主さんのイライラ☝ほんとにわかる‼‼産んだ後って妙にイライラしたり、独占欲的なものもあるし…☝
でもやっぱりお世話になってるからさぁ🙈
嫌なら帰れば✋って親からすれば思うやん😚
主さんの気持ちめっちゃ分かるけど、嫌なら帰るしかないょ⤵
すごく分かりますよ😢
主さんの気持ち😔
私も里帰り出産した際に、何度もぶつかりました。
私は子供と2階に寝ていたのですが、👶が泣く度に『はいはい、どうしたのぉ👵』って階段を上がって来る音にイライラして、
『私が親なのに』と頭を抱えてしまいました⤵
私に言わずに👶に『〇〇してあげようね』と言うのも、イライラしました。
世話になってるので、強くも言えず…。
自宅に戻り、初めてノンビリと👶と向き合え、すると親に対する気持ちも和らぎました。
解決策は自宅に戻るまで我慢しかない、と思います。
どうか頑張って💪
ハッキリ言って気にしすぎ💧
ってか自分の事しか考えられなくなっているのでは❓
ご両親、主さんが気にさわると言っている言葉も、主さんの体を心配して&孫が可愛いくてでてる言葉ですよ😩💦
当てつけで言っている訳ではきっとないと思います。
産後は少々の事でもイライラしたりする事もあると思います。…が、手助けしてくれているご両親にはお礼を言う事はあっても文句は…😠💧
私から見た限り 主は甘いと思います。親が居ない人は 祖父母に抱っこも面倒も見てもらえんのですよ。嫌なら自分の家に帰ればいい。
おじいちゃんもおばあちゃんも 孫を可愛いと思ってる証拠じゃないですか?要求しすぎ。相手に感謝。聞き流しなさい
お返事一括で申し訳ありません。様々な意見ありがとうございます。厳しい言葉いただいたけど、私の気持ちをわかってくれた方もいて救われました。私がいけないのはわかってるんです。ただこの気持ちを何故伝えてはいけないの❓どうやったらうまく伝えられるのか悩んでるんです。ミルクのことももわざわざ赤ちゃんに言わなくても、大人だけで足りなかったね~って言えばいいし、抱っこもママが疲れたからとかわざわざ赤ちゃんに言わなくても、おじいちゃんが抱っこしてあげようね~って言えばいいと思ったんです。悪気がないのはわかってます。でも駄目ママよ~って言ってるみたいで辛いんです。上手く伝えるとかではなく、両親と離れるか私が我慢するのが解決策でしょうか❓
すっごくわかります。私は里帰りしたとき両親と衝突衝突で😭親も孫可愛さであれこれしてくれてるのわかるのに自分の中でモヤモヤして、親に優しくなれないことにも自己嫌悪になっていつも泣いてました。やはり、産後だからまだ不安定なのでは?あとイライラするくらいならお風呂だけ頼るとか、赤ちゃんと2人だけのほうが精神的にもいいと思います。
お礼もみて、主さんの言い分すごくわかります。
だめことがあったとしてそれを指摘されるのが嫌なんじゃなくて、するなら大人同士で言えばいいのに、なんで赤ちゃんに言うの?って私も思ったことあります。
でも、それは言わなきゃわかんないと思って私は親に言いました。
赤ちゃんに私の悪口ふきこまないで‼って。
今にして思えばイライラして言ったけど、
逆に「そうそう😃ママ疲れちゃったの~。○○ちゃんじぃじに抱っこしてもらえていいね⤴⤴ ちょっとコーヒー飲んだらすぐ変わるからね~☺」
みたいに、言えばよかった⤵と思います。
大丈夫、そんなことで赤ちゃんはママを悪く思うようにはなりませんから✨
親に甘えるなら自分がうまくきりかえて甘えた方が気持ちがラクですよ☺
親に感謝しているからこそ、言えないのですよね。分かります。
ただジジババには、その言い方がママを追い詰めている事は分かって貰えないのでは❓と思います😔
同じ境遇に居て同じ様にストレスに感じている友人も多くいました。
しかし皆、距離を置く事で関係を修復していました。距離を置き、自分の思う育児が自分のペースで出来ると、親に対する気持ちも変わってきます。
どうか、お体をお大事に。
私も言います😠
私の旦那は凄く育児を頑張ってるから、ストレートに言いにくい時もありますが、赤ちゃんに沢山話しかけたいから、自然に出ますよ✨
『もっと沢山飲みたいね😊』『綺麗に洗ってほしいね😊』『こんなに着せられたら暑いね😊』『お外行こうね😃』『お花綺麗ね😃』『お腹すいたね😃』『ミルク飲もうね😃』『こんなに飲めないね😃』とか…😠
旦那に言いたい事もありますが、赤ちゃんに沢山話しかけたいから、自然に出ます😃
主さんは自分の事を言われた時はカチンとくるみたいですが、両親が赤ちゃんに沢山話しかける人なら、本当に自然だと思います✨
普段は👶話しかけないのに、そんな事だけ赤ちゃんに吹き込むなら別ですが…💦
私は、そんなに悪気があるように思わないけどな~😠
もし、赤ちゃんに『ミルク足りたいね』とか言ってたら、その場で主さんが『すみません…』って言ってみたら❓そしたら両親は『そんなつもりで言ったんじゃないの』とか言って、主さんが気にする様な事を赤ちゃんに言わなくなるかも😁
なんか、皆さん厳しいですね~💦
主さんのモヤモヤ、なんか分かる気がします。
慣れない育児で、自分でも「これで良いのかな」って悩んで不安ながらも頑張っている時に、そういうこと言われたら、何だか駄目出しされたみたいで、悲しくなっちゃいますよね。
対策がうまく思いつかないんですが…どなたかも言われていたように、離れて自分のペースを掴むと本当に解決します。
ご実家では、出来るだけ自分でやって(お手伝いも多少は断って)、本当に疲れたらお願いして、その時は完全にお任せするって、決めちゃうとか。
アドバイスになってなくて済みません。
あ、一つだけ。赤ちゃんは、ママが一番大好きです。それだけは自信持って下さいね🎵
皆さんレスありがとうございます。またまた一括ですみません💧こんな風な気持ちなるのは、私がまだ自分の体調に気をつけながらの育児で、他のお母さんみたいに子どもにやってあげられてないという焦りがあるからかも知れません。私が病院に通っていて、その間お世話したくてもできないことが多いし、泣いていても長い間抱っこしてやれないことも多いので💧愛情はいっぱいなんですけど。もっと余裕を持たないとダメですね…😢
私は、2番目の子供を産むとき里帰りして祖母とケンカして帰って来てしまいました💧
今思うと、相手は口うるさい祖母だけど、私より大先輩だし、私も大人げなかったと思います😥
私の母の立場も台無しにしてしまい、かなり反省しています‼でも、赤ちゃんと上の子供と🏠に帰って来てからは、精神的に落ち着きました‼主さんも今は、イライラする事ありますが、早く体を治して下さいね‼
解決策じゃなくてすみません💧
早く体調を戻して自宅に帰ると良いですね。
孫の👶も可愛い。
けど娘である主さんも可愛い。
そう思ってる事だけは間違いないです。
👶に話しかけてる事と同様に、34年前の主さんに優しく世話してたんでしょうね。
主さん分りますよ。口に出してしまうと凄いわがままみたいに思いますが、実際そういうイライラありますあります😂‼
主さんの言いたいこと分りますよ💦
遠回しに伝えてるようで嫌な気持ちになりますよね。それがストレスになったり。
めっちゃわかる⤵私は母乳の出が悪くて一日中吸わせてたら「こんなにずっと吸ってるなんて異常!ミルク足したら?」と言われ続けました。私が「○○←旦那の名前、も大丈夫って言ってくれたから」とか言うと、「あの人はあんたの言いなりになってる!自分で考えられなくなってしまう!」とか意味不明なことを実母に言われ…予定より早いけど自分達のアパートに帰るねと言ったらキレられました。しかし涙ながらに訴えたら次の日からあまり干渉しなくなりましたね。
凄くわかります✋
産後はホルモンのバランスも崩れてる事とかも関係して、精神的にも不安定で言葉にも凄く敏感になってしまうんだと思います。私もそうでした。
旦那、親、友人の何気ない普段気にならない言葉にも、異常にショックを受けたり気にしたり…今、振り返って思います。
私も割りと気にする性格だから、今だに、衝突する事もあるけど、産後ほどでは無いです。今は、有り難う、ゴメンねって軽く聞き流そうと心がけてます。上手く言えませんが…お互い頑張りましょうね‼
育児お疲れ様です😃
主さんの気持ち 凄く分かります‼厳しく言ってくる方がいて ビックリしました💦
アタシは どんなに辛くても同居だけは絶対に出来ないと思ってます。そんな言い方されたら、我慢出来ず別居です😠なので主さんは、偉いし よく耐えてると思う✨
無理しないでね😉
私も分かります!!
うちは義両親と二世帯同居なんですが、今、おしゃぶりを外すのを頑張っている最中で、泣いても喚いてもくわえさせないでいると『かわいそうね~。ダメなんだって~。ママがくれないんだって。ママがダメなんだって~。かわいそうね~…』…と何度も、本当に何度も言われます。しかも私が頑張ってるの知ってるのに、勝手にくわえさせちゃうから、また一からやり直しで💨
笑顔で交わしていましたが、さすがに昨夜は私のイライラもピークに💧爆発しちゃいました💨
義母はしゃべる時の癖で何度も言う事が頻繁にある人だけど、余計な事も何度も言う人なので余計イライラするんです💧
『悪かった』と謝ってくれましたが、絶対また同じ事されそうです💨
私の話になっちゃってごめんなさい💦
皆さんも、言い方キツいですね😒産後は、かなりの体力使ってるし、その上主さんは病気でしょ❓産後は精神的に不安定な時期だから、ちょっとしたことでイライラするのは、出産経験したあんたらには分かることじゃないの❓今は何とでも言えるけど、自分も産後、ちょっとしたことでイライラしたこととかあったんじゃないの❓それを、経験者となった今は、エラソーに説教❓いいご身分になったね。
私もそうでした💦
たぶん、マタニティブルーだと思いますよ😣産後はやたらと敏感で神経質になりやすいですからね😥
でも、自分の子どもを守りたい本能でそうなるんだと思います🐱
私も母親の一言、行動にイライラ🔥しましたが、今じゃ『あの時はピリピリしてたね』なんて笑い話です😂
きっと自宅に戻ると親への感謝の気持ちを取り戻すはず💡
実家にお世話になるなら今だけ我慢ですかね😥
あまりストレス溜めないように、聞き流しながらゆったり育児して下さいね🙆✨
たくさんのご意見本当にありがとうございます。またまた返事一括で申し訳ありません。皆さんのレスをもう一度全て読み直したら、なんだか涙が出てきちゃいました😢心のこもったレスがすごく嬉しかったし、自分の体験など教えてくださった方も本当にありがとうございます。いろいろ考えて、体力的な負担より精神的な負担の方が今はキツイと判断し、今日自宅に戻りました。これからは旦那が出張の時は一人で育児です。旦那や両親には心配かけるし、赤ちゃんにはちょっと頼りないママかもしれないけど、できるだけ頑張ってみることにしました。旦那には、ただ家に戻ったよとだけ伝えました。この話はしてません。これで良かったんですよね…。
私なんか産婦人科に来た母の態度にキレて、里帰りやめましたよ。
「娘が陣痛でわあわあ騒いで申し訳ありません」と両隣や病院スタッフにクッキーを配ってました。
後で看護師さんに隣ママの上のお子さんがアレルギーなのに、うちの母がクッキーを渡して、食べたくて泣いてかなりかわいそうだったと聞かされ、めちゃくちゃ恥ずかしかったです。
そう…悪気はないんです。
主さんと同じく自分でも大人気ないとわかってました。
他にも「陣痛を痛がるなんて」「さっさとミルクにしなさい」の言葉や、写メールを院内で取りまくり自分の友達に送りまくる行為にイライラすることが続きました。
「誰が産んで誰が育てるの?」と考え、里帰りをやめて自宅に帰りました。
体はきつかったけど、夫婦協力してダスキンやら業者を利用して、乗り切りました。2ヶ月に入る頃には育児が楽しくなりました。旦那も手慣れてきました。
今息子は人見知りします。孫に泣かれてキレ気味な母を見ると、旦那と踏ん張って良かったと思います。
親は子育てしながら子に親にしてもらうものだと実感してます。
体調には気をつけて、頑張って下さいね🌟
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧