家が汚いから?手抜き工事?どうやって退治?

回答1 + お礼1 HIT数 1862 あ+ あ-

2008/05/25 13:06(更新日時)

新築の建て売り住宅を1年前に購入しました(横浜)
去年は何もなかったですが、今年洗面所&風呂場付近で、黒アリを数匹発見しました。
アリが入り込むなんて良くある事だろうと、とりあえず倒して数日後。
今度は3階の、ちょうど風呂場の真上の部屋から、またアリを数匹発見。
2階がキッチンで、1階3階は食べ物は一切なし。3階アリは階段であった事もないのにどうやって…?と思ったところ、巾木の隙間からアリがひょっと顔を出しました。
たぶん、家の壁の中を移動しているようです。
そしてまた今日、今度は2階のキッチンとは真逆の、やはり風呂場の真上の家側の窓のサンの隙間から、アリが出てきました。

どうやら家の至る所に隙間があるらしく、アリが家の中と壁の中を行き来しています。
そのうちキッチンにも来そうで対策を考えたいのですが…。

施工業者に相談した方がいいのでしょうか?(白蟻保障は5年ありますが…今回は黒いし💧)
家が汚い(掃除はしてるつもりです)からしょうがない。と、アリ退治業者にお願いした方がいいのでしょうか?

また、壁の中のアリを自分で退治出来る良い方法がありましたら、よろしくお願いします!

No.671402 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも築4年後くらいの時にアリ被害凄かったです!台所にうじゃうじゃいましたよ。出所は台所の壁と床の隙間でした。ホームセンターで隙間を埋める「木部シール」というのを購入して台所の全ての隙間を埋めました。そしたら3階に現われるようになったのですが、食べ物がないからか現れなくなりましたよ。あれから5年たちますが、全くみかけなくなりました。あの時は本当になやまされました(^_^;)

No.2

>> 1 早速のお返事ありがとうございます。

これからホームセンターに行くので探してみますね。
まだキッチンを見つかってないので数匹ですんでますが、キッチン見つかった時が恐ろしいですね😱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧