情けない
後悔だらけの人生です…そんな自分が嫌になってます😫
…消えてしまいたい…
新しい回答の受付は終了しました
後悔がない人っているのでしょうか。
いえ、いるかもしれませんが、それは後悔をしてないのではなく、後悔を現在で生かしてるからだと思うんです。後悔が後悔になってない、成功したんだと思えるというか。
私はそうですよ。
どんなに頑張ってきても、「あのときもっと頑張れたかな」なんて考えてキリがないです。でも少なからず、昔の努力があるから、今の自分は自信をもててるんだという確信があります。
後悔が全くない人生より、後悔がある人生の方がきっと価値がありますよ。
あるテレビ番組で脳科学者の茂木健一郎さんが言っていたことなのですが、『どんなことが起こっても、自分の人生を決め付けないでほしいと思います。
自分はこういう人間なんだって分かってしまった…、そういう風に自分の正体が分かってしまったっていう風に思わないでほしい。自分の正体なんていつまでも分からない。それくらいの気持ちでいた方が「変わることができるという脳の潜在能力」を活かすことができる。そう考えないともったいない』…と。
その話を聞いて、思わずハッとしました。「あ~そうだよな、自分で自分の人生を決め付けちゃ駄目だよな」って心の底から思いました。
俺だって、過去をホジくれば、恥ずかしくて泣きたくなる事や、惨めな事、悔しくて八つ裂きにしたくなる事、ザラです。
だけどなるべく、そんな事は、二の次で過ごしています。
明日も頑張りましょうお互いに!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧