あんたは私の奴隷だよ

回答29 + お礼20 HIT数 4725 あ+ あ-

2008/05/26 06:35(更新日時)

お母さんヤダ。
何かあると「あんたが太ってるから」とか
「デブのくせに○○するな」とか…
今日は「あんたは気遣いができないのか⁉
デブだから気遣いできないんだろ‼」と言われました。
何か失敗すると「太ってるからだろ⁉」とか言われ
お腹が空いたと言うと
「デブなんだからそれ以上食べるな」と言われます。

それと母は自分がこの世で一番偉いと思っていて(以前自分で言ってました)
「私はあんたを養っているんだから」的なことで私に圧力をかけ
風呂掃除や洗濯物干し、床掃除、窓拭き、茶碗洗い、などいろいろなことを私にやらせます。
確かに養ってもらっているけど
私は それを理由にやらされているわけではないということを知ってます。
ただ母は 自分でやるのがめんどうだから、色々理由をつけ私にやらせるのです。
理由はいつも「デブなんだからそのくらいやれ‼」です。
文句を言うと「あ⁉じゃあ明日から○○しねぇぞ‼」と言われます。
私だって反抗期とかあるのに
反抗期と認めてくれません。
自分がお姫様だと思っているんです。
さっきも シチュー作るとか言いながら
下ごしらえを全て私にやらせておきながら
「そんな雑な切り方するヤツお前だけだ💢」と…

私は母の奴隷じゃないのに…

No.671739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私だったらあと一年我慢してバイトで貯金しまくって自立します。

No.2

私も①さんと同じ。
今は高校生かな?卒業する迄頑張って我慢して。そしたらその後は自立すれば良いと思うよ。
これじゃ言葉の暴力だよ😢

No.3

もう17歳。自立できる年齢です。

そんなに嫌なら自立しましょう。

主さんに言い分があるように、お母さんにも言い分があると思います。

主さんのスレだけ読んで、“大変だね”“酷いお母さんだね”って同情してくれる方はたくさんいると思うので、私はあえて違う視点からレスします。

どれだけ恵まれた環境なのか、どれほど親に負担かけているのか…きっと自立したらわかりますよ。

ひとりで生きるって大変です。ましてや子供を養うなど、死に物狂いです。

それだけ体型の事を言われるのは、きっと万人が見ても太っているんでしょう…言われるのが嫌なら痩せる、痩せられないなら言われても傷つかない強さを持つ、言いたい人には言わせておくくらいの開き直りも必要です。

あなたが大人になりましょう。
その方が人として得るものが多いと思いますよ。
対等にやり合ったり、反抗しても自分を下げるだけ。お母さんと同じになります。

お母さんが嫌いなら、似ない努力をしましょう。

No.4

>> 1 私だったらあと一年我慢してバイトで貯金しまくって自立します。 ありがとうございます。
あと1年と思って頑張ります

No.5

>> 2 私も①さんと同じ。 今は高校生かな?卒業する迄頑張って我慢して。そしたらその後は自立すれば良いと思うよ。 これじゃ言葉の暴力だよ😢 ありがとうございます。
そうですね。頑張ります

No.6

可愛そうな主さんですね。😭

そんな暴言吐く親は三行半突きつけて早く自立した方がいいですね。

間違いなく主さんが親元から離れたら
母親は主さんの大事さに気付くと思いますよ。

そのときは呼び戻されても
帰らないくらいの芯を持って
新しい幸せを築いていった方がいいですよ。

失礼な言い方かもしれませんが、
主さんの母親は失って初めて
大切なものが何かを気付く典型な方だと思います。

No.7

痩せたら言われなくなるよ🐽頑張ってダイエットだよ‼

No.8

>> 3 もう17歳。自立できる年齢です。 そんなに嫌なら自立しましょう。 主さんに言い分があるように、お母さんにも言い分があると思います。 … ありがとうございます。
私は 同情も反感も求めていません。
養ってもらっているのは 感謝してます。
デブと言われるのも 太っているからと知っています。
でも なんでもかんでも「太っているから」とこじつけられて嫌なんです。
いっさいデブと関係のないことをしても
「デブだから」「太ってるから」と言われ続ける気持ちわかりますか❓

No.9

このスレ見て「ITと呼ばれた子」が頭に浮かんだの自分だけ?

No.10

>> 6 可愛そうな主さんですね。😭 そんな暴言吐く親は三行半突きつけて早く自立した方がいいですね。 間違いなく主さんが親元から離れたら 母親は主… ありがとうございます。
こんなところで愚痴ってしまいごめんなさい。

No.11

>> 7 痩せたら言われなくなるよ🐽頑張ってダイエットだよ‼ ありがとうございます。
食事制限などやっていたんですが
どれも母がストップさせました…
デブにはダイエットは無駄だそうですよ。

No.12

質問に対する答えですが、私は太りにくい体質で肥満とは無縁なので言われる気持ちはわかりません。

でも、言いたくなる気持ちはわかります…お母さんはデブが生理的に受け付けないんですよ、きっと。
主さんが体型に関係ないと思うことでも、すべて『結論がデブだから』に陥るほど嫌なんだと思います。

そういう方、社会に出たらたくさんいますよ。
お母さんのお陰で『免疫ついた』くらいのプラス思考にならないと、自立の道も危ういかもしれません…世の中には体型から人間性まで批判する人もいますからね。強くなってください。

No.13

>> 9 このスレ見て「ITと呼ばれた子」が頭に浮かんだの自分だけ? ありがとうございます。
確か本でしたよね、それ…

No.14

>> 12 質問に対する答えですが、私は太りにくい体質で肥満とは無縁なので言われる気持ちはわかりません。 でも、言いたくなる気持ちはわかります…お母… ありがとうございます。
デブを生理的に受け付けられないって…
自分もデブなのに❓父親もデブなのに❓
いいですね 太らない人は…

No.15

デブを受け付けない云々とかの話ではなくて、すでに親子の信頼関係が破綻していますね。
とにかく一度離れるのがお互いの為でしょう。
頑張って一人立ちしてください❗✊

No.16

冷酷人間③

No.17

えっ?!両親共にデブなら…主さんの体型は間違いなく遺伝(^_^;)

遺伝+幼少期の食生活かな。
肥満細胞の数って幼少期が影響しますからね…

お母さん…自分がデブって言われ続けて、同じ事を主さんにしているのかもね。

自分がされて嫌なことは人にはしないって方もいますが、自分がされたことを繰り返して憂さ晴らしする方もいますからね…

主さんは後者にならない事を願います。

No.18

主さん もぅ小さい子供じゃないんだし、ダイエットくらい自分の意志でやればいんじゃない❓
お母さんがしなくていいと言ったからしないッておかしくないですか❓
主さんが食事制限して食べないと お母さんが無理やり口に押し込んでくるとかですか❓ まさかそこまではしないよね⁉
何かと理由つけて逃げてばっかりで愚痴ってるのはラクだけどね💨
社会に出たら太ってるッてだけで今よりツラい事があるかも知れないよ❓
今 頑張らなくていつ頑張るの❓

No.19

君ん家のお母さまは恐いなぁ💦

No.20

>> 15 デブを受け付けない云々とかの話ではなくて、すでに親子の信頼関係が破綻していますね。 とにかく一度離れるのがお互いの為でしょう。 頑張って一人… ありがとうございます。
頑張ります。

No.21

>> 16 冷酷人間③ ありがとうございます。
どういうことでしょうか?

No.22

>> 17 えっ?!両親共にデブなら…主さんの体型は間違いなく遺伝(^_^;) 遺伝+幼少期の食生活かな。 肥満細胞の数って幼少期が影響しますからね… ありがとうございます。
別に私は デブでいいんですけどね…

No.23

お母さんは単に不器用で口が悪いだけかなと思いました
家事手伝わせるのは自分が不器用なのもあるかもしれないけど
自立したときに得するのは間違いなく主サンですし、年頃の娘が太ってたらいじめられるんじゃないやろか…と心配してるのかもしれません。
いちいちデブデブ言うお母さんは主サンの気持ちまで考えられるほど人間ができていないのだと思います。
なので腹立つかもしれないけど
お母さんのこと大目に見てあげてね
なんだかんだ言っても主サンが困ってるときに無条件で助けてくれるのは親だと思いますし

No.24

>> 18 主さん もぅ小さい子供じゃないんだし、ダイエットくらい自分の意志でやればいんじゃない❓ お母さんがしなくていいと言ったからしないッておかしく… ありがとうございます。
大変失礼ですがおいくつですか?
このような場で
"っ"を"ッ"にしているような方に
努力しろだとか言われたくないです…
失礼しました

No.25

>> 19 君ん家のお母さまは恐いなぁ💦 ありがとうございます。
自分が一番ですので…

No.26

>> 23 お母さんは単に不器用で口が悪いだけかなと思いました 家事手伝わせるのは自分が不器用なのもあるかもしれないけど 自立したときに得するのは間違い… ありがとうございます。
食事制限をすれば生理不順になり
ランニングを始めれば腰痛になって歩けなくなり
筋トレやれば筋肉付きすぎて余計に足やら腕やら太くなり…
やり方が悪いのか…という感じでした。

No.27

主さん今回厳しい意見レスしてくれた人、あなたにとっては不快だと思うけど、よく読めば主さんの健康のために、言ってくれてるんだと思うよ私も最初ムッときたけど…
あと一年で自立できるなら、何いわれてもいいじゃない。芋かカボチャがほざいてると思えば…

お礼レス読むとちょっと素直さがないなと感じました(ごめんね)反論したくなる気持ちわかるけどね、悪くとりすぎてるよ
デブでもいいんですけどね…なんて
無理矢理痩せろとは言わないけど、
もう少し人の意見を素直にとろうよ

No.28

>> 27 ありがとうございます。
別に反抗しているわけではないんですが…

No.29

どれもやっておいて損はないですよ。
どうせやらされるんなら自主的に動くのもいいと思う。いかにもイヤイヤやってればそりゃ雑にもなるよね。でも何でもやらされてるって感覚じゃなくやらせてもらってると思うようにしようよ。
でぶと言われるのはイヤだけどでぶでかまわないなんて開き直らずに頑張って痩せればいいじゃない。
反抗期の子供が自ら反抗期なんて言いません。
高校卒業したら家を出て自立すれば今の苦しみは終わり。
期限付きと思えば我慢出来ますよ。

主さんは本当はお母さんにベタベタに甘やかしてお姫様みたいにわがまま放題好き放題な扱いされたいって求めてるのかな…でもそうしたら堕落しますから。

出来ないと将来困るのは主さんだからね。

No.30

人の意見を素直に聞く事も出来ず、可愛いげもなく、見た目までデブ不細工な主は、母親からしてもそう感じるだろうし、そんな風に育ててしまって愛せなくて苦しんでるのは母親の方かも知れませんね💀
お礼を読めば読むほど主の性格の悪さが原因なんだろなと思いました。

No.31

>> 29 どれもやっておいて損はないですよ。 どうせやらされるんなら自主的に動くのもいいと思う。いかにもイヤイヤやってればそりゃ雑にもなるよね。でも何… ありがとうございます
そうですか。

No.32

主さん性格悪すぎ😨
まずそこを直さないと💦
努力って大事ですよ☝
私もすごくデブだったけどダイエットの勉強して体調管理頑張りながら2年かけて15キロ痩せましたよ✌
言われるのがイヤなら自分が頑張って言わさないようにするしかないと思います💪
私 間違ってますかね😔

No.33

>> 30 人の意見を素直に聞く事も出来ず、可愛いげもなく、見た目までデブ不細工な主は、母親からしてもそう感じるだろうし、そんな風に育ててしまって愛せな… ありがとうございます
それは人それぞれの感じ方だと思います。

素直になれるものならすぐなってますよ。
親が私にくれたのは条件付きの愛情です。

No.34

18さんは間違っていないと私は思います。

主さん、卑屈な性格をどうにかしなきゃね。

デブでもいいって開き直るならデブを強調されて愚痴らないでよ(^_^;)

僻みっぽいし、卑屈なんて…とても醜いです。

主さんはこの質問スレで何がしたかったの?

No.35

>> 32 主さん性格悪すぎ😨 まずそこを直さないと💦 努力って大事ですよ☝ 私もすごくデブだったけどダイエットの勉強して体調管理頑張りながら2年かけて… ありがとうございます。
そうですか。

太っていることと関係ないことで
デブだから 太ってるから と言われるのが嫌なんです。

No.36

私は小学生に入ってから毎日家事を手伝いなさいと言われて素直にしていたので、別にヒドいとは思いませんが😥確かに面倒くさい日もありましたけどね💦ご飯の炊き方すら知らない女性がいる中、気がつくと家事が一通りできるようになっていたので私は逆に有り難かったです😃主さんのお宅は母子家庭ですか❓だとしたら尚更手伝ってあげればと思います☝親の苦労子知らず、ってとこかな❓❓言い訳しないで健康のためにも痩せた方がいいと思います💦筋肉太りは脂肪太りよりずっといいです⤴関節に負担をかけない水泳がいいですよ😉

No.37

>> 34 18さんは間違っていないと私は思います。 主さん、卑屈な性格をどうにかしなきゃね。 デブでもいいって開き直るならデブを強調されて愚痴… ありがとうございます。
ではなぜあなたは こんな性格の悪い主がいるスレに何度も書き込みするんですか❓
性格悪いとか卑屈だと思うなら
書き込みしなければいいと思うんですが。

それとお礼の中で
愚痴ってしまいごめんなさい
と書きました。
それが私のしたかったことです。

No.38

>> 36 私は小学生に入ってから毎日家事を手伝いなさいと言われて素直にしていたので、別にヒドいとは思いませんが😥確かに面倒くさい日もありましたけどね💦… ありがとうございます。
水泳ができるところは
自転車だと 1時間30分
電車だと 1000円が行くだけでかかるので行くに行けません。

No.39

言えば理解できる方かと思ったのでレスしましたが、他の方へのお礼を拝見し、こりゃダメだなって先程見捨てましたよ。

人の捉え方は人それぞれですが、この質問スレに関しては口に出さずとも殆どの方が“性格悪い”と思ったはずです。

愚痴を言いたかっただけなら目的は達成しましたよね。何故閉鎖しないんでしょうね…

No.40

主さん…可愛くないよ😨
健康の面でも痩せたほうがいいとは思うけど…主さんがデブのままでいいなら、せめて可愛いらしくなろうよ😉私の友達で、ポチャな子いるけど、皆全然卑屈じゃないし…すっごく可愛いよ❗いつもニコニコしてて、素直だからだろうね😉
そもそも、主さんがそんな感じだから、お母さんもこの子可愛げないみたいな感じであたってるんじゃないかなぁ…。
卑屈になってたんじゃきっといつまでも変わらないよ😉
誰かのせいにしないで、自分で変わらなきゃ😤
お礼見た限り、主さんは常に誰かに責任なすりつけてる感じがする😨そんなままだったら、お母さんみたくなっちゃうよ💦お母さんみたくなりたくないでしょう❓

No.41

負けるな主さん!
主さんの返事読んでも性格悪いって私は思わないけどなぁ…
頑張ってね❤

No.42

読んで思ったんですが、主さんが痩せたとしてもお母さんは変わらない気がします💦
娘なら太ってよーが関係なくないですか?
17歳なんて勉強したり遊んだりバイトしたり色々したい時なのに、太ってるからって家事をやらせたり暴言吐いたりするのは、主さんが言うように単にお母さんがめんどうなだけな気がします。

なんでそう思うかって、私の母が同じような人でしたから😭

No.43

みんな親身になってくれてるのに何で素直に受け取れないのかな。
うちの親も子供のこと疫病神扱いして家事やらせる親だったけど、バイトしてお金貯めて家出たら自分のことは自分で出きるようになってたよ。大事に大事に育てられた人達よりかは大分鍛えられてる筈だし、親元離れればいくらだって幸せになれるんだよ。
その為には外見を変えることだって中身を変えることだって必要。って言ってる私はこんな偉そうなこと言える程、外見も中身もきれいな人間じゃないけど親を見返してやれるくらいの幸せな家庭は築けたよ。今はあの親から誉められるようになったし。
親子でも合う合わないってあるし、ある程度距離をおけば関係もかわってくるよ。今は我慢して、一人立ち出きるようになったら自立しちゃいなよ。そんで思いきり幸せになってやればいい。だからまずは主自身が変わらなきゃ。
お礼の書き方もう少し考えた方がいいよ。みんな貴方の為にアドバイスくれてるんだから。

No.44

まず卑屈な性格を直す努力をすれば、周りの何もかもが変わって来ると思うよ。

No.45

でも、だって、けれど、それは、貴方の方が…

貴方のレスは、こんな言葉ばかり…

少しは「あぁそうなんだな」とか思えません?

最初の方はスレ読んでて主さん可哀想だな…大丈夫かなと思ってたけど、だんだん努力しないで言い訳ばかりな人なんだと思えてきて残念です

努力や他者の意見を聞かない人は何も変わりませんよ。貴方も自分が正しいと思ってる質ですね

No.46

主さん…貴女は幼い頃から母親の愛情を感じた事はありますか?常に人と比較されたり 醜い言葉でけなされてしまうと『どうせ私は…』とか自分に自信が持てないのに『努力しても仕方がない』みたいな考え方になってしまうと思います。そのうち『私なんか生きてても仕方がない』と思ってしまうかも知れません。ダイエットをし、心のケアもしてあげて下さい。このまま大人になると 貴女は間違いなくアダルトチルドレンになってしまいますよ😫

No.47

私も主サンそないに性格悪いとは思わないです。
このスレの一部のレスを見て…
人に対して
しかも見たこともないのに、デブ不細工とか性格悪すぎとか言える人の方がちょっとどうかと思います💧
誰だって素直になれないときくらいあるんじゃないでしょうか。
主サンはちゃんと個別にお礼して、とりあえずかもしれないですがありがとうございますって書いてるし
まだ17年しか生きていないのに性格悪いとか決めつけたらますます卑屈になると思いました。

No.48

お母さん問題ある人みたいですね。

真似しないように。
反面教師とするしかないですね。

No.49

最後は一括になってしまいごめんなさい。
ありがとうございました。
このようなスレでは もう17歳と言うのに
他の内容のスレだと まだ17歳と言われる違いがわかりませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧