差別と和解

回答11 + お礼0 HIT数 1101 あ+ あ-

2008/06/03 16:39(更新日時)

なんで肌の色や言葉の違いだけで殺人やテロが起こるのですか? 恨みとかプライド?とかあるのはわかります でもなんでこの世界は同じ人間同士なのに仲良くできないのですか? ちなみに無宗教です

No.670832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

歴史を見れば、いわれない差別がおこった経緯は分かると思いますが…

そのように関心を持つことは大事ですよね。歴史をたくさん勉強してください。図書館に行きましょう。

No.2

これぞ人間の業🔥🔥

No.3

一人一人平和を祈ろう😃

No.4

歴史・文化・宗教などを良く勉強すれば解ります。ニュース・新聞・教科書が全てでは無いですから。

それから、人間性や国民性についても勉強してみると良いですよ。自分の価値観だけでは理解し難い部分も多いでしょうが、色々な角度から見る事が出来る様に成る為の手助けには成ると思います。

No.5

クラスの中での人間関係でも、トップを取りたがる人、目立たないようにして責任取りたくない人、悪くなくても反論できずにイジメられる人、イジメられたくないからイジメする方に回る人、正義感あって仲介しようとする人…クラスの中だけでも考え方や立場の違いで摩擦が生じます。
微妙な人間関係のバランスを敏感に感じながら、保とうとするのが人間の集団心理。
サルの集団もそうかな❓
利益を考えていない小学生やサルでも、小さな差別は始まっていると思います。

No.6

星新一さんの短編にありましたね。宇宙人が侵略してきて、それまでお互い争ってばかりだった地球の人々が、一致団結して撃退し、地球が平和になる話。

オリンピックでは自国を必死に応援し、高校野球では地元校を応援し、運動会では自分のクラスを…、結局は自分が一番。
自分のノートに落書きされたらムカつくし、自分の家族をバカにされたらムカつくし、自分の国を攻撃されたら許さない。
逆に、自分を守るために他を貶めることもある。人間てエゴのかたまりですね

No.7

利己的遺伝子って進化の考え方でも理解可能。
私はこれが根源的な理由だと思ってます。その本能的なものに素直に踊らされてしまう個々人の客観性不足。

No.8

差別の元って主観ですよね。主観から差別は生まれてるんだと思います。

誰かの為に良かれと思ってした行為が、時に偏見だらけの差別行為になってしまったりという事もありますし、それらも全て主観が原因ですよね。

主観というのは「絶対に自分は正しい」と思うものですよね。人間は主観でしか生きられない以上、みんな「自分が正しい」と思って生きてます。

だからこそ「本当に自分は正しいの?」と、常に自分を客観的に管理しなければならないと思うのです。それが出来ない人はやはり独善的になってしまいますよね。

国や宗教なんかの争いも、みんな「自分が正しい」というところから発生してると思います。

でも誰かが言ってましたが、差別をなくすには私たちは偏見だらけの差別主義者だという事をまず認めるべきですよね。

それから徹底的に差別をしたらいいんじゃないかと思うんです。中途半端に差別をするから質が悪い。

それなら最初から徹底的に他人と比べて、自分と他人とは違うんだという事をハッキリさせちゃえばいいんですよ。そうすれば他人と違うという事が当たり前になります。

そうすれば争い事もなくなっていくんじゃないでしょうかね。

No.9

すべての人が解り合えないのは

人の敵は 人だから

バベルの塔を 神の雷で破壊されてから

人々は 多種多様の言葉を話すようになった と神話にある

地球滅亡の戦争より
地球温暖化によって人という種は滅ぶかも?

No.10

肌の色や言葉の違いで殺人やテロが起こっているのですか?

プライドや誇りがあるがために殺人やテロが起きていると?

肌の色差別、人種差別…

どこで起きているオハナシなのでしょうか?

アフリカ?アジア?

差別は人間が階級的な意識をもつかぎり無くなることはないでしょうね

いつからか歴史的にもひとは階級闘争をするのです

革命と呼ばれる階級闘争をね

個個人においても

子が親を越え 弟子が師匠を越えする成長がありますよね

差別と和解…

あの頃はしたっぱ扱いして いじめてゴメンね って実力でいわせることかな

そして 大きなこころでゆるすことかな

差別と和解…

ユダヤ人はナチスドイツをゆるせるだろうか?…

中国人は南京大虐殺をゆるせるだろうか?…

日本人は広島、長崎の原爆投下、東京大空襲をゆるせるだろうか?…

ゆるせる大きなこころを持つこと持ち続けることはひじょうに難しいのではないでしょうか…

No.11

理想より現実

現実より理想

どう考えるかかな…

平等から生まれた物が正しいとは思わない。

地球って星の歴史の中で、絶滅した生物なんか数知れず。

だから私は現実に生きるし、今やれる自分の大事な者を守る。ただそれだけです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧