情けない

回答7 + お礼5 HIT数 1016 あ+ あ-

2008/05/26 17:35(更新日時)

後悔だらけの人生です…そんな自分が嫌になってます😫

…消えてしまいたい…

No.671169 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

後悔がない人っているのでしょうか。

いえ、いるかもしれませんが、それは後悔をしてないのではなく、後悔を現在で生かしてるからだと思うんです。後悔が後悔になってない、成功したんだと思えるというか。

私はそうですよ。
どんなに頑張ってきても、「あのときもっと頑張れたかな」なんて考えてキリがないです。でも少なからず、昔の努力があるから、今の自分は自信をもててるんだという確信があります。

後悔が全くない人生より、後悔がある人生の方がきっと価値がありますよ。

No.2

あるテレビ番組で脳科学者の茂木健一郎さんが言っていたことなのですが、『どんなことが起こっても、自分の人生を決め付けないでほしいと思います。
自分はこういう人間なんだって分かってしまった…、そういう風に自分の正体が分かってしまったっていう風に思わないでほしい。自分の正体なんていつまでも分からない。それくらいの気持ちでいた方が「変わることができるという脳の潜在能力」を活かすことができる。そう考えないともったいない』…と。

その話を聞いて、思わずハッとしました。「あ~そうだよな、自分で自分の人生を決め付けちゃ駄目だよな」って心の底から思いました。

No.3

匿名希望1さん レス有難うございます🙇

これからは少しずつでも後悔を活かすような生き方をしていきたいと思いました✨

No.4

通行人2さん レス有難うございます🙇

ためになる話ですね✨いろんな可能性秘めているのだから、決め付けは良くないですよね😊💦

No.5

ソールビート‥🌱魂が脈々と‥

消えるなんたぁ💨ありえねぇ💨

鼓動を頭の天辺から鳴らし続けてくれぃ💨

No.6

通行人5さん レス有難うございます🙇

楽しいご意見に少し笑ってしまいましたが、気持ちがほぐれ勇気が出ました😊

No.7

俺だって、過去をホジくれば、恥ずかしくて泣きたくなる事や、惨めな事、悔しくて八つ裂きにしたくなる事、ザラです。
だけどなるべく、そんな事は、二の次で過ごしています。
明日も頑張りましょうお互いに!

No.8

明日のために後悔しないよう毎日の積み重ねかなあ。

小さな事でも、今日は一日、仕事頑張れた⤴とか、 あとは楽しい事があった⤴
こんなことしたい
思うだけでも違うかもよ😃

No.9

匿名希望7さん レス有難うございます🙇

そうですね…振り返るから駄目なのかな😫

明日も頑張りたいです。

No.10

匿名希望8さん レス有難うございます🙇

毎日小さな目標立てて越えた時に達成感味わえて良いのかも✨参考になりました😊

No.11

なんだか ここに依存し過ぎてる感じがしますが… 主さん 大丈夫ですか❓

No.12

なかなか人生思う通りにいかないもんだよね。なんか自分の人生変わってるな…とか思います😥ソウルさんは?全部自分の後悔なんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧